Боевые машины из состава ЗРПК MADIS

Недавно на вооружение Корпуса морской пехоты США поступил новый зенитный ракетно-пушечный комплекс, получивший название MADIS. Сейчас личный состав осваивает эту технику, а также принимает участие в различных манёврах. Например, первая батарея таких комплексов сейчас находится на Филиппинах и участвует в международных учениях.

Усиление обороны

Следует напомнить, что в середине двухтысячных годов КМП США отказался от самоходных ЗРК Avenger, вооружённых ракетами Stinger. К середине следующего десятилетия командование осознало свою ошибку и решило создать новый зенитный комплекс такого класса, способный бороться с полноразмерной авиацией и БПЛА противника. Для реализации таких планов запустили программу MADIS (Marine Air Defense Integrated System — «Интегрированная система ПВО для КМП»).

В течение нескольких лет проект MADIS прошёл все стадии от разработки технического задания до опытно-войсковой эксплуатации. Например, в 2018 г. один из опытных комплексов был развёрнут на Ближнем Востоке и успешно поразил воздушную цель.

Серийное производство новых ЗРПК стартовало в начале двадцатых годов. Первым подразделением, получившим эти комплексы, стал 3-й береговой полк морской пехоты (3rd Marine Littoral Regiment или 3 MLR), входящий в состав 3-й дивизии КМП. Планировалось переоснастить его подразделение ПВО и значительно улучшить его боевые возможности.

В недавнем прошлом личный состав 3 MLR освоил новую технику и теперь использует её на различных учениях. Ранее эти учения проводились только на территории США, однако недавно география полигонов расширилась. Изделия MADIS впервые привлекли к международным учениям на иностранной площадке.

За рубежом

21 апреля на полигонах Республики Филиппины стартовали масштабные совместные учения Balikatan 25. В этих манёврах принимают участие подразделения и части морской пехоты США, а также местные формирования. Основной целью учений является отработка взаимодействия при решении разных задач, в т.ч. сложных.

Одним из участников манёвров стало зенитное подразделение 3-го берегового полка. Она представила несколько боевых машин с различным оснащением и их штатные расчёты. Комплексы MADIS разместили и развернули на одном из филиппинских полигонов и включили в общие контуры управления, а также подготовили к учебным стрельбам.

В рамках учений «Баликатан-25» новый ЗРПК должен продемонстрировать свои возможности в условиях, максимально приближенных к реальным. В качестве мишеней используются беспилотники различных классов и типов, которые имитируют разнообразные воздушные цели.

Можно ожидать, что по итогам учений КМП отчитается об успешном выполнении всех поставленных задач. Его ЗРПК отработают по предложенным воздушным целям и поразят их с применением имеющихся вооружений. Если в ходе учений и возникнут какие-либо затруднения, говорить о них не станут. Необходимые меры будут приниматься в закрытом порядке.


Машина управления. Справа над лобовым стеклом — антенна РЛС

Обоюдная выгода

США и Филиппины уже не в первый раз проводят совместные учения военно-морских сил и морской пехоты. В этом году американская сторона демонстрирует несколько новых образцов вооружения и связанные с ними возможности. Одной из таких новинок является ЗРПК MADIS. При этом США не ограничиваются только демонстрацией техники, но и решают другие задачи.

В рамках учений «Баликатан-25» американский Корпус морской пехоты впервые отрабатывает полный цикл боевой работы комплексов MADIS. Технику перебросили по воздуху на большое расстояние, после чего сразу отправили на позиции и стали готовить к стрельбам. Такой план учений позволяет максимально полно показать потенциал новых ЗРПК.

Кроме того, США демонстрируют возможность и готовность прислать свои войска с необходимым оснащением и вооружением на помощь дружественным Филиппинам. При помощи ЗРПК MADIS американская сторона показывает возможность усиления местной ПВО. Кроме того, в учениях ограниченно задействован береговой ракетный комплекс NMESIS — с его помощью показали возможность защиты акваторий.

Таким образом, одна страна-участница международных учений проверяет свою матчасть и навыки личного состава, а вторая получает своего рода гарантии о помощи в условиях гипотетического конфликта. Иными словами, имеет место взаимовыгодное сотрудничество двух стран.

Технические особенности

На вооружение КМП США принят ЗРПК MADIS в самоходном исполнении. Все средства такого комплекса размещаются на нескольких бронеавтомобилях J-LTV, которые упрощают перемещение и развёртывание на новой позиции. При необходимости, комплекс может перевозиться воздушным транспортом.


Боевая машина на позиции

В состав батареи MADIS входит техника двух типов с разными функциями. Так, под обозначением MADIS Mk 1 скрывается броневик с вооружением. В свою очередь, как Mk 2 обозначена машина управления. Зенитное подразделение на MADIS может иметь несколько машин обоих типов одновременно.

Боевые машины MADIS Mk 1 и Mk 2 оборудованы полноразмерными боевыми модулями-башнями. Такой модуль несёт автоматическую пушку калибра 30 мм, способную вести огонь на большие расстояния и поражать разные цели. Модуль для машины Mk 1 получает пусковую установку на две ракеты Stinger. Кроме того, на борту предусмотрена система радиоэлектронной борьбы, которая обеспечивает дополнительные возможности в борьбе с воздушными целями.

Машина управления MADIS Mk 2 не имеет ракет, но оснащена компактным радиолокатором RPS-42 от компании RADA Electronic Industries. Этот радиолокатор имеет дальность действия до 25-30 км, что позволяет обнаруживать и отслеживать все потенциальные воздушные цели, а также обрабатывать информацию о них и передавать её на огневые средства. Для самостоятельного поражения цели используется 30-мм пушка.

Для выполнения боевой задачи комплекс MADIS прибывает на заданную позицию и осуществляет развёртывание. После этого он начинает следить за воздушным пространством самостоятельно или получает данные извне. Обнаруженные цели распределяются между боевыми машинами, которые используют пушки или ракеты для их поражения, а также ставят помехи. Атаковать цели могут любые машины из состава подразделения.

Комплексный подход

В основе проекта MADIS лежала любопытная концепция. КМП США хотел получить относительно простой в производстве и недорогой в эксплуатации зенитный комплекс, способный бороться с разными воздушными целями в радиусе нескольких километров. В целом все эти задачи были успешно решены.


Пуске ракеты по воздушной цели

Новый ЗРПК построили на базе серийного бронеавтомобиля и оснастили вооружением распространенных типов. Кроме того, в комплекс интегрировали современные радиоэлектронные средства, от которых зависит эффективность применения ствольного и ракетного вооружения.

В такой комплектации MADIS успешно прошел испытания и был рекомендован к принятию на вооружение. Промышленность уже начала выпуск этой техники, и КМП приступил к переоснащению зенитных частей. Новые ЗРПК уже используются в крупных международных учениях, демонстрируя свои возможности иностранным военным.

Впрочем, при всех положительных качествах, ЗРПК MADIS в его нынешнем виде не лишен недостатков. Прежде всего, обращает на себя внимание состав вооружений. Наиболее дальнобойным оружием комплекса стала ракета «Стингер», не самая новая и совершенная. 30-мм орудие в некоторых ситуациях тоже может показывать недостаточные характеристики. В отсутствии боеприпасов с управляемым подрывом эффективность такого орудия может быть ограниченной.

Работа над ошибками

Тем не менее, и такой зенитный комплекс вполне устраивает КМП в нынешней ситуации. Дело в том, что Корпус заинтересован в скорейшем переоснащении зенитных подразделений, которые сейчас располагают только переносными комплексами. Новое изделие MADIS, при всех его ограничениях и недостатках, во всех отношениях превосходит морпеха с ПЗРК.

Около 20 лет назад КМП допустил серьёзную ошибку, но затем попытался её исправить. Не так давно эти попытки привели к желаемым результатам, и началось полноценное перевооружение подразделений ПВО. На данный момент переоснащение прошли лишь отдельные подразделения, и для них было построено ограниченное количество новых ЗРПК. Общие потребности КМП в такой технике пока не разглашаются, но очевидно, что для их удовлетворения потребуется несколько лет.