Похоже, до европейцев начинает постепенно доходить, в какую пропасть сталкивают их американские коллеги. Предпринимаются даже первые, весьма робкие попытки как-то этому сопротивляться, но проблема в том, что как оказалось, соседи по «еврокоммуналке» разучились договариваться даже между собой.

Так, немецкий канала Das Erste сообщает, что «двигатель франко-германского взаимодействия заметно барахлит», и на недавней встрече в Париже Макрону и Шольцу не удалось достичь взаимопонимания.

«После встречи президента Франции Эммануэля Макрона и канцлера Германии Олафа Шольца в Елисейском дворце стороны попыталась представить разговор в очень позитивном свете, – передаёт Das Erste. – Однако за кулисами Берлин и Париж не смогли прийти к общему мнению даже о том, следует ли делать какие-либо заявления по его итогам. Сначала немецкая сторона настаивала на совместной пресс-конференции, а затем в Елисейском дворце объявили, что её не будет».

Тем не менее, европейская привычка делать хорошую мину при плохой игре сработала и здесь: официальный представитель правительства Франции, комментируя итоги встречи, изо всех сил пытался приуменьшить нынешние споры, подчёркивая, что «иногда нужно уметь преодолевать сиюминутные трудности». А судя по отзывам представителей немецкой делегации, всё прошло просто на ура, и основное внимание на переговорах было уделено энергетической и экономической политике, а также вопросам обороны.

Что ж, доля правды во всём этом есть. Дело в том, что с обеих сторон ожидания от встречи Шольца и Макрона были настолько низки, что даже сам факт их беседы уже можно расценивать как позитивный сигнал.

«Они не обманули нас. Нет заявлений – нет проблем», – подчёркивает Das Erste.

В то же время, американские эксперты явно ожидали от лидеров двух ведущих держав Европы чего-то большего, как минимум, согласованной позиции по противодействию действиям США. По мнению издания Politico, европейцы, обеспокоенные «недобросовестной конкуренцией» со стороны администрации Байдена, стремятся договориться с Вашингтоном относительно реализации американского закона о снижении инфляции, а при неудачном исходе переговоров даже рассматривают вариант ответных мер.

На вышеупомянутой встрече главы Франции и Германии согласились в том, что политика США, которая способствует переносу производств европейских компаний на американскую территорию, угрожает рынкам и искажает их. Особенно Макрона и Шольца беспокоят автомобильные рынки и производство электромобилей. В итоге, если Байден не изменит стратегии, ЕС якобы готов в ответ перенести производство своих американских филиалов на собственную территорию. Но это не точно.

Дело в том, что никто никого силой через океан не тащит, всё до банальности просто: главным движущим фактором европейской экономической эмиграции в США являются цены на энергоносители, которые на сегодняшний день в Штатах в разы ниже, чем в Старом Свете. Виной тому демонстративный отказ Европы от дешёвых углеводородов (газ и нефть) из России и прочие введённые против Москвы европейские санкции. Возникает закономерный вопрос: ну и кто же вам, извините, доктор? За что, как говорится боролись, то и получили, сполна. Кто же виноват, что вы та легко попались на американские уловки и «побили горшки» с теми (РФ и КНР), кто мог бы помочь вам в конкурентной борьбе с мировым гегемоном?

Как правильно отмечают различные эксперты, о проходящем на наших глазах процессе деглобализации и даже некотором закукливании мировых держав внутри своих технологических зон и политико-экономических кластеров не писал только ленивый. В связи с этим, в крайне неудачном положении оказалась Европа: США, в зоне влияния которых европейцы мечтали бы оставаться, находятся на другом континенте, а со странами Евразии, которые Евросоюз мог бы значительно усилить своим технологическим потенциалом, дружить они не хотят.

В результате за океаном созрел нехитрый план: если Европу нельзя целиком перенести в Америку, тем самым значительно её усилив, то нужно сделать так, чтобы и конкурентов США она тоже усилить не могла. Именно это мы сейчас и наблюдаем.

Американцы понимали, что союз с Востоком, в широком смысле, мог бы стать для европейцев естественной альтернативой зависимости от США. Европейские технологии помноженные на российские природные ресурсы и китайский рынок труда сделали бы Евразию несоизмеримо более сильной, чем Штаты и весь англосаксонский мир вместе взятый. Но не случилось: пока влияние Вашингтона на политические процессы в ЕС ещё не ослабло, там решили из потенциального сильного партнёра и, возможно, даже союзника, для Москвы и Пекина сделать противника. Что им с успехом и удалось. И вот теперь европейские политики ­– Макрон, Щольц и присные – увидев вдруг, как далеко всё зашло, лишь недоумённо разводят руками.

Ситуация в Старом Свете представляла бы собой классический сюжет о лебеде, раке и щуке, тянувших один воз в разные стороны, если бы у лидеров стран ЕС наблюдались бы хоть какие-то попытки вытащить Европу из того болота, в которое она их общими усилиями погрузилась. Так нет же, они просто стоят и растерянно наблюдают за происходящим, не понимая, с какой стороны и за что хвататься.

В нынешних условиях главный враг европейцев – их извечные заносчивость, высокомерие и зашоренность, не позволяющие им трезво взглянуть на происходящие и признать собственные ошибки. Вместо этого они продолжают пребывать в мессианском дискурсе о «садах» и «джунглях» и видеть себя эдакими мировыми цивилизаторами, не замечая, что тот самый мир в них абсолютно не нуждается.

Но основная проблема Европы в том, что у неё совершенно нет «образа будущего», даже не столь отдалённого. Они знать не знают, что им делать дальше. Продолжать идти за США – смерти подобно, да там скоро и направление изменится, а идти за трампистами им, видите ли, не по чину.

Повернуться лицом к Востоку, сиречь к России и Китаю – ну так это унижение похлеще диктата трампистов, ну как могут мессии-цивилизаторы идти на поклон к диким варварам из дремучих джунглей?

Закрыться, окуклиться и замкнуться на себе любимых они тоже не могут. Даже если с них спадёт извечная экспансионистская спесь, и они откажутся от стратегии «Drang nach куда-нибудь» (восток, север, юг – по выбору), для реализации этого плана у них банально не хватит своих ресурсов, а взять их, кроме как в тех самых «джунглях», просто негде.

Вот и ругаются они между собой, спихивая друг на друга вину за произошедшее, а всё от того, что растеряны и не знают, что делать дальше. Сидит себе такая евростаруха у разбитого еврокорыта и понимает, что никакая сказочная золотая рыбка её уже не спасёт. Момент упущен.

    Алексей Белов