Спецпредставитель США по Ирану Роберт Мэлли на слушаниях в комитете по иностранным делам Сената сообщил, что Тегеран отказался от уступок Вашингтону в обмен на возможность исключения Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) из американского списка террористических организаций

Источник: middleeasteye.net

«Иран решил, что он не готов сделать ответные шаги», — заявил Мэлли.

Он также квалифицировал ситуацию как вероятный провал переговоров с Ираном о возвращении к полному соблюдению ядерной сделки и констатировал: «Тегеран стал завышать свои требования».

Но если оценивать ситуацию с точки зрения дипломатической технологии, то у США не срабатывает схема действий «кнута и пряника». То есть, с одной стороны, идти на некоторые уступки Тегерану, с другой — вместе с Израилем грозить нанесением военного удара по его ядерным объектам.

«Как мы упоминали, мы все еще применяем свои санкции и будем применять санкции, направленные на дестабилизирующее поведение Ирана, — подчеркнул Мэлли. — Мы работаем с Израилем, с нашими партнерами в зоне Персидского залива, с европейцами и готовы, если это необходимо, наносить оборонительные удары, чтобы сдерживать Иран».

И вот промежуточный результат: США решили «обнулить» ситуацию. Американский Минфин объявил о новых санкциях в отношении КСИР в «расширенной» редакции, в которой содержатся обвинения в «создании международной сети контрабанды нефти и отмывания денег».

Конечно, Тегеран ответил. Он настаивает на том, что вернется к полному соблюдению Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) только в том случае, если США снимут санкции, введенные ими после нелегитимного выхода из СВПД в 2018 году на фоне безразличия европейских участников сделки к нарушению плана со стороны Вашингтона. Он также заявил, что возобновление переговоров в Вене зависит от политического решения США об отмене санкций, поскольку переговоры пока оказались бесполезными.

Но это все же «пена» дипломатии. Главе правительства Израиля Нафтали Беннету удается ставить палки в колеса переговорного процесса, изыскивая дополнительные доказательства того, что Тегеран продолжает работу над ядерным оружием.

При этом Россию пытаются вывести за скобки и усадить, по словам Мэлли, «в водительское кресло европейцев». Но из этой затеи ничего не выходит из-за позиции Ирана.

Вашингтон также ищет способы надавить на Тегеран, в том числе и недипломатическими методами. Тоже ничего не получается. Как пишет The Wall Street Journal, «Тегерану удается перехватывать инициативу на переговорах и даже диктовать свои условия США, выставляя невыполнимые для них требования».

Времена и геополитическая ситуация изменились, и ветер на Ближнем Востоке перестал дуть в американские паруса. Раньше Иран ждал, когда США вернутся к исполнению условий СВПД. Теперь ждать заставляют американцев.

РУССТРАТ