ФОТО: ПАРТИЯ «НОВЫЕ ЛЮДИ»
Одним из самых интересных игроков грядущих парламентских выборов станет партия «Новые люди» под лидерством Алексея Нечаева. Пожалуй, впервые с начала нулевых в Госдуму может попасть настолько новая и при этом яркая партия.
Экономическая программа
Когда вы начинаете думать о том, за кого голосовать, то в первую очередь интересуетесь экономической программой. Потому что идеологическая оболочка при всей её важности не может ответить на простой вопрос избирателя: «Что мои дети будут есть завтра?». Давайте бегло перечислим экономические тезисы «Новых людей».
- Серьёзной проблемой «Новые люди» называют нехватку денег в отечественной экономике. Есть такое понятие – М2, общий объём денег. Известно, что для нормального функционирования экономики количество денег должно в полтора-два раза превышать годовой ВВП, общий доход страны. В России М2 составляет 0,6 от ВВП, такого нет ни в одной развитой стране мира. Потому что деньги – это кровь экономики. Как человек не может жить, потеряв две трети крови, так не может развиваться экономика, в которой катастрофически не хватает денег.
- Экономика в России – как и всё остальное – чрезвычайно централизована. У нас только 20 % валового внутреннего продукта делает малый и средний бизнес, 80 % – это государственный или крупный частный бизнес. Это плохой баланс. Он в Европе в среднем 50 %, в Германии больше 60 % приходится на мелких предпринимателей, в Италии – 69 %. Когда всё собрано в одном месте, то нет конкуренции, снижается качество товаров и услуг, всё становится хуже и дороже, и каждый из вас видит это в магазинах.
- Чтобы экономика росла, нужно, чтобы люди не боялись растить свои компании, показывать свои доходы, платить белые зарплаты. Сейчас это очень сложно: налоговое давление в России огромно, 46,2 % от всего валового внутреннего продукта. То есть из 10 рублей общей выручки более 4,5 забирает государство. Для сравнения – Орда брала с Руси 10 %. У нас есть социальное страхование – «налог на зарплату» 30 % сверх 13 % налога на доход. Есть налог на прибыль – 20 %. И сверх этих двух баз ещё берётся налог на добавленную стоимость, ещё 20 %. Это три налога, которые, по сути, с одного и того же берутся. «Новые люди» предлагают заменить их единым оборотным налогом – 5 % от выручки.
«У нас была немножко другая концепция налоговой реформы, – признаётся Нечаев, – но наши коллеги из Санкт-Петербургского государственного экономического университета сделали подсчёты и показали, что это самое лучшее решение. И его пора претворять в жизнь. Потому что бюджет исчерпал возможности административного сбора налогов. Всё, сейчас налоги начнут стабилизироваться, а потом падать вместе с экономикой».
Нужно менять фискальную политику, развернуть её в пользу создания такой конкурентной среды. У нас официальный ВВП страны, округлённо, 100 триллионов рублей, а ещё 50-60 триллионов находятся в тени. Вернуть их на свет Божий было бы огромной радостью для экономики – представьте, что вам подняли зарплату сразу в полтора раза.
Доказано бизнесом
Удобно, конечно, говорить о налогах и социальной ответственности бизнеса, когда нет необходимости лично проверять и воплощать в жизнь собственные тезисы. Нечаев проверил и воплотил. Компания Faberlic, которую он создал и возглавляет, платит большие «белые» зарплаты. Сумма в 50 тысяч рублей в месяц считается на предприятии практически минимальной, стартовой зарплатой.
С упрощением налоговой системы, подчёркивает предприниматель и политик, была бы возможность платить ещё больше. Предприятия получают «кровь экономики» – деньги, доход и делятся этим доходом с работниками. Причём чем больше в стране конкуренция, тем охотнее делятся, потому что идёт борьба за лучших сотрудников, за самый эффективный персонал.
У бизнеса и политики много общего. Ни там, ни там нельзя достичь успеха, не умея слушать других людей, не имея гибкости мышления, способности выбирать не «любимое», а лучшее решение. Впоследствии, на определённой высоте, многие бронзовеют и теряют эти качества, но лидеру «Новых людей» это, кажется, не грозит.
Люди «Новых людей»
Никто не спорит с тем, что перемены действительно назрели. Иначе «Новым людям» не удалось бы собрать десятки тысяч сторонников, проводящих в регионах свои мероприятия. Это люди самых разных возрастов. Есть и двадцати-, и пятидесятилетние. Но всех их объединяют внутренняя энергия и неравнодушие к происходящему в стране. Охотно поддерживают партию люди, уже объединённые в сообщества и группы – экологи, урбанисты, волонтёры. Интересно, что среди активистов много педагогов – и школьных, и вузовских. Интересуется делами партии самая, наверное, влиятельная общественная сила, которая только возможна в России, – родительское сообщество. Люди, которые хотят, чтобы их дети жили в обновлённой России, в стране будущего, а не среди бесконечных памятников прекрасному прошлому.
Понятно, что у тех, кто за это прошлое цепляется, такая энергия вызывает подозрение и недоверие. Ряд кандидатов в Госдуму от «Новых людей» уже получили предложения, от которых не принято отказываться: крупные должности, вплоть до мэрских, в обмен на снятие с предвыборной гонки. И политики, которые преодолели это искушение, конечно, заслуживают особого уважения. Хотя и тревожно за них: любители закулисных сделок на отказы реагируют очень болезненно.
* * *
«Новые люди» в прошлом году уже участвовали в выборах. Их допустили до выборов в четырёх регионах – и они везде прошли в законодательные собрания. Феноменальный по нынешним временам результат. В городской Думе Томска – 15 % мест, колоссальный успех для дебюта. Отзывы проголосовавших за «Новых людей» сводятся к простому объяснению – «потому что они живые».
Заказчик: Избирательное объединение Политическая партия «НОВЫЕ ЛЮДИ». Изготовитель: НАО «ЦАРЬГРАД МЕДИА», 7714874913, Юридический адрес: 115093, МОСКВА ГОРОД, ПЕРЕУЛОК ПАРТИЙНЫЙ, ДОМ 1, КОРП. 57 СТР. 3, ЭТ. 1 ПОМ. I КОМ. 45. Тираж: 1 экз. ДОГОВОР №31/08/21-1 от 31″ августа 2021 г. Дата выпуска: 6.09.2021 г. Оплачено из средств Избирательного объединения Политическая партия «НОВЫЕ ЛЮДИ». Специальный избирательный счёт № 40704810138000000016.
Нет Комментариев