Сахар является любимым у большинства людей продуктом. Но никто и не подозревает сколько проблем со здоровьем он может доставить.

В реальности сладкое сильно искажает естественный вкус продуктов. Давно доказано, что сахар и здоровое питание не могут существовать вместе. Люди, употребляющие много сахара, подвержены многим болезням, даже опасным для жизни.Если хотите иметь отличное здоровье, хорошую память и быть в форме, уберите сладкое из своей жизни. И вот несколько причин почему:

Сахар можно сравнить с наркотиком, потому что он вызывает привыкание. Он вырабатывает дофамин (гормон, который вызывает наслаждение). Чем больше организм получает сахара, тем больше он привыкает к нему и наш мозг посылает нам сигналы о том, что нужно ещё больше и больше сладкого.

Казалось бы, сахар — такая радость в жизни многих людей, он поднимает настроение, удовлетворяет человека. Но как бы не так! Сахар вызывает депрессию! Было проведено много исследований, в которых люди, употребляющие более 40 граммов сахара в день, страдали депрессией на 23% больше, а также являлись более уязвимыми к болезням . Причина этого заключается в том, что сахар не даёт лейкоцитам бороться с вирусами и бактериями, попадающими в организм. Таким образом, сладкое лишает нас здорового иммунитета.

Сахар ускоряет процессы вымывания из организма таких минералов как калий, магний, натрий и кальций. Из-за этого сладкоежки могут намного раньше узнать что такое болезни сердца и проблемы с костями.
Сладкая пища перерабатывается печенью. Но когда сладкой еды в жизни человека слишком много, печень не справляется с ее переработкой и сахар превращается в жир. В скором времени у человека могут диагностировать ожирение.

Также сахар портит кожу. Частое употребление конфет и других сладостей очень часто отражается на коже: на ней возникают высыпания, покраснения, акне. Углеводы способствуют разрушению коллагена и эластина — упругость и молодость кожи приостанавливаются. Могут появиться морщины, пигментные пятна и другие «прелести» нездоровый кожи.

Сахар вызывает ложный голод. Из-за того, что в рационе присутствует обилие сладкого, в крови могут быть резкие перепады уровня сахара, что вызывает ложный голод и переедание. Сладкое пагубно влияет на сердечную мышцу: глюкоза провоцирует стресс для сердца и, таким образом, ослабляет функции его мышечной ткани. Также сладкие продукты, содержащие транс-жиры, повышают уровень холестерина в крови, из-за чего нарушается липидный обмен, что в свою очередь нарушает проходимость сосудов и может вызвать разные болезни сердца, даже инфаркт миокарда и инсульт.

Любимые пирожные ухудшают память, так как сладкое снижает производительность области мозга, отвечающей за нее. Повышение уровня сахара в крови может привести к нарушениям притока крови к половому органу, что отрицательно сказывается на эректильной функции мужчин.

Чрезмерное употребление сахара также влияет на работу важного фильтра крови — почек. Высокий уровень глюкозы негативно влияет на работу данного органа и может привести к его перегрузке. Из-за этого может сбиться отлаженный механизм работы почек.

Кариес. Сахар питает бактерии ротовой полости, которые вызывают кариес. А они, в свою очередь, разрушают зубную эмаль.

Но одним из самых серьезных заболеваний, к которому может привести чрезмерное увлечение сладким, является сахарный диабет. Такая любимая сладкая пища и такая коварная. Необходимо следить за употреблением сахара у взрослых и, особенно, у детей и стариков. Лучше будет, когда ребёнок радуется натуральным источникам сахара, таким как бананы, виноград и другие фрукты и сухофрукты. Обязательно нужно закладывать ребёнку с детства привычки правильного и здорового питания.

С заботой о вашем здоровье — ME-D.RU