ФОТО: PIRKE / SHUTTERSTOCK

В нашей стране развёрнута программа массовой добровольной вакцинации. Любой желающий может сделать прививку одной из трёх русских вакцин, которые клинически доказали свою эффективность и безопасность. Но сначала, ещё до создания вакцин, бороться с коронавирусом стали с помощью противовирусных препаратов. Например, «Арбидол» применялся медиками с самого начала пандемии, был включён в самую первую версию рекомендаций Минздрава по лечению COVID-19 и остаётся в рекомендациях ведомства до сих пор. Всё потому, что препарат обладает специфической активностью в отношении SARS-CoV-2 и подтвердил свою безопасность в ходе пандемии.

Но, несмотря на это, говорить о победе над вирусом рано. Число заболевших в стране за последние сутки превысило порог в 13 тысяч. Среди них есть повторно заразившиеся люди. В начале 2021 года ВОЗ подтвердила, что пациенты, которые ранее перенесли коронавирус, могут заразиться и заболеть повторно.

Олег из Санкт-Петербурга дважды болел COVID-19. «В первый раз я заболел ещё весной 2020 года. Мы тогда всей семьёй переболели: я, жена и сын. Я угодил в больницу, а жена с ребёнком быстро пошли на поправку. Мне же пришлось полежать под аппаратом искусственной вентиляции лёгких две ночи. У меня будто жаба на груди лежала. Я не мог работать ещё полтора месяца после выписки. Я ювелир, а после болезни у меня снизилось зрение и появилась мелкая дрожь в руках. Мне понадобилось много усилий, серьёзное медикаментозное лечение и реабилитация для восстановления рабочего состояния. Уж точно мне не хотелось снова пережить эту историю. Но буквально год спустя наткнулись на те же грабли. Мы поехали в Армавир к родственникам на праздники. Оттуда я приехал уже с температурой за 37. На следующее утро вызвали врача. Я настоял на тесте. Пока ждали результатов, тянуть с женой не стали и по рекомендации врача стали пить противовирусные препараты. Тест оказался положительным опять у всех. «Пережить ещё раз ковид-кошмар – вот это «везение», – думал я. Готовился к худшему, но в этот раз я гораздо лучше перенёс коронавирус. Температура держалась всего пару дней, выше 38,5 не поднималась. Я очень переживал, что снова будут осложнения на зрение и слабость в руках, но, к счастью, это меня тоже миновало. Возможно, сыграло роль, что мы семьёй вовремя стали принимать противовирусное, возможно, помогло ещё и то, что после первого коронавируса в больнице в прошлом году я бросил курить».

Если по каким-то причинам вакцинация вам недоступна, существуют профилактические меры защиты: это гигиена, масочный режим и приём противовирусных препаратов.

Иванова Антонина Ивановна

Врач-инфекционист, доцент кафедры инфекционных болезней и эпидемиологии КГМУ, главный внештатный специалист по инфекционным болезням у детей.

Иванова Антонина Ивановна (доцент кафедры инфекционных болезней и эпидемиологии КГМУ) прокомментировала повторное заболевание COVID-19:

Повторное заражение коронавирусом возможно. Фиксируется таких случаев немного, – пояснила специалист. – Я настоятельно рекомендую всем, кто переболел COVID-19 более чем шесть месяцев назад, сдать анализы на антитела и при их отсутствии пройти добровольную вакцинацию одним из наших препаратов. Пока рано говорить о коллективном иммунитете в нашей стране. Несмотря на все возможности программы вакцинации, привито меньше 12% населения, которым рекомендовано это сделать. Если по каким-то причинам вакцинация вам недоступна, существуют профилактические меры защиты: это гигиена, масочный режим и приём противовирусных препаратов. Один из них – «Арбидол». Он напрямую действует на вирусы гриппа и ОРВИ. В методические рекомендации Минздрава по профилактике и лечению лёгких форм COVID-19 входят препараты интерферона альфа-2b, например, «Генферон», и умифеновир, известный как «Арбидол». Важно помнить, что эти препараты врачи назначают при первых же симптомах вирусных инфекций.