ФОТО: BULKIN SERGEY/GLOBALLOOKPRESS

Россия фактически оказалась в ловушке. Выйти из зерновой сделки будет непросто, считает Владимир Олейник. Он указал, что, с одной стороны, есть множество факторов, из-за которых Москве давно стоило бы разорвать договор. Но, с другой стороны, приходится учитывать и некоторые стратегические задачи.

Уже 18 мая зерновая сделка прекратит своё действие. В настоящее время продолжаются обсуждения её возможной пролонгации. Ведущий Царьграда Никита Комаров задался вопросом в эфире программы «Царьград. Главное», решит ли Россия и на этот раз сохранить своё участие в договорённостях.

Требования Москвы, которые были прописаны в Cтамбульском соглашении ещё в июле 2022 года, так и не были полноценно выполнены. Речь об экспорте русских удобрений и сельскохозяйственных товаров, снятии блокировки в системе SWIFT для Россельхозбанка и так далее.

Но дело не только в этом. Украинская сторона ужесточила свои действия в рамках конфликта, перейдя к, по сути, террористическим методам. Недавно, в частности, были предприняты попытки покушения на президента России Владимира Путина и писателя Захара Прилепина. Эта агрессия, безусловно, ставит под большой вопрос возможность любых переговоров с Киевом, даже косвенных.

Как в этой ситуации может поступить Москва, в прямом эфире «Первого русского» спрогнозировал заслуженный юрист Украины Владимир Олейник.

У России может не остаться выбора

Эксперт обратил внимание на специфику сделки. По его мнению, она даже не столько экономическая, сколько политическая:

Дело в том, что в Турции выборы. Дай Бог, чтобы [президент Турции Реджеп Тайип] Эрдоган выиграл в первом туре. Но так может и не произойти. Между тем понятно, что России нужно учитывать стратегические интересы.

Зерновая сделка выгодна Анкаре, и её продление усилит позиции Эрдогана. А Москве во главе республики нужен такой лидер, как он, поскольку в случае прихода его конкурента к власти отношения между странами могут начать стремительно деградировать.

Так, в команде лидера турецкой Республиканской народной партии Кемаля Кылычдароглу уже объявили, что хотят обеспечить разворот на 180 градусов во внешней политике. Они взяли курс на Европу и интересы НАТО и потому будут выполнять команды Вашингтона.

В том числе команду ввести жёсткие санкции против России. Это не протурецкая позиция. А Эрдоган всё-таки придерживается протурецкой позиции. Притом Москву и Анкару сейчас тесно связывают совместные планы по строительству газового хаба, атомной электростанции. Поэтому, безусловно, Россия будет принимать решение с учётом этих факторов,

– резюмировал собеседник Царьграда.

ВЛАДИМИР ОЛЕЙНИК НЕ ИСКЛЮЧАЕТ, ЧТО РОССИИ ПРИДЁТСЯ ПОЙТИ НА ПРОДЛЕНИЕ ЗЕРНОВОЙ СДЕЛКИ ИЗ-ЗА ВЫБОРОВ В ТУРЦИИ. НЕОБХОДИМО МЫСЛИТЬ СТРАТЕГИЧЕСКИ. ФОТО: ЦАРЬГРАД

Кто главные бенефициары сделки

Олейник также указал, что сельскохозяйственными угодьями на территории Украины на сегодняшний день в значительной степени владеют не киевский режим и не местные фермеры. Так, огромная часть земель была выкуплена иностранцами.

Их приобрели американские и европейские компании. Поэтому зерновая сделка представляет для них прямой экономический интерес. И понятно, что именно они – главные выгодополучатели,

– подчеркнул юрист.

Между тем порядка 40% пшеницы, вывозимой с Украины в рамках сделки, приобретает Турция. Она перерабатывает зерно в муку и поставляет, в частности, самой же Незалежной, зарабатывая серьёзную прибыль.

И цены на хлеб на Украине растут как на дрожжах. Киев сам, как это ни парадоксально, ведёт страну, по сути, к голодомору. Число засеянных полей сокращается. Что будет дальше с урожаем, как его собрать, непонятно. Многие местные фермеры буквально заявляют, что не могут обеспечить окупаемость своего бизнеса. Потому что стоимость удобрений, гербицидов, техники, топлива и так далее возросла до космических значений. Как Украине выжить в этой ситуации, киевская власть абсолютно не думает,

– констатировал эксперт.

Украине грозит зерновой коллапс

Таким образом, Украина де-факто поставляет не своё зерно. На уровне местных фермеров выйти на рынок практически невозможно, потому что «произошла закупорка этой системы», добавил Олейник.

И зерновые – это всё-таки сезонный товар. Не получится хранить зерно по пять-шесть лет. А сегодня надо освободить элеваторы под новый урожай. Он начнёт появляться уже в июне, и позже пойдут поздние зерновые, кукуруза и так далее. Куда всё это складировать? Ещё урожай надо просушить, подготовить. Транспортная логистика должна быть обеспечена. То есть проблем масса,

– подытожил собеседник «Первого русского».

Подробнее о перспективах зерновой сделки – в видеоверсии программы «Царьград. Главное».

ПРОГРАММЫ ЦАРЬГРАДА