24 (13 по ст. ст.) апреля 1793 года Екатерина II издала именной указ «О присоединении к России от Польши некоторых областей, и об учреждении из оных губерний: Минской, Изяславской и Брацлавской». 13 апреля также был издан указ «Об учреждении епархий в новоприобретенных от Польши областях». На территории образованных после второго раздела Польши Минской, Изяславской и Брацлавской губерний была учреждена православная епархия. В сан архиепископа Минского, Изяславского и Брацлавского был произведен епископ Виктор (Киевская митрополия). Он же был назначен архимандритом Слуцкого монастыря, в котором пребывал. Церкви и монастыри на возвращенных территориях, включенных в состав Екатеринославской, Черниговской, Киевской, Могилевской и Полоцкой губерний, должны были «войти в ведомства тех епархий, в коих состоят эти губернии».

24 (12 по ст. ст.) апреля 1839 года киевским губернатором стал статский советник Иван Иванович Фундуклей (1799-1880). Губернатор развивал торговлю, транспорт, связь, наладил сбор пошлин, улучшил содержание заключенных в тюрьмах. За его счет впервые вымостили камнем Андреевский спуск, Московскую, Дворцовую, Софийскую, Михайловскую, Житомирскую улицы и Крещатик. Ему Киев обязан первым водопроводом. При нём был возведен цепной мост над Днепром, заложен Ботанический сад, укреплены киевские склоны, завершена разбивка Софийской площади. В Киеве он создал первую в России женскую гимназию для всех слоев населения. В 1843 году на Театральной площади (ныне Европейской) был сооружен фонтан, который называли «Иваном». И.И.Фундуклей был киевским губернатором до апреля 1852 года. Отмечая его большие заслуги, киевская городская дума в декабре 1872 года присвоила ему звание «Почётный гражданин Киева».

24 апреля 1945 года в Москве начала работу XI сессия Верховного Совета СССР первого созыва. Верховный Совет СССР первого созыва был избран 12 декабря 1937, заседал с 1938 по 1946 год (выборы во время Великой Отечественной войны не проводились, с 1942 года – после истечения первоначального 4-летнего срока полномочий – Президиум Верховного Совета ежегодно публиковал указ, продлевающий работу этого созыва ВС ещё на год). Верховный Совет состоял из двух равноправных палат – Совета Союза и Совета Национальностей. На XI сессии рассматривался бюджет СССР на 1945 год.

24 апреля 1945 года во Владимире была введена в эксплуатацию первая очередь тракторного завода, строительство которого началось в 1943 году. До 1955 года выпускались тракторы «Универсал» по документации Кировского завода – машины с керосиновым карбюраторным двигателем на металлических колесах со шпорами. В 1955 году на заводе создали трактор ДТ-24 – универсально-пропашной и хлопковой модификаций. Через год были выпущены 10 тысяч тракторов. Трактор оснащался дизельным двигателем и колесами с резиновыми шинами. В 1958 году началось массовое производство новой машины Т-28 «Владимирец».

Тракторный завод в городе Владимире

Тракторный завод в городе Владимире24 апреля 2019 года президент России подписал указ «Об определении в гуманитарных целях категорий лиц, имеющих право обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке». Указ позволил жителям Луганской и Донецкой народных республик получать гражданство Российской Федерации в упрощённом порядке.

24 апреля 2024 года Президент США Джо Байден подписал пакет законопроектов об оказании военной помощи Украине, Израилю и Тайваню. На поддержку Украины было предусмотрено $60,84 млрд. Из них $23,2 млрд направлялось на восполнение американских военных запасов, сократившихся после поставок Киеву в последние два года. На текущую деятельность американских военных в регионе (обучение военнослужащих ВСУ за пределами Украины и военное присутствие США в странах восточного фланга НАТО) было заложено $11,3 млрд. Часть средств ($13,8 млрд) предназначалась на закупку вооружений для Киева у американского ВПК.

По данным Агентства по оборонному сотрудничеству и безопасности США, в 1991-2014 годах США предоставили Киеву военную помощь на $180 млн. В 2014-2021 годах, по оценке газеты The Washington Post она составила примерно $3 млрд.

После начала Специальной военной операции РФ на Украине в феврале 2022 года США резко нарастили объемы военной помощи. Вооружение поставлялось на основании указов президента США (в случае возникновения чрезвычайных ситуаций президент имеет полномочия не согласовывать решение с Конгрессом), техника отгружалась напрямую и безвозмездно со складов американских военных.

В марте 2022 года Конгресс принял законопроект о госрасходах, куда экстренно включили $13,6 млрд на военную, экономическую и гуманитарную помощь Киеву.

В мае 2022 года президент Джо Байден подписал закон о выделении $40,1 млрд на поддержку Украины. Из них $23,75 млрд были предусмотрены на военные цели – поставки вооружения, контракты с компаниями на восполнение американских арсеналов, помощь союзникам на укрепление восточного фланга НАТО.

9 мая 2022 года Байден подписал закон о поставках вооружений по ленд-лизу. Согласно ему, США получили возможность «предоставить во временное пользование военную технику и имущество правительству Украины или правительствам стран Восточной Европы». Он должен был работать аналогично тому, как это было во время Второй мировой войны, когда США снабжали своих союзников без предоплаты и с длительной отсрочкой платежей. 30 сентября 2023 года этот закон, который ни разу не был применен на практике, был пролонгирован на 2024 год (на 2025 финансовый год пролонгации не было).

В декабре 2022 года Байден утвердил расходы на национальную безопасность, в которых на военные цели Украине предусматривалось $27,88 млрд.

В 2022 и 2023 годах США передали Украине более 60 траншей военной помощи. Её размеры, согласно данным Исследовательской службы Конгресса (на декабрь 2023 года), составили $48,7 млрд. Помощь предоставлялась по трем каналам: по линии президентских полномочий было выделено $25,93 млрд, по линии Минобороны – $18 млрд, Госдепартамента – $4,73 млрд. В числе предоставляемых вооружений – противотанковые комплексы и ракеты к ним, стрелковое оружие и патроны, боеприпасы для ракетных систем с лазерным наведением, беспилотники, запчасти, средства связи, медицинское оборудование, грузовики и тягачи. Украинской армии были переданы также реактивные системы залпового огня HIMARS, которые в зависимости от применяемых снарядов позволяют уничтожать цели на расстоянии до 300 км, системы ПВО Patriot и NASAMS, комплекты наведения JDAM, которые могут преобразовать обычные авиационные боеприпасы в управляемые. Кроме того, ВС Украины получили барражирующие снаряды Switchblade, боевые машины пехоты Bradley, БТР M113 и Stryker, танки Abrams, бомбы малого диаметра GLSDB дальностью около 150 км, танковые снаряды с обедненным ураном. Помимо этого, с 2014 года США направляют на Украину на ротационной основе тренировочные миссии для подготовки кадров вооруженных сил. По данным агентства Associated Press (январь 2024 года), специалистами Вооруженных сил США было подготовлено 18 тыс. военнослужащих ВСУ.

Осенью 2023 года в Республиканской партии, имеющей большинство в Палате представителей Конгресса США, наметился раскол по вопросу дальнейшего предоставления помощи Украине — значительная часть республиканцев высказалась за ее сокращение и перенаправление средств на внутренние нужды страны, либо за предоставление средств в кредит. В частности, экс-президент США и лидер республиканцев в избирательной кампании 2024 года Дональд Трамп призвал отказаться от безвозмездной помощи и давать деньги Киеву только в долг. Последний пакет помощи ($250 млн) из средств, одобренных Конгрессом, был выделен в конце декабря 2023 года, после чего Вашингтон отказался предоставлять помощь до тех пор, пока законодатели не одобрят новый законопроект о ее финансировании. 12 марта 2024 года США анонсировали транш на $300 млн, однако это было выделение без гарантии компенсации от Конгресса (Пентагон смог передать вооружения за счет экономии и перераспределения средств).

24 апреля 2024 года президент США Байден подписал пакет законопроектов об оказании военной помощи Украине, Израилю и Тайваню.

В начале марта 2025 года президент США Д. Трамп распорядился приостановить всю военную помощь Украине до тех пор, пока Киев не продемонстрирует приверженность миру. Forbes писал, что администрация президента США также прекратила поддержку истребителей F-16 на Украине. Позже Трамп заявил, что Вашингтон «почти» возобновил передачу разведданных Киеву. 11 марта в Саудовской Аравии прошли переговоры делегаций США и Украины. По итогам встречи Киев согласился на 30-дневное прекращение огня, а США решили возобновить передачу разведывательных данных и оказание военной помощи Украине.

12 февраля и 18 марта состоялись телефонные разговоры между президентами РФ и США. По итогам разговора 18 марта пресс-служба президента РФ сообщила о российских предложениях по прекращению огня, было подчеркнуто, «что ключевым условием для недопущения эскалации конфликта и работы в направлении его разрешения политико-дипломатическим путем – должно стать полное прекращение иностранной военной помощи и предоставления разведывательной информации Киеву».

Источник