«Сколько бы ни было самостоятельных республик, мы этого страшиться не станем, для нас важно не то, где проходит государственная граница, а то, чтобы сохранялся союз между трудящимися всех наций для борьбы с буржуазией каких угодной наций», — провозглашал Ленин. Сказано — сделано.
Но одного национального вопроса советским политикам было мало — они умудрились выбить из-под своего государства и вторую опору. Не в одночасье, но за несколько десятилетий до людей дошло, что «новое светлое будущее», которое обещали наши марксисты, невозможно и что собственная дача и автомобиль «Жигули» — это максимум того личного «рая на Земле», который светит гражданину передовой социалистической империи. На презираемом Западе в это же время начался бум потребительства, и советские дача с «Жигулями» на его фоне выглядели как армейский сухпаёк рядом с шикарными блюдами в ресторане. То есть «рай на Земле» всё-таки возможен, но явно не для нас, сделали вывод воспитанные на материализме добропорядочные советские граждане. А потом взяли и похоронили свою «великую и прекрасную» страну.
Первыми кровью омыло Балканы. Следом «загорелась» советская периферия — Чечня, Абхазия, Южная Осетия, Карабах, среднеазиатские республики стали ареной ожесточённых конфликтов, а число жертв шло на десятки тысяч. Геноцид, этнические чистки и изгнание «неугодных» народов стали неотъемлемым атрибутом политики «чертей», восторжествовавших в очищенной от вульгарного материализма реальности. Бесконечно далёкие от «жуткого демона» Третьего рейха в своих коррупции и селянстве, они пролили моря крови в попытках выстроить свои собственные «великие» проекты — «Великую Албанию», «Великую Хорватию», «Великую Грузию» и прочие.
Иные «черти» о таком «величии» не мечтали — им хотелось только побыстрее отделиться и начать претворять в жизнь свои дикие фантазии на том же самом клочке земли, предварительно избавившись от «чужеродного» населения, как это сделали в Ичкерии. Больше всего досталось русским, на которых вешали всех собак за советские просчёты и «империализм», но которые в ходе «великой стройки коммунизма» получили меньше всех, в решающий момент оказавшись без собственной республиканской элиты, которая могла бы защищать их интересы, и без окормляемой государством национальной культуры, как это было у других.
И если остальные республики возглавили люди пусть и с мрачными, но чёткими и ясными картинами будущего, то оказавшимся у разбитого корыта русским предложили «купание» в новом «раю», для большинства оказавшегося банальным адом, сбежать из которого можно только в ностальгию по «СССР, который мы потеряли». Так безопаснее для всех, в итоге решили новые российские руководители, и уколы обезболивающего под звучание «старых песен о главном» стали стандартной процедурой, которую мы проходим и по сей день.

«Не здесь, так там» — формула успеха граждан новообразованных государств, исповедуемая, кстати, не только обывателями, но и некоторыми «уважаемыми людьми». Результаты такого подхода очевидны: из Литвы с 1991 года, например, за рубеж уехали свыше 750 тысяч жителей. И это-то при нынешней численности страны!
Запад за происходящим на руинах СССР наблюдал с одобрением. Ещё бы — новая рабочая сила и «утечка мозгов» оказались ему только на руку, а на чинимые «правильными парнями» геноциды предпочли не обращать внимание. За все мерзости в итоге пришлось отвечать сербам, априори виновным в своих «имперских замашках». Еще бы, те ещё «балканские русские», ату их!
Цветные революции удались почти везде. Одна только Белоруссия со своим незападным авторитаризмом продолжила медленное, но неотвратимое сползание к управляемому национализму, порождая даже не «чертей», а своих маленьких «чёртиков». А вот с Украиной всё оказалось куда сложнее.
Сейчас многие задаются вопросом: а могло ли всё произойти иначе? Могли ли мы предупредить антироссийский разворот Украины и украинцев и избежать кровопролитной войны?
К сожалению, в той ностальгической парадигме, которой наше общество следовало на протяжении почти всего постсоветского периода, это было невозможно. У нас не было (и нет по сей день!) ни ясного идеологического проекта, ни просто более-менее отчётливой картины мира. Только скармливаемые народу разрозненные воспоминания о вкусном советском пломбире (миф об утраченном «рае потребления») и беспрецедентной военной мощи (миф об потерянном «великом государстве»). При этом возрождать советские институты «наверху» никто и не собирался, справедливо видя в этом недостижимую задачу. Версию о наличии иных вариантов, помимо банальной ностальгии и реставрации СССР, всерьёз не рассматривали. Ибо такое виделось даже более страшным, чем попытки восстановления Советского Союза.
Все ссылки на неправомочность этого ввиду якобы «врождённой» «многонациональности» безосновательны. Наша многонациональность является плодом советской политики, имевшая столь же пёстрый состав Российская империя «многонациональной» никогда не была. Многоэтничность, как свидетельствуют разумный расчёт и мировая практика, автоматически не влечёт к признанию многонациональности. Знает же мир унитарную Индонезию, где живёт свыше 300 этносов, или унитарный Китай с 56 народами! При этом никто не оспаривает, что Индонезия является национальным государством индонезийцев, а Китай — китайцев.
Увы, у России после развала СССР не оказалось собственных национально ориентированных элит, которые могли бы повести страну по пути национального государства. Если в остальных республиках они взращивались десятилетиями, то РСФСР в этом плане оказалась самым слабым звеном. Помыслить «русскую Россию» перед распадом СССР могли только писатели вроде Солженицына и Распутина, но никак не могущественные аппаратчики. Русский национализм изначально оказался маргинализирован, а в верхах западную моду на «марксизм» сменила такая же западная мода на «рынок» и «либерализм». Оспорить отсутствие у государства прочного национального фундамента было просто некому.

Пора уже понять, что мы — не из 1991 года и даже не «дети Октября». У нас за плечами — «киевский», «московский», «императорский» и «советский» периоды русской государственности, отразившей сотни и тысячи ударов иноземных завоевателей и прочих «евроинтеграторов». Наша родословная так величественна, а исторический багаж так велик, что попытки несущих то «правду марксизма», то «правду либерализма» вестернизаторов обрезать наше бытие 70 или 30 годами выглядят откровенно жалкими и убогими.
Русские — великий народ с тысячелетней культурой и историей, который только и ждёт шанса показать всему миру, на что он способен.
Автор: Ярослав Белоусов
Нет Комментариев