Заседание Мосгорсуда по делу Алексея Навального, состоявшееся 2 февраля, было отмечено невиданным со времен «лихих 90-х» вниманием со стороны западных (и не только) дипломатов к внутренним делам нашей страны

Их, представителей разных посольств, пришедших как зрители на уголовный процесс, журналисты насчитали два десятка человек.

Даже беглый взгляд на список иностранных гостей почти мгновенно вызвал у меня ассоциацию с другим списком – перечнем стран, входящих в военный блок НАТО. Судите сами…

Естественно, что во главе списка «гостей» представители Великобритании, Германии, Австрии, тех стран, что составляют главную экономическую мощь агрессивного блока. К ним примкнули Канада, Чехия, Польша, Швеция, радостно присовокупились Литва, Латвия и Чехия, то есть дипломаты тех стран, чья роль в мировой политике ничтожна. В общем, ветераны и «молодежь» НАТО заявились на слушание дела по мошенничеству братьев Навальных в отношении фирмы «Ив Роше».

Вкратце напомню, что обвинение братьев Навальных, Алексея и Олега, в краже 30 миллионов рублей было выдвинуто еще в 2012 году генеральным директором «Ив Роше» и не содержало в себе даже намека на какие-либо политические мотивы. Хапнули ребята приличный шмат купюр, отвертеться не смогли, но рванули из всех политических щелей на запах новой вожделенной провокации тараканы – политики тех стран, чье противоборство с Россией стало сутью их жизни.

Подобный интерес к нам явственно напомнил мне годы в преддверии и в течение все тех же «лихих 90-х», когда еще мощный СССР, а затем Россия пошли на резкое уменьшение своего военного потенциала согласно тем договоренностям между США и Советским Союзом, по которым уничтожались прекрасные боевые корабли, резались тела ракет, взрывались пусковые шахты. Замораживалось строительство атомных субмарин, самолетов, все военное производство стало разваливаться и умирать.

Американцы будто бы тоже чего-то там сокращали. Но весь флот, в том числе и модернизированные линкоры, оставался на плаву, атомные подлодки не шли в утиль, базы НАТО все более сжимали кольцо вокруг России, тяжелые бомбардировщики с атомными бомбами постоянно барражировали вдоль границ нашей страны.

В это же время мы были свидетелями, как представители Америки, остававшейся лидером и главным спонсором НАТО, словно оккупировали наши столичные министерства и издательства, фирмы и самые различные компании. Россия покрылась вывесками на английском языке, нередко даже без перевода на русский. Кстати, это в нарушение многих властных указаний есть и сейчас.

Американцы учили нас всему: как проводить выборы, как демократизировать государство, как общаться, как любить, как есть и пить. Вся «учеба» сопровождалась широченными американскими улыбками, здоровым смехом, уверениями в доброжелательности и тем представлением превосходства, что сквозило в каждом деянии заокеанских гостей. Вы знаете, уважаемые читатели, все бы ничего, россиянам еще со времен Петра I нередко приходилось чему-нибудь учиться у зарубежных «педагогов», но ведь было и другое.

Это другое – разгром Югославии с бомбардировкой мирных жителей, вставших под бомбами на улицах Белграда, уничтожение ливийского лидера Муаммара Каддафи и его страны, беспрестанный прием в ряды НАТО вчерашних членов Варшавского договора, развязывание войны и террора в Сирии. А чего стоит ярая поддержка переворота и оранжевого Майдана в Украине! И все это – в противовес России. На кону стояло мировое господство, которое как наркотик кипело в сознании американского народа от фермера до президента.

Мировоззрение среднего американца просто до идиотизма: Америка самая великая страна, значит – американец всегда прав, его поступки непререкаемы, а всем несогласным можно просто оторвать головы. Логика избалованного ребенка, разламывающего нелюбимые игрушки, особенно привилась среди политиков и военных США.

Упоенные развалом СССР, беспредельным военным и экономическим господством, США как будто танцевали в перепуганном мире и проглядели возросшую мощь России, окрепший Китай. Американцы, почти поголовно уверенные в своем праве творить что им хочется, в своем самонадеянном превосходстве, вдруг поняли, что на планете возникла сила, способная нанести им поражение где угодно, как это произошло в Сирийской Республике.

Нынешняя Америка уже не та, что была совсем недавно. Именно после поражения в Сирии, после бездарного правления Барака Обамы, авантюризма Дональда Трампа многие американцы усомнились в правильности своих идеалов, в праве быть главными в мире. Отсюда и невиданный раскол в обществе, почти гражданская война при последних президентских выборах, горечь и сомнения.

Но отсюда и беспрестанные поиски властной элиты США новых источников для восстановления былого могущества, которое необходимо словно лечебная мазь на раны, словно сеансы психотерапевта для шизофреника, словно ложь сказочника. Но быль остается одна – вставшая с колен Россия, побеждающая везде, даже в войне с пандемией. Значит, Россия для Америки – главное препятствие для господства на планете Земля.

Эти поиски и привели дипломатов стран – приспешников США в зал заседания Мосгорсуда на слушание дела о краже даже не долларов – русских рублей. Это и заставило тараканов от политики рвануть изо всех щелей на запах возможной провокации, цель которой извечно проста – качнуть на любой борт корабль под названием Россия.

Заметьте, уважаемые россияне, как отмалчивались все (!) дипломаты, к которым наши корреспонденты обращались с простейшими вопросами о цели их посещения сего суда. Да ни черта не было у них никаких аргументаций, кроме той, что я привел выше – качнуть наш корабль любым способом, в том числе и превращением уголовного процесса в политический, чтобы вызвать сумятицу, раскол, тая главную мечту – новую оранжевую революцию в противоборствующей стране.

Представители блока НАТО, конечно, по правилам международной политики, не выступали на заседании Мосгорсуда. Но, будьте уверены, появятся снова где угодно, в любое время, там, где мелькнет хотя бы тень надежды чем-то навредить, чем-то нагадить России. Тараканам нужен лишь запах, чтобы быстро вылезти из своих щелей.

Помнить об этом должны все россияне, особенно молодежь…

Дмитрий Ледовской, РенTV