Элиты. Важнейшие тренды и конфликтные зоны.
- Отъезд экс-помощника Президента Серышева в Новосибирск вернул вопрос о статусе полпредств и развил дискуссию о карьерных перспективах. С одной стороны полномочный представитель – это федеральный госслужащий, который входит в состав Совбеза и обладает серьезным функционалом. С другой стороны, опыт предшественников на этом посту демонстрирует линейный кадровый рост. Дискуссия о статусе полпредов не завершена и по словам источника, наполнение статуса полпреда напрямую зависит от личностных ресурсов и веса в Системе.
- Вокруг назначения уполномоченного по делам ребенка продолжается борьба лоббистов. Среди кандидатов- Мария Львова-Белова, её поддерживает РПЦ и Ковальчуки , и кандидатуры Ярославской и Агре, которых поддерживают Ротенберги и образовательное сообщество. «Две последние кандидатуры нацелены на реализацию прагматических проектов- от реформирования системы опеки и создания экономической модели поддержки семей до адаптации защиты интересов детей и семей с поддержкой системы образования».
3.В последний год «от государства стало поступать много предложений по строительству новых производств», причём предлагают инвестиции, площади, льготы по налогам. Скорее всего, речь идёт о запуске процесса реиндустриализации, особенно в регионах.
- Говорят, что очередная инфоатака на Д.Патрушева связана с возможным перемещением его в разряд вице-премьеров (или опасностью, что это произойдёт). Источники говорят, что слухи возникли на почве усиления позиций секретаря Совбеза Николая Патрушева, что тревожит многих акторов.
- Источник убежден, что Система придерживается общей консервативной позиции в отношении кадров и политических институтов, и массовых перестановок не ожидается, в отличие от ситуации 2016 года: процессы обновления и даже ротации лидеров в руководстве парламентской оппозиции будут отложены.
Есть основания предполагать, что в региональном отношении будет проделана такая же процедура: возрастёт влияние Госсовета и президента РФ (к чему уже есть основания), а также – правительства РФ, а вот влияние АП на социально-экономическую деятельность регионального начальства резко упадёт, так как она будет заниматься подготовкой процессов к выборам.
- Интересной технологией стал перевод региональных чиновников в депутаты, причем в немалом количестве. В Ставропольском крае это позволило губернатору В.Владимирову избавиться от ряда старых кадров, один из которых – вице-премьер Н.Великдань стал новым спикером регионального парламента.
В ряде регионов заместители губернаторов избрались депутатами Гос.Думы, что тоже ведет к кадровым ротациям. Меняются и мэры ряда городов, некоторые из которых тоже стали депутатами Гос.Думы.
- Усиление Трутнева-Козлова меняет баланс интересов регулятора сферы природных ресурсов. Особо акторов насторожили попытки минприроды пролоббировать назначение главой Роснедра Сергея Ховрата, при том что ведомство опровергло эти планы.
Нет Комментариев