19 августа 1951 года в Саратове в семье железнодорожника родился Владимир Алексеевич Конкин – актёр театра и кино. Заслуженный артист Украинской ССР (1974). Заслуженный артист России (2010). Лауреат премии Ленинского комсомола (1974) за роль Павки Корчагина в фильме «Как закалялась сталь», лауреат премии Ленинского Комсомола Коми АССР (1979) за роль Володи Ульянова в спектакле «Казанский университет», лауреат премии МВД России за роль Владимира Шарапова в фильме «Место встречи изменить нельзя». Лауреат Государственной премии Украины. В 1974-1979 годах – актёр Киевской киностудии им А. Довженко и киевского Театра-студии киноактёра при киностудии им. А. Довженко. Работал в московских театрах им. Ермоловой, «Вернисаж», «Содружество актёров Таганки», в театре-студии под руководством Е. Радомысленского.

19 августа 1991 года Государственный комитет по чрезвычайному положению в СССР (ГКЧП) заявил о введении чрезвычайного положения в некоторых районах СССР, принял два постановления. Президент СССР М.С. Горбачёв, отдыхавший в это время в Форосе (Крым), отказался от действий по выводу страны из кризиса, хотя документы ГКЧП готовились заранее и он об этом знал. Комиссия по ЧП была создана на совещании у Горбачёва 28 марта 1991 года, в неё вошли все будущие члены ГКЧП, за исключением А.И.Тизякова и В.А.Стародубцева. Главными оппонентами ГКЧП были сторонники президента РСФСР Б.Н. Ельцина. 17 августа 1991 года в Форосе состоялась встреча, однако Горбачев тогда окончательного решения не принял.

21 августа вице-президент РСФСР А.В. Руцкой и премьер-министр РСФСР И.С. Силаев вылетели в Форос к Горбачёву. На другом самолёте в Крым вылетели некоторые члены ГКЧП (В.А. Крючков, Д.Т. Язов, О.Д. Бакланов и А.И. Тизяков) вместе с А.И. Лукьяновым (председателем Верховного Совета СССР) для переговоров с Горбачевым, однако он отказался их принимать. 21 августа вице-президент СССР Г.И. Янаев подписал указ, в котором ГКЧП объявлялся распущенным, а его постановления (№1 и №2) недействительными. Поздно вечером 21 августа генеральный прокурор РСФСР В. Степанков вынес постановление об аресте бывших членов ГКЧП. 22 августа Горбачёв возвратился из Фороса в Москву вместе с А.В. Руцким и И.С. Силаевым.

23 августа на встрече Горбачёва с депутатами Верховного Совета РСФСР, которая транслировалась в прямом эфире ЦТ, Ельцин подписал указ  «О приостановлении деятельности Коммунистической партии РСФСР». И показал, кто в доме хозяин. К подписанию Беловежского соглашения о создании СНГ осталось чуть более трех месяцев.

События августа 1991 года похожи на события августа 1917 года. Тогда  Верховный главнокомандующий Русской армии Л.Г. Корнилов подготовил доклад о действиях по выводу России из кризиса, ознакомил с ним А.Ф. Керенского, опубликовал в печати, в столицу началось выдвижение корпуса генерала А.М. Крымова и Дикой дивизии. А А.Ф. Керенский отдал приказ арестовать Л.Г.Корнилова и его сподвижников «за мятеж». Выступление Корнилова 1917 года вошло в историю как «корниловский мятеж», а события августа 1991 года как «августовский путч». Юридическая оценка событиям августа 1991 года судом так и не была дана, все арестованные участники ГКЧП были амнистированы в 1994 году вместе с участниками октябрьских событий 1993 года. Не признал амнистии по делу ГКЧП один человек – генерал армии В.И. Варенников, предстал перед судом. 11 августа 1994 года был оправдан за отсутствием состава преступления.

19 (6 по ст. ст.) августа 1905 года в Российской империи был издан манифест об учреждении законосовещательной Государственной Думы, одновременно было опубликовано положение о выборах депутатов. В октябре 1905 года Государственной Думе придали статус законодательного органа власти. Манифест 17 октября 1905 года  установил в качестве «незыблемого правила», что «никакой закон не мог восприять силу без одобрения Государственной Думы». Эта норма была закреплена в ст. 86 Основных законов Российской империи в редакции от 23 апреля 1906 года: «Никакой новый закон не может последовать без одобрения Государственного совета и Государственной Думы и восприять силу без утверждения Государя Императора». По манифесту 17 октября Дума становилась законодательным органом.

19 августа 1941 года румынскими властями было образовано губернаторство «Транснистрия» на части оккупированных территорий Винницкой, Одесской, Николаевской областей Украинской ССР и левобережной части Молдавской ССР. Центр сначала был в Тирасполе, а затем в Одессе. Ликвидировано 20 марта 1944 года в ходе Днепровско-Карпатской стратегической наступательной операции Красной Армии.

Карта губернаторства «Транснистрии»

19 августа 1945 года в Маньчжурии начала капитулировать Квантунская армия императорской Японии. Боевые действия войск СССР на Дальнем Востоке начались 9 августа. В плену оказалось 148 японских генералов, 594 тыс. офицеров и солдат. К концу августа советскими войсками было полностью закончено разоружение Квантунской армии и других сил, располагавшихся в Маньчжурии и Северной Корее. Успешно завершались операции Красной Армии по освобождению Южного Сахалина и Курильских островов. Акт  о капитуляции Японии был подписан 2 сентября на борту американского линкора «Миссури» в Токийском заливе.

19 августа 1960 года в СССР на орбиту вокруг Земли был отправлен космический корабль, на борту которого находились две собаки по кличке Белка и Стрелка.

Белка и Стрелка

В ночь с 18 на 19 августа 1991 года Государственный комитет по чрезвычайному положению в СССР (ГКЧП) произвёл попытку предотвратить распад СССР. Создатели ГКЧП полагали, что их действия имели целью восстановить законность в СССР и остановить распад государства. Действия ГКЧП не получили правовой оценки,  так как в 1994-м все арестованные участники ГКЧП были амнистированы ещё до суда. Перед судом предстал только В.И. Варенников, не признавший амнистию. Генерал армии В.И. Варенников судом был оправдан за отсутствием состава преступления.

В ГКЧП входили: Янаев Геннадий Иванович (1937-2010) – вице-президент СССР, и.о. президента СССР (19-21 августа 1991 года), член ЦК КПСС; Бакланов Олег Дмитриевич (род. 1932) – первый заместитель председателя Совета обороны СССР, член ЦК КПСС; Крючков Владимир Александрович (1924-2007) –  председатель КГБ СССР (до 28 августа 1991 года), член ЦК КПСС; Павлов Валентин Сергеевич (1937-2003) – премьер-министр СССР (до 28 августа 1991 года), член ЦК КПСС;  Пуго Борис Карлович (1937-1991) – министр внутренних дел СССР, член ЦК КПСС (до своей смерти 22 августа 1991 года); Стародубцев Василий Александрович (1931-2011) –  председатель Крестьянского союза СССР, член ЦК КПСС; Тизяков Александр Иванович (1926-2019) – президент Ассоциации государственных предприятий и объектов промышленности, строительства, транспорта и связи СССР; Язов Дмитрий Тимофеевич (1924-2020) – министр обороны СССР (до 28 августа 1991 года), член ЦК КПСС.

Позже председатель Верховного Совета СССР  (марте 1990 – сентябрь 1991 года) А.Лукьянов отмечал: «Уже давно спорят, а что же такое было ГКЧП: путч, заговор или переворот? Давайте определимся. Если это был заговор, то где вы видели, чтобы заговорщики ехали к тому, против кого они сговариваются? Если это был бы путч, то это означало бы ломку всей системы государственной. А всё было сохранено: и Верховный Совет СССР, и правительство, и всё остальное. Значит, это не путч. А может, это переворот? Но где вы видели переворот в защиту того строя, который существует? Признать это переворотом даже при большой фантазии невозможно. Это была плохо организованная попытка людей поехать к руководителю страны и договориться с ним о том, что нельзя подписывать договор, который разрушает Союз, и что он должен вмешаться. Там были Болдин, Шенин, Крючков, Варенников и Плеханов. Всем им Горбачев пожал руки – и они разъехались. Это надо знать людям, это была отчаянная, но плохо организованная попытка группы руководителей страны спасти Союз, попытка людей, веривших, что их поддержит президент, что он отложит подписание проекта союзного договора, который означал юридическое оформление разрушения советской страны».

Пресс-конференция ГКЧП

Источник