Персона: Владимир Путин
Президент России заполнил повестку выступлением на Валдайском форуме.
@russica2 Сергей Марков: Путин в этой речи представляется как идейный лидер большой мировой коалиции здорового консерватизма, которая противостоит идеологии безудержного прогрессизма. И эта роль, кажется, по вкусу Путину.
@politgen Публичное признание Президентом умеренного консерватизма как государственной идеологии заставляет пересмотреть некоторые конституционные нормы. Не исключено, в последующем нас ждёт ещё одна Конституционная реформа.
@governorsjew После речи Путина можно было бы воскликнуть «Оказывается, у России есть идеология». Она называется «оптимистичный консерватизм». Вот так, в Конституции нет, а у государства — есть.
@postposttruth Декларируемый консерватизм Путина понятен, на внешнеполитическую аудиторию таким образом он транслирует главенство национального государства над глобальными институтами, на внутриполитическую — недопустимость революции.
@Scriptirum Реализация курса на консерватизм в современной России требует экономических и прочих реформ. В этом и парадокс консерватизма как потенциальной идеологии Системы.
@Alekhin_Telega Главным вопросом остаётся: что будем консервировать? Варианты консервирования ситуации в здравоохранении, с коррупцией, с межнациональной напряжённостью… — точно не устроит народ
Тема: борьба с коронавирусом
Власти ввели с 30 октября на территории РФ режим «нерабочих дней».
@oversized_shirts А дальше будет примерно так. Сейчас все резко побегут в бары, в торговые центры и в театры. Пока это всё не закрылось совсем. Сложно поверить, что так называемые нерабочие дни действительно серьёзным образом повлияют на статистику.
@kremlebezBashennik Дмитрий Дризе: Корень всех проблем современной России — в принципе «нам — всё, другим — закон». После объявления «локдауна» «дорогие россияне» бросились массово скупать туры и билеты, радуясь неожиданным каникулам.
@dumayem Такое впечатление, что решение Правительства РФ, направленное якобы на борьбу с ковидом, принимается для того, чтобы либо прикрыть растущие цифры заболевших, либо подтолкнуть эпидемиологическую ситуацию к экскалации.
@sidpolit Складывается устойчивое впечатление, что власть не понимает, что необходимо делать и какой протокол использовать, чтобы остановить пандемию.
@politjoystic Мой прогноз: падения уровня заболеваний не будет к 7 ноября и нас ожидает продление локдауна до конца новогодних каникул. Там дальше решат как быть.
Страна: Белоруссия
Глава республики Лукашенко обозначил параметры новой Конституции и новую же парадигму антикоронавирусных мер.
@thegraschenkov Лукашенко анонсирует изменения в белорусскую конституцию. Речь идёт о запуске процесса передачи власти от самого «батьки».
@BeloRussica До марта 2022 года Лукашенко должен уйти.
@MonitoringBY Почему Лукашенко говорит о сохранении президентской республики. Президент, видимо, считает, что нужно напомнить о том, что он перестанет быть президентом страны. Это, конечно, никакой не уход, скорее, обозначение переходного состояния.
@cynic2020 Лука, не найдя подходящую для себя конструкцию (а её банально нет — он лишний при всех вводных), попытается отсрочить референдум, сделав очередную провокацию. Но есть риск того, что в таком случае оживится одна из «спящих» групп в окружении.
@telestrim Одно Союзное государство, но такой разный подход… В России: Президент подписал Указ об установлении нерабочих дней. В Белоруссии: Минздрав отменил своё требование об обязательном масочном режиме для физлиц
@master_pera Похоже на то, что глубокая интеграция коснулась и унифицировала лишь стратегические подходы партнеров к проблеме коронавируса, а вот тактика у белорусского и российского руководства в этом вопросе разная.
@vysokygovorit «Антиковидный демарш» Лукашенко, плотно увязан с отношениями внутри Союзного государства. Александр Григорьевич пытается исправить свою пошатнувшуюся репутацию в глазах россиян.
Нет Комментариев