Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев порекомендовал местной Митрополии Русской Православной Церкви провести пасхальные богослужения «без участия прихожан внутри храмов». «Позабыв» как о конституционных правах верующих, так и о пресловутом «отделении Церкви от государства».
Чуть больше года прошло с тех дней, когда светские чиновники из Роспотребнадзора, воспользовавшись моментом – борьбой с распространением новой коронавирусной инфекции, возомнили себя советскими уполномоченными по делам религий. Да-да, теми самыми партийными персонажами, без дозволения которых нельзя было ни священника рукоположить, ни храм открыть, ни Пасхальный крестный ход провести.
Так и в 2020-м: госслужащие увлечённо указывали маститым архи-, прото- и просто иереям, да что говорить, всей Русской Церкви, как совершать богослужения на Страстной седмице и в день Праздника праздников и Торжества торжеств, Светлого Христова Воскресения, Пасхи Господней. В итоге в большинстве регионов нашей страны Пасхальные торжества прошли при закрытых дверях православных храмов и при минимальном числе верующих, исключительно сотрудниках самих храмов. И вот сегодня некоторые главы регионов хотят повторить «подвиг» минувшего года – попытаться лишить православных христиан Пасхальной радости.
Приходится признать: среди постсоветских чиновников среднего поколения, рядящихся в образ «эффективных менеджеров» и «технократов», к сожалению, осталось немало идейных комсомольцев, отказавшихся от коммунистической идеологии в экономических вопросах, но продолживших исповедовать антихристианскую религию «научного атеизма». Да, сегодня она не проявляется в форме воинствующего безбожия 1920-30-х годов, нередко эти самые чиновники даже бывают замечены со свечами в храмах и на встречах с правящими архиереями.
В реальности же отношение к Православию и Русской Церкви остаётся полупрезрительно-высокомерным: если «церковники» помогают в карьере, то можно и встретиться, и у подсвечника попозировать. А вот когда нужно отрапортовать наверх о той же «эффективной борьбе» с распространением той же коронавирусной инфекции, то храмы становятся не домами Божиими, а «рассадником заразы».
К сожалению, именно по такому антицерковному и антихристианскому пути пошёл и губернатор Кубани Вениамин Кондратьев, глава исконно казачьего региона, даже в советские годы славившегося верностью Православию. А потому в наибольшей степени затронутого расказачиванием, раскулачиванием и репрессиями 1930-х годов. Те, кто тогда совершал богоборческие беззакония, не именовались «технократами», но тоже стремились похвастаться «эффективностью»: ударными темпами разоблачения выдуманных ими же самими «заговоров контрреволюционного черносотенного духовенства». И сегодня в Кубанской митрополии ежегодно 28 сентября по новому стилю совершается празднование Собора новомучеников Кубанских, Небесных покровителей этой земли, пострадавших в годы советских антицерковных гонений.
Скажем прямо и неполиткорректно: то, что случилось спустя десятилетия после падения коммунистической власти, весной 2020 года, стало самым настоящим унижением Церкви и нарушением конституционных прав верующих. Несмотря на то что Церковь и её служители предприняли беспрецедентные санитарно-эпидемиологические меры. Тем не менее бывшие партийные и комсомольские активисты, в 1990-е «переобувшиеся» в «демократов», сделали всё, чтобы православные храмы как можно дольше оставались закрытыми.
Сегодня, когда иные «слуги народа» из числа бывших комсомольцев, в том числе губернатор Кубани Кондратьев, стремятся снова сорвать Пасхальные богослужения для верующих, приходится снова напоминать, что их «рекомендации» противоречат и конституционным правам верующих, и пресловутому принципу «отделения Церкви от государства». Более того, хочется сказать этим людям: господа-товарищи, закрывайте ночные клубы, салоны красоты, торговые центры и абортарии, а не православные храмы и монастыри. В конце концов, в сентябре – столь важный для вас «единый день голосования». А верующие, «паки и паки» напомню, в нашей стране не лишены гражданских прав.
Нет Комментариев