Самой важной новостью месяца для республики стал тот факт, что президент Белоруссии Александр Лукашенко выступил в роли посредника в разрешении кризиса с «маршем Пригожина». Это добавило ему политического веса и стало причиной очередного позора беглых змагаров.

«Правительство в изгнании» пыталось использовать мятеж Пригожина в своих целях. Беглые присоединились к разжиганию паники.

Мол, всё, конец Кремлю, а значит, Лукашенко тоже. Было даже предложено ждать некий условный сигнал к началу восстания, который даст некто из окружения белорусского президента. Всё это оказалось блефом, быстро было нивелировано другими новостями, и эффекта не произвело.

Перечислим и другие пункты белорусской повестки, которые были наиболее важны в июне:

– Александр Лукашенко и российский президент Владимир Путин провели встречу в Сочи, на которой глава РФ объявил, что тактическое ядерное оружие в союзной республике разместят сразу

после завершения подготовки хранилищ, то есть в июле. Позже Путин сообщил, что первая партия ядерных боеприпасов уже находится в Белоруссии;

– Нацбанк Белоруссии несколько раз за месяц понижал ставку рефинансирования, а инфляция стала рекордно низкой;

– Пособница беломайданщиков, российская гражданка София Сапега была освобождена из колонии при содействии губернатора Приморья Олега Кожемяко;

– Папский легат архиепископ Клаудио Гуджеротти посетил Белоруссию и побеседовал с министром иностранных дел Сергеем Алейником (к сожалению, содержание разговора неизвестно);

– Уфа приняла юбилейный X Форум регионов Белоруссии и России, в его рамках было заключено свыше ста соглашений и коммерческих контрактов;

Форум регионов двух союзных стран не был закрытым мероприятием для избранных. Его программа включала и мероприятия для всех желающих. Источник: телеканал «БелРос».
Форум регионов двух союзных стран не был закрытым мероприятием для избранных. Его программа включала и мероприятия для всех желающих. Источник: телеканал «БелРос».

Немного подробнее остановимся на форуме в Уфе. Самая главная его ценность для нашей постковидной эпохи – это очный контакт, непосредственные переговоры не по скайпу, а лицом к лицу. К тому же, люди, которые принимают решения в экономике, знакомятся с атмосферой, в которой живут их партнёры.

Особенно важно это для белорусских граждан, ведь немалая их часть в недавнем прошлом оторвалась от российской повестки, а значит стала уязвимой для западной русофобской пропаганды. Она в последнее время пытается создать образ «нищей Рашки» и отсталой страны. Приезжая в какой-либо из регионов РФ, белорусы убеждаются, что это не так.

Пару слов о контрактах. Их много, и обо всём сразу не расскажешь. Чтобы подчеркнуть масштабы экономического взаимодействия и промышленной кооперации отметим хотя бы вот какой факт.

На форуме договорились поставить в Белоруссию четыре самолётокомплекта МС-21 из Ульяновской области. Если к этому добавить информацию о том, что в республике хотят наладить сборку ещё трёх самолётов малой авиации по российским чертежам и с использованием комплектующих из РФ, то говорить о какой-то технологической отсталости просто глупо.

Стоит учесть, что далеко не все переговоры доведены до конца. Скоро белорусские и российские представители промышленного сектора встретятся вновь на выставке «ИННОПРОМ» в Екатеринбурге. Там планируется подписать ещё ряд важных документов и дошлифовать некоторые планы по совместному выпуску продукции.

Причём активно работают не только госсекторы и не только на подобных форумах. В России проявляют активность к инвестициям в белорусскую экономику, а белорусы открывают предприятия в РФ. Один из недавних примеров – старт проекта по выпуску сыров белорусского бренда в Татарстане.

– В республике на общественное обсуждение вынесена новая версия (редакция) закона «О свободе совести и религиозных организациях»;

Одно из новшеств – запрет на использование в местах богослужений любой символики, кроме религиозной. А ведь католики долгое время размещали не только польские флаги, но и портреты польских президентов.

Также в Белоруссии смогут закрывать те религиозные организации, которые работают против суверенитета республики, конституционного строя и гражданского согласия. Религиозно-политическим организациям (к примеру, на Украине таковой является ПЦУ) станет сложнее прятаться за вывесками «церквей».

Примечательно, что одновременно с этим в соседней Прибалтике продолжаются попытки влиять на Белоруссию и Россию как раз через религию. Для этого используются два беглых священника Белорусской православной церкви (БПЦ), которые поддержали беломайдан 2020 года. Также иногда активничает в этом направлении Светлана Тихановская и уже, казалось бы, забытая «экспертка» по религии Наталья Василевич. В своё время Белорусский экзархат не удовлетворил её большие амбиции стать лидером всей православной молодёжи республики. В отместку она долгое время распространяла сплетни о церкви под видом «аналитики» в оппозиционных СМИ. Также пыталась развивать НКО, работающие на религиозной почве. Затем уехала жить в ЕС. На данный момент Василевич довольно сильно оторвана от реальной жизни Белоруссии, но политически мотивированные предатели внутри страны продолжают «сливать» ей сплетни, она публикует их в сети. Влияние таких деятелей на республику падает, но всё же оно есть, новый закон призван его нивелировать.

Василевич пытается вылезти из небытия эмиграции в политику, «приклеившись» к Тихановской на одном из западных форумов
Василевич пытается вылезти из небытия эмиграции в политику, «приклеившись» к Тихановской на одном из западных форумов 

Кроме темы религии в июне Тихановская сотоварищи продолжила педалировать тему о «паспортах новой Беларуси». Это проект по созданию «документа» несуществующего государства. В чём-то это повторение того, что было с проигравшей белой эмиграцией. Не хотят люди признать, что они оторвались от Белоруссии!

«Паспорта» для этой публики беглая оппозиция обещала ввести ещё в марте, но ничего не вышло. На «волынке» продолжают играть и далее, чтобы удержать внимание «паствы». Любопытно, что говорил в феврале этого года политэмигрант  и профессиональный грантоед Франак Вячорка: «Будет проблемакак получить код на паспорт – это нижняя полоскаесли вы в аэропорту или у вас проверяют документысканируют этот кодБуквы типа BLR присваиваются ООН каждой стране отдельнои мы не можем раздавать эти буквыНам нужен партнёрстранаПока что мы рассматриваем ЭстониюИсландию как техкто может потенциально выдавать этот код».

То есть беглые и их консультанты, по сути, задумали следующее  –получить квоты на выдачу паспортов другого государства, выдавая их за белорусские. Иначе говоря, паспорт на самом деле Эстонский, но в нём написано, что он – белорусский на белорусском языке. Интересно, какая страна согласится на то, чтобы выдавать фальшивые «белорусские» паспорта – мало того, что это обесценит настоящий паспорт государства, которое решит заняться этой аферой, такие «паспорта» крайне заинтересуют организованную преступность: проникать в ЕС с «белорусскими паспортами» крайне заманчиво.

Но Вячорку и Тихановскую это не смущает, совсем недавно они поднимали эту тему на встрече с верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепом Боррелем в Брюсселе. Интересно, получится у этой парочки обдурить евробюрократию? Или скоро мы увидим в ЕС террористов с «белорусскими паспортами», выданными прибалтами, с ворованным оружием, предназначенным для Украины?

А пока в Европе продолжается эта возня беглых, Лукашенко в Минске 30 июня на собрании в преддверии Дня Независимости сделал недвусмысленное заявление: «Сейчас стало модно говорить про центры принятия решенийТак воткоординаты этих центров нам до миллиметра известныИ позавчера они чётко и ясно определены и утверждены мною на военных картах».

Лукашенко публично предупредил западных соседей… Источник: president.gov.by
Лукашенко публично предупредил западных соседей… Источник: president.gov.by

 

Алесь МИХНЕВИЧ