Ровно 42 года назад с конвейера Волжского автозавода (сегодня входит в Ростех) сошел первый полноприводный ВАЗ-2121 «Нива». А всего через два года после начала серийного производства «Нива» вошла в тройку лучших автомобилей мира! Об этом — в материале госкорпорации Ростех.
ВАЗ-2121 во многом первопроходец: он стал первым полностью оригинальным автомобилем, разработанным на Волжском автозаводе, а также первым в мире кроссовером.
Дело в том, что «легковые» атрибуты, к примеру, несущий кузов, независимая передняя подвеска и передние дисковые тормоза, были впервые применены на внедорожнике такого класса.
Кроме того, в те годы в мире на вездеходы ставили низкооборотные моторы большого объема, а ВАЗ использовал высокооборотный двигатель.
Еще одним новшеством «Нивы» стал постоянный полный привод. Обычно на внедорожниках тех времен основной ведущей осью была задняя, а передняя подключалась при съезде на бездорожье.
На «Ниве» же полный привод задействован всегда, поэтому машина всегда готова к преодолению трудных участков.
«Нива» — это единственная LADA, покорившая все шесть континентов Земли, включая Антарктиду. Там кроссовер отработал 11 лет на российской станции Беллинсгаузен. Одно время 70% «Нив» поставлялось за границу!
Всего на экспорт было отправлено более 530 тысяч таких автомобилей. Праворульная модификация «Нивы» продавалась в Японии, Англии и других странах с левосторонним движением.
ВАЗ-2121 до сих пор популярен как в России, так и за рубежом.
В частности, недавно немецкий журнал Stern назвал «Ниву» машиной, обладающей всеми классическими достоинствами российского автомобиля — высокой проходимостью, прочностью и низкой ценой
В 2005 году «Нива» сменила название на LADA 4×4. Эта модель стала основой для множества модификаций.
На базе «Нивы» создано около 30 версий: пикапов, броневиков, плавучих болотоходов, минивэнов, спецмашин для полиции, медицинской службы, спасателей.
Всего с 1977 года было выпущено около 2,5 миллионов автомобилей ВАЗ-2121.
Специализированный автоцентр Hyundai в Самаре предлагает новый TUCSON http://www.hyundai-samavto.ru. Цена — от 1 499 000 руб.
Модель выгодно отличает смелый и эргономичный дизайн, прекрасная динамика, настоящий комфорт. Машина снабжена современной системой безопасности — улучшено предупреждение столкновения за счет функции обнаружения пешеходов, обеспечивается безопасность при выезде задним ходом с парковки, слепые зоны в автомобиле теперь в зоне видимости, упрочненный кузов и наличие шести подушек безопасности обеспечат крепкую защиту для водителя и его пассажиров. Подробные характеристики и возможность заказать тест-драйв — по приведенной выше ссылке.
Мифы и факты о ВАЗ-2121 Нива
—
ПРАВДА
Еще в то время, когда ВАЗ-2101 только-только вставал на конвейер, высшее руководство СССР в лице председателя Совета министров Алексея Косыгина поставило перед конструкторами ВАЗа, АЗЛК и Ижмаша непростую задачу — создание автомобиля повышенной проходимости, но с комфортом на уровне обычной легковушки, которым бы смогли пользоваться жители сельской глубинки. В итоге наиболее удачной разработкой признали именно ВАЗ-2121, поскольку на сравнительных испытаниях тольяттинские прототипы наголову превосходили конкурентов и по проходимости, и по уровню комфорта.
Даже на ранних стадиях испытаний опытные образцы приятно удивили испытателей проходимостью при практически легковом комфорте
И на то была веская причина: в Тольятти отказались от классической рамной конструкции и полностью зависимых подвесок в пользу несущего цельнометаллического кузова, который получил практически «легковую» внешность без грубых элементов, характерных для традиционных внедорожников.
Еще одной отличительной особенностью Нивы при максимальной унификации агрегатной базы с Жигулями стал постоянный полный привод с межосевым дифференциалом.
Постоянный полный привод, понижающий ряд передач, несущий кузов – конкурентов у Нивы просто не было!
На тот момент в мире уже выпускались автомобили с подобной схемой трансмиссии — например, внедорожник Range Rover. Однако английская машина была не только больше, тяжелее и намного дороже, но и отличалась наличием рамы, в то время как ВАЗ-2121 получил несущую конструкцию кузова с интегрированными силовыми элементами. Кроме того, советский полноприводник оснастили передними дисковыми тормозами, хотя в то время на большинстве «джипов» применялись традиционные барабанные механизмы — считалось, что они лучше работают в грязи и дольше служат. Однако вазовские конструкторы понимали, что с барабанными тормозами по кругу достаточно динамичная Нива не сможет замедляться так же эффективно, как Жигули, и сохранили дисковую конструкцию спереди, оставив барабаны только на задней оси.
Таким образом, по сумме факторов (конструкция кузова, тип привода и передних тормозов) в 1977 году новая советская модель не имела серийных аналогов в мире.
![]() |
![]() |
Опытно-промышленную партию из 50 ВАЗ-2121 изготовили в феврале 1976 года, но с конвейера первая серийная Нива съехала 5 апреля 1977-го
НЕОЖИДАННЫМИ БЫЛИ СРАВНИТЕЛЬНО НЕВЫСОКАЯ СТОИМОСТЬ, УДАВШАЯСЯ ФОРМА И ОСНАЩЕНИЕ НОВОГО АВТОМОБИЛЯ ПОВЫШЕННОЙ ПРОХОДИМОСТИ. ТО, ЧТО ЭТОЙ ЛАДЕ ПРАКТИЧЕСКИ НЕТ РАВНЫХ, ПОКАЗЫВАЕТ: РУССКИЕ ОЧЕНЬ ВНИМАТЕЛЬНО АНАЛИЗИРОВАЛИ АВТОМОБИЛЬНЫЙ РЫНОК И ТОЧНО ПОПАЛИ В ПУСТУЮЩУЮ НИШУ.
Из обзора австрийского журнала Austromotor (1978 год)
—
МИФ
Многие советские автомобилисты не были хорошо знакомы с конструкцией ВАЗ-2121, хотя технические особенности необычной машины достаточно подробно освещались (в частности, журналом За Рулём).
О том, что автомобиль имеет не одну ведущую ось, а две, знали все, а вот в нюансах схемы полноприводной трансмиссии разбирался далеко не каждый автомобилист. Поэтому многие советские владельцы Жигулей и Москвичей искренне верили в то, что одним из рычагов в салоне подключается передний мост — примерно так, как это сделано на многих классических внедорожниках с полным приводом типа «парт-тайм» (подключаемым вручную).
![]() |
![]() |
Некоторые автомобилисты считали, что один из маленьких рычагов в салоне Нивы подключает передний мост
В действительности же благодаря наличию блокируемого межосевого дифференциала все четыре колеса Нивы приводились в движение трансмиссией постоянно. Такое решение позволило заодно поделить крутящий момент поровну между мостами, что вдвое снизило нагрузку на детали трансмиссии. Постоянный (а не подключаемый) полный привод положительно сказался и на устойчивости и управляемости машины, которая была довольно послушной и предсказуемой даже с учётом короткой колёсной базы.
ЛАДА-НИВА — АВТОМОБИЛЬ В ТРАДИЦИЯХ ЛЭНД-РОВЕРА, ЕСЛИ ДАЖЕ НЕ РЭЙНДЖ-РОВЕРА, ХОТЯ БЫ ПО УСТРОЙСТВУ ТРАНСМИССИИ. У НЕЁ, КАК У ОБОИХ БРИТАНСКИХ АНАЛОГОВ, ПОСТОЯННЫЙ ПРИВОД НА ВСЕ КОЛЕСА ЧЕРЕЗ МЕЖОСЕВОЙ ДИФФЕРЕНЦИАЛ.
Английский журнал Autocar and Motor (1989 год)
Ну а рычаги в салоне заведовали понижающим рядом передач в раздаточной коробке и блокировкой межосевого дифференциала — и то, и другое можно было задействовать для повышения проходимости в особо тяжелых условиях, в то время как в обычной эксплуатации водитель полноприводной Нивы эти органы управления не трогал вовсе.
—
ПРАВДА
Ниве принадлежит несколько мировых рекордов и впечатляющих достижений. В конце прошлого века Нива действительно неоднократно покорила Северный полюс: в апреле 1998-го ВАЗ-2131 сбросили на парашюте в точке пересечения оси вращения Земли с её поверхностью в Северном полушарии. После приземления на лёд машина успешно завелась и преодолела заданный маршрут, а в 1999 и 2000 годах снегоболотоход «Лада-Нива-Марш» также дважды побывал на Северном полюсе.
В том же 1998 году Нива поднялась на высоту 5 200 м в базовый лагерь на гору Эверест, а в 1999-м — на 5 276 метров над уровнем моря на Тибетское плато в Гималаях!
И это еще не всё: тольяттинский внедорожник целых 12 лет прослужил на российской полярной станции «Беллинсгаузен» в Антарктиде.
—
МИФ
Обычно запасное колесо на советских внедорожниках навешивали сзади, как на УАЗ-469 и ЛуАЗ-969, или сбоку (ГАЗ-69).
Однако конструкторы Нивы не хотели этого делать по эстетическим соображениям — с торчащей «запаской» этот автомобиль сразу утратил бы «легковой шарм», превратившись в утилитарную машину. Из-за короткого заднего свеса достаточно большое 16-дюймовое колесо под пол багажника не помещалось, а внутри (так колесо стояло на прототипах) оно отняло бы слишком много полезного пространства. Именно поэтому «запаске» нашли место… под капотом.
На ранних прототипах с задними фонарями от ВАЗ-2103 запасное колесо размещалось в багажнике, отнимая немало полезного пространства
Вот уже более сорока лет «запаска» на Ниве живёт под капотом
Как оказалось, благодаря продольному расположению мотора пятое колесо действительно спокойно помещалось в моторном отсеке. Аналогично «запаска» была расположена на Fiat-127, а чуть позже — и на других автомобилях (ЗАЗ-1102, Seat Ibiza и так далее).
Противники этого решения утверждали, что от высокой температуры резина неизбежно рассохнется и даже сгорит. Однако этот аргумент оказался несостоятельным, поскольку под капотом температура обычно не превышает 85-90 градусов, в то время как при движении в жаркую погоду резина может нагреться и сильнее. Впоследствии, правда, многие владельцы ВАЗ-2121 переносили запасное колесо на самодельные (или покупные) кронштейны, установленные в задней части кузова. Однако такой ход ухудшал обзорность и осложнял доступ в багажник, вынуждая переносить еще и крепление заднего номера.
—
ПРАВДА
Из-за особенностей конструкции постоянного полного привода даже при езде по сухому и твёрдому покрытию трансмиссия Нивы выполняла много «лишней работы», вращая шестерни в переднем и заднем редукторах и межосевом дифференциале. Это приводило к повышению уровня общего шума в автомобиле и снижало ресурс трансмиссии. Кроме того, увеличивался расход топлива — несмотря на «жигулёвский» мотор, по сравнению с «классикой» Нива потребляла больше бензина и в городских условиях, и при езде по трассе.
Именно поэтому некоторые автомобилисты отключали передний привод, демонтируя передний редуктор с полуосями и даже снимая раздаточную коробку с карданным валом, что требовало и замены заднего карданного вала на укороченную деталь от Жигулей. Нива при этом становилась заднеприводной.
У ВАЗ-2121 развитая трансмиссия с двумя карданными валами, парой редукторов, раздаточной коробкой и межосевым блокируемым дифференциалом. Некоторые владельцы снимали «лишние» по их мнению детали, превращая Ниву в заднеприводный автомобиль
Из-за отключения переднего привода с учётом отсутствия «раздатки» резко увеличивалась нагрузка на задний мост, на который в этом случае передавался весь крутящий момент от двигателя. Вдобавок из-за короткой базы моноприводная Нива становилась просто опасной на скользкой дороге, приобретая избыточную поворачиваемость не только в сравнении с заводским вариантом трансмиссии, но и на фоне заднеприводных Жигулей.
Экономия топлива при этом составляла максимум литр-полтора, но достигался такой эффект слишком дорого — в ущерб безопасности. Именно поэтому завод-изготовитель категорически запрещал подобное вмешательство в конструкцию автомобиля, который по задумке создателей должен был оставаться полноприводным при любых обстоятельствах.
—
МИФ
Начиная с 1980 года Нива становилась серебряным и золотым призером чемпионата СССР по автокроссу. В это же время ВАЗ-2121 выходит на мировую арену, приняв участие в престижном и тяжелом ралли-рейде «Париж – Дакар». В начале восьмидесятых годов советский внедорожник смог взять третье и второе место в этом соревновании, а также одержал ряд побед в других различных ралли: «Париж – Тунис», «Алжир», «Атлас» и «Ралли Фараонов».
ЗАБРЫЗГАННАЯ ГРЯЗЬЮ МАШИНА ПРЕКРАСНО ПРОШЛА МАРШРУТ, НЕ УСТУПИВ ИМЕНИТЫМ И БОЛЕЕ МОЩНЫМ ЛЭНД-РОВЕРУ, РЕЙНДЖ-РОВЕРУ, МЕРСЕДЕСУ, ШЕВРОЛЕ БЛЕЙЗЕРУ И ДРУГИМ, ИСПЫТАННЫМ ЗДЕСЬ РАНЬШЕ.
—
И МИФ, И ПРАВДА
На Ниву установили самый мощный из имеющихся в моторной линейке двигателей Жигулей — 1,6-литровый от модели 2106 мощностью 80 л.с. Он отличался от обычного «шестого» мотора изменённым поддоном картера для редуктора переднего моста.
Двигатель заднеприводных Жигулей справлялся с возложенной на него задачей благодаря «укороченным» главным парам и наличию раздаточной коробки с понижающим рядом передач
Для увеличения тяги на первых Нивах применяли «короткие» главные пары с передаточным числом 4,44, но чуть позже для улучшения топливной экономичности их заменили более «длинными» — 4,3 и 4,1.
Из-за того, что пик крутящего момента (116 Нм) двигателя Жигулей был заметно смещён в сторону высоких оборотов, на Ниве нельзя было преодолевать тяжелые участки «внатяг», как на УАЗах и других внедорожниках. Достаточно лёгкая и мощная Нива поощряла совершенно другую тактику — трудные места на ней лучше всего было брать «сходу», сильно раскручивая двигатель.
На Ниве лучше всего было преодолевать трудные участки именно так – весело и нахрапом
Вдобавок многие владельцы не всегда правильно пользовались пониженным рядом передач, из-за чего на тяжелом бездорожье жигулёвский двигатель быстро «скисал». С 1994 года на Ниву стали устанавливать более тяговитый 1,7-литровый мотор 21213, который отличался увеличенным крутящим моментом на низких и средних оборотах.
С 1977 по 1987 годы в Тольятти небольшими партиями производили ВАЗ-21211 – экспортную модификацию Нивы с 1300-кубовым двигателем ВАЗ-21011 мощностью 69 л.с. Эта версия выпускалась для стран с повышенным налогообложением на автомобили с рабочим объемом свыше 1,5 литра, но из-за нехватки тяги на бездорожье и слабых динамических качеств Lada Niva 1.3 пользовалась ограниченным спросом. И вот в этом случае мощности «одиннадцатого» мотора полноприводному автомобилю действительно не хватало практически всегда и везде.
ВАЗ-2121 всегда стоял особняком в модельном ряду ВАЗа ввиду специфического набора потребительских качеств. Советские, а затем и российские автомобилисты полюбили эту компактную машину за удивительную проходимость при вполне «жигулёвском» уровне комфорта. Нива смогла снискать и мировое признание – поэтому нет ничего удивительного в том, что даже через 40 лет этот автомобиль продолжает пользоваться устойчивым спросом и даже находит новых поклонников.
Нет Комментариев