Коллаж Царьграда
Актёр Михаил Ефремов выходит на свободу. Уже появились слухи, будто ему предложат участие в проекте с миллионными гонорарами. Как бы то ни было, бедствовать он не станет, а актёрское мастерство не растерял даже за решёткой. Чем занимался известный актёр в заключении, читайте в материале Царьграда.
Поздно вечером 8 июня 2020 года 57-летний курьер сервиса по доставке еды Сергей Захаров спешил в общежитие. Он работал вахтовым методом: две недели с утра до вечера трудился в столице и жил бок о бок с такими же работягами, а потом две недели проводил семьёй в Рязани. У него имелось высшее образование, но курьером он зарабатывал больше: хотел помочь сыновьям, которые только начали вставать на ноги. К тому же у Захарова на иждивении была старенькая мама.
Погибший Сергей Захаров. Фото: страница в «Одноклассниках» Сергея Захарова
Когда Сергей проезжал на своём фургончике Lada в районе Смоленской площади, со встречки в него влетел тяжёлый внедорожник Jeep Grand Cherokee. Машина курьера — всмятку. В джипе сработали подушки безопасности, его водитель медленно выполз на дорогу. Как потом выяснилось, он был мертвецки пьян.
Миша не виноват!
Началось следствие, в ходе которого Ефремова взялся защищать «звёздный адвокат», а ныне — обвиняемый по уголовному делу Эльман Пашаев. Кажется, он сделал всё возможное и невозможное, чтобы артист получил максимальный срок. Трагедия его стараниями превратилась в фарс: Пашаев приводил фейковых свидетелей, убедил подзащитного не признавать вину, спровоцировал его на нелицеприятные высказывания в адрес потерпевших. И всё это в прямом эфире. Результат — 8 лет лишения свободы (далее снизили до 7,5 года) в колонии общего режима. Не предел по этой статье, но и немало.
Ефремов сидел в ИК-4 в Белгородской области. Эту колонию называют «красной» зоной (то есть там контролирует жизнь администрация, а не блатные) для так называемых «первоходов» — людей, осуждённых впервые. Ранее в той же ИК отбывали наказание другие «селебрити» — футболисты питерского «Зенита» Павел Мамаев и Александр Кокорин, зверски избившие человека.
Плюсы: бесплатно привезли поездом в одиночном купе, правда, без окон. Бесплатно кормят, на завтрак сечка, пшёнка, иногда рис и пайка хлеба. В обед суп или каша с мясом и пайка хлеба с чаем. На ужин картошка с селёдкой и пайка хлеба с чаем. По выходным дают творог. Минусы: нет интернета. Очень ранний подъём, в 06:00, не выспишься. В 22:00 отбой. Не разрешают играть в футбол (Кокорин и Мамаев, впрочем, играли. — прим. Ред.), пить шампанское, бить людей. Заставляют работать упаковщиками, складывать комбинезоны и засовывать в пакеты,
— отмечает в отзывах к «заведению» некто Павел.
В «Яндекс. Картах» Ефремов стал «лицом» ИК-4. Скриншот: «Яндекс. Карты»
Вечер в хату, порядочные арестанты
Актёр, привыкший к хорошей жизни, поначалу жаловался на условия, но вскоре, судя по всему, свыкся. Поскольку режим общий, тюремную баланду (которая, судя по комментариям, не так уж и плоха) ему есть не приходилось. Регулярно можно было получать до 20 килограммов продуктов: колбаса, конфеты, сгущёнка. Часть провианта по арестантской традиции артист отдавал на «общее», то есть делился с другими заключёнными из своего отряда. Свежий хлеб покупал сам, сразу заказывал по 10 буханок, чтобы каждый день получать тёплый. Ефремову регулярно переводили деньги близкие, а на территории учреждения работали киоски.
Впрочем, с воли его «грели» (жаргонное словечко, означающее передачи сидельцам) не только домашними закрутками, но и весточками от многочисленных поклонников и в особенности поклонниц. Его сестра Анастасия Ефремова в одном интервью отмечала:
А сколько ему тётеньки со всей России носков связали! Всю колонию можно одеть. И носки, и другие тёплые вещи — чего только не шлют. Из-за этого первое время тоже стопорилась работа почты — посылки приходили отовсюду. Даже из Швейцарии почему-то. Как ни странно.
Периодически к актёру на длительные «свиданки» приезжала Софья Кругликова — его пятая жена. Для этих целей предусмотрено нечто вроде трёхзвездочной гостиницы, там супруги могут общаться друг с другом в течение трёх суток. По закону осуждённые на общем режиме имеют право в течение года рассчитывать на шесть краткосрочных и четыре длительных свидания.
Скучать тоже не приходилось. На зоне Ефремов освоил швейную профессию. В одном из блицинтервью он иронизировал:
Работаю Зевсом, укрощаю молнии. Вставляю молнии на швейке,
— сказал в шутку Ефремов.
Ефремов в СИЗО с митрополитом Белгородским и Старооскольским Иоанном. Фото: Белгородская епархия
По словам одного из заключённых, который сидел вместе с заслуженным артистом, Ефремов работал рядом с чернокожим парнем, которого параллельно обучал русскому языку, а тот помогал товарищу подтянуть английский. Кстати, этот же источник подчёркивал, что к актёру относились нормально, называли его дядей Мишей и даже уступили нижний ярус на нарах. Во-первых, возраст (в колонии актёру стукнуло 60 лет), во-вторых, слабое здоровье, подорванное образом жизни.
У Ефремова хроническая обструктивная болезнь лёгких. И он периодически прямо сильно болеет. Есть проблемы и с сердечно-сосудистой системой. СМИ писали про зубы, но это не самое страшное. Самое тяжёлое — ХОБЛ. Она усугубляется. Поэтому здоровье у Ефремова сейчас очень нехорошее. Он даже практически не курит,
— отмечал его защитник Юрий Падалко.
Впрочем, это не помешало Ефремову заниматься творчеством даже за решёткой. Например, в тюремном кружке самодеятельности артист вместе с осуждённым по фамилии Зеленский (вот такое совпадение) написал сценарий и принял участие в озвучивании короткометражного фильма «Евангелие от Фёдора». Проект был приурочен к 200-летию Достоевского. В картине в роли Сони Мармеладовой снялась и дочка артиста Вера. В итоге короткометражка получила главный приз в конкурсе видеороликов среди заключённых.
Титры из фильма: Скриншот из короткометражки «Евангелие от Фёдора»
Кроме того, Михаил Ефремов стал постоянным ведущим утренней гимнастики для заключённых. Его хорошо поставленный баритон записали на диктофон и теперь крутят каждый день:
Пятое упражнение. Исходное положение. Правая рука поднята вверх, левая — на пояс.
Голос «гражданина поэта» слышен далеко за пределами пенитенциарного учреждения.
Надо отметить, что в заключении Ефремов дал несколько зароков. В частности, обещал больше никогда не пить и не садиться за руль.
Что с того?
Вообще, складывалось впечатление, будто после этих трагических событий Ефремов переосмыслил жизнь. На заседание суда он приходил в футболке с православным лозунгом и постоянно читал акафист Николаю Угоднику. Артист даже поддержал СВО. Это притом, что на воле был завсегдатаем иноагентски-оппозиционных шабашей.
Я по жизни против любого рода конфликтов. Но я прекрасно понимаю, что у руководства нашей страны не было другого выхода, и поэтому я положительно отношусь к тому, что происходит сейчас. Вот практически дословно, что он мне сказал,
— процитировал своего подзащитного адвокат Пётр Хархорин.
Играл он очередную роль или был искренним, мы узнаем в ближайшее время, когда заслуженный работник искусства освободится. Но хочется обратить внимание и на другое. Пока все носились и жалели артиста — какой он больной, несчастный, без зубов и без сцены, — как-то на периферию ушла история другой стороны. А что с семьёй Захарова? Ясное дело, что Сергея — скромного труженика, отца семейства — уже не вернуть. А как его близкие?
Захаровым наверняка хочется это поскорее забыть. Известно, что обвиняемый выплатил компенсацию, писал близким длинные, покаянные письма, и близкие Сергея, кажется, простили артиста. Во всяком случае, в прошлом году об этом заявлял адвокат Захаровых Александр Добровинский. По его словам, они в очередной раз поразили его своим великодушием и человечностью.
В преддверии выхода Михаила Ефремова из колонии появилась информация, что ему якобы уже предложили некую роль в новом кинопроекте, где будут платить едва ли не самую высокую зарплату среди коллег по цеху — 2,5 млн рублей за съёмочный день. Однако адвокат артиста это опроверг, пояснив, что сейчас ему придётся для начала пройти большое медобследование, поэтому пока не до съёмок.
Его бывшие дружки до сих пор пропагандируют его невиновность и незаконность приговора суда над ним (видимо не знают, что теперь он за СВО). В любом случае теперь ему придется делать выбор — за кого он — за наших или за ихних. Ну, или в крайнем случае попытаться сменьжеваться как Пугачева и некоторые подобные индивиды и попытаться начать петлять (может даже активно: поднимет оба флага — украинский и российский и начнет провозглашать: Нет войне!)
Ефремов сидел в Белгородской области. А жизнь в Приграничье, жителей которого осыпают «демократическими» укровзрывами по наводке США, очень благотворно влияет на выработку патриотизма в крови. Я бы сделал длительные командировки сюда для чиновников обязательными, с регулярной ротацией. Глядишь и саботажа было бы меньше.