ФОТО: PRAZIS IMAGES/SHUTTERSTOCK.COM

Диверсии против военных и гражданских происходят уже на территории России. Идейные и купленные борцы с «кровавым режимом» действуют по принципу чем хуже, тем лучше. Однако государство, у которого одна из двух ключевых функций – карательная, не может спокойно наблюдать за подобными проявлениями русофобии и терроризма.

Зампредседателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев на уходящей неделе решил спровоцировать обсуждение в коридорах российской власти и общества очень важного вопроса. Речь идёт о отмене моратория на смертную казнь для террористов и диверсантов.

По мнению господина Медведева, в годы Великой Отечественной войны к людям, занимавшимся «подрывными работами в тылу», применялась смертная казнь. Замглавы Совбеза считает, что мораторий на смертную казнь может быть «преодолён в случае необходимости» по решению Конституционного суда:

В современной России действует мораторий на смертную казнь. Весьма гуманно. В отличие, кстати, от всех крупнейших стран с ядерным оружием (США, КНР, Индия). Хотя, ещё раз подчеркну, и в рамках нынешней Конституции мораторий на смертную казнь может быть преодолён в случае необходимости при изменении правовых позиций Конституционного суда России. Это вопрос выбора средств защиты интересов наших людей, государства и общества.

Медведев, поднимая вопрос об отмене моратория, приводит конкретный пример диверсионной деятельности двух иностранных студентов, которые были задержаны в Уфе. Их подозревают в попытке повреждения железнодорожного оборудования. Цитата из прямой речи Медведева:

То есть мы у себя этих уродов приняли, дали им возможность получить образование. В ответ – теракты и диверсии. В этом же ряду и то, что делают «наши», с позволения сказать, граждане, поджигая военкоматы и разрушая иные государственные объекты.

В своём телеграм-канале я провёл опрос – поддерживаете ли вы инициативу Дмитрия Медведева в части обнуления моратория на смертную казнь для диверсантов и террористов?

Положительный ответ к этому моменту дали 83%. Понятно, что это нерепрезентативная выборка. Однако вопрос серьёзный и требует не просто обсуждения, а массовой поддержки со стороны общества. Тем более что в отдельных кабинетах власти есть влиятельные противники данной инициативы. Дескать, возврат к смертной казни при действующей Конституции невозможен.

Что ж, на мой взгляд, Основной закон – не догма. Его можно и нужно менять, если внутри страны сформировалась сила, которая угрожает существованию страны. Лично вы поддерживаете идею отмены моратория на смертную казнь для диверсантов и террористов?

ЮРИЙ ПРОНЬКО