Вхождение региона в состав большого северного соседа было оформлено Кюрекчайским договором 1805 года. Таким образом, под властью Романовых Карабах провёл целый мирный век – роскошь по меркам этой благодатной, но неспокойной земли.

Идеализировать 100 лет Карабаха под властью Романовых не стоит: свои проблемы при царизме, конечно, были. Это и рост налогов, и мздоимство чиновников, и притеснения крестьян со стороны помещиков. Однако конфликтов на национальной и религиозной почве долгое время не происходило.

Ни армяне, ни азербайджанцы не были в составе Российской империи титульной нацией. Ни те, ни другие не исповедовали господствовавшей религии (азербайджанцы, как известно, мусульмане, а армяне придерживаются особой ветви христианства). Чиновная знать комплектовалась частично из русских, частично из местных жителей, но с главным условием лояльности империи, что подразумевало недопущение конфликтов.

Проходившая в это время по другую сторону Кавказа война с Шамилем заставляла правительство прислушиваться к нуждам жителей, чтобы не допустить разжигания конфликта ещё и в этом регионе. Такое балансирование между интересами армян и азербайджанцев и позволило обоим народам почувствовать себя хозяевами на своей земле.

Таким образом, конфликт между армянами и азербайджанцами можно решить лишь одним способом, каким он был решен русскими царями: надо просто сделать всех русскими.

Русский литератор и мыслитель Лев Александрович Тихомиров в своем последнем письме Столыпину в 1911 году писал:

Россия… создана русскими и держится только русскими. Только русская сила приводит остальные племена к некоторой солидарности между собой и с Империей… Мы должны постоянно держаться во всем престиже силы. Малейшее ослабление угрожает нам осложнениями, отложениями. Внутри страны все также держится русскими. Сильнейшие из прочих племен чужды нашего патриотизма. Они и между собой вечно в раздорах, а против господства русских склонны бунтовать.

Элемент единения, общая скрепа — это мы, русские. Без нас Империя рассыплется, и сами эти иноплеменники пропадут. Нам приходится, таким образом, помнить свою миссию и поддерживать условия нашей силы. Нам должно помнить, что наше господство есть дело не просто национального эгоизма, а мировой долг. Мы занимаем пост, необходимый для всех.