«Хризотиловый асбест — это минерал, обладающий волокнистой структурой. Его волокна похожи на шерсть или лен.»
Хризотил и устойчивое развитие регионов: возможно ли безопасное сосуществование добычи, экологии и человека?
Российская Федерация в 2025 году является мировым лидером по объемам добычи хризотилового асбеста. В нашей стране работает два крупнейших в мире горнодобывающих комбината, а в каждом федеральном округе есть предприятие, производящее на основе хризотил-асбеста различные продукты — от хризотилцементного шифера и труб до добавок для укрепления автодорог и огнезащитного оборудования. Естественно, развитая хризотиловая промышленность по соседству с нами может вызвать вопрос — как она воздействует на здоровье людей и экологию?
«Карьер Баженовского месторождения хризотилового асбеста виден из космоса.»
Асбестовые предприятия России
Сегодня в России работает два асбестовых добывающих предприятия — ПАО «Ураласбест» и АО «Оренбургские минералы». Первое разрабатывает Баженовское месторождение хризотил-асбеста в Свердловской области, второе — Киембаевское месторождение на юге Оренбургской области. На Урале разработка хризотилового асбеста началась еще в конце XIX века. В Оренбургских степях хризотил-асбест начали искать еще до начала Великой Отечественной войны, но само производство родилось уже в 70-е годы.
Добывающие асбестовые предприятия России представляют собой развитые промышленные площадки, обладающие существенными производственными мощностями. Это не только карьер, тяжелая техника и горно-обогатительное оборудование, но и лаборатории, отделы по контролю качества продукции, и, конечно же, отделы по контролю воздействия хризотила на окружающую среду. Рядом с каждым предприятием существует город — ПАО «Ураласбест» находится рядом с городом Асбест, а АО «Оренбургские минералы» — рядом с городом Ясный. Для них комбинаты являются градообразующими предприятиями. Всего с асбестовой промышленностью в РФ связано более 400 000 человек.
«На хризотилодобывающих производствах используют современную и безопасную технику.»
Безопасность хризотила для людей и экологии
Хризотил-асбест является природным материалом — существует естественный «хризотиловый фон», который меняется в зависимости от места, где вы находитесь. Соответственно, вопрос влияния хризотила на экологию можно рассматривать только в разрезе крупных предприятий, где концентрация волокна существенно выше, чем бывает в природе.
Современные асбестовые предприятия России работают в рамках модели «контролируемого использования хризотилового асбеста», представляющего собой комплекс норм и правил по обеспечению безопасности добычи, обогащения и транспортировки хризотилового волокна, а также утилизации отходов производства. Безопасность при производстве хризотила обеспечивают огромные промышленные системы очистки воздуха и фильтры, защитное снаряжение для работников и многое другое. В частности, потребители никогда не сталкиваются с хризотил-асбестом «в естественном виде» — только в составе того или иного изделия, внутри которого волокно связано тем или иным связывающим веществом. К примеру, в хризотилцементном шифере им выступает… цемент.
Предприятия не выбрасывают в воздух хризотил-асбест, а в отвалы идет отработанный щебень, в котором содержание минерального волокна не выше, чем в уральских горах. Что для городов-спутников предприятий, что для региона в целом безопасность хризотил-асбеста и его добывающих компаний очевидна — накопленный более чем за столетие опыт исследований здоровья местного населения является тому подтверждением.
Мировой опыт взаимодействия с хризотилом
Не смотря на позитивный опыт взаимодействия России с хризотил-асбестом, в информационном пространстве все равно возникают высказывания, связывающие хризотил и вред здоровью человека. Причиной этому является мировая новостная повестка. Дело в том, что в конце XX века в странах Европы возникло массовое движение против асбеста. Выяснилось, что амфиболовый асбест очень вредный — это волокнистый минерал, представляющий собой сложный гидросиликат с молекулой железа внутри. Он обладает устойчивостью к кислотам — организм человека его вывести не может, что приводит к тяжелым заболеваниям. Хризотил-асбест представляет собой гидросиликат магния, который не обладает устойчивостью к кислотам. Он выводится из организма за короткий промежуток времени.
Так откуда возникла риторика о хризотиле и его вреде здоровью? Асбест не просто универсальный промышленный материал, он чрезвычайно доступный и позволяет производить эффективные и дешевые решения. Когда Европа обнаружила, что не может больше использовать амфиболы, добывавшиеся в её бывших колониях в Северной Африке, производители решили закрыть свой рынок и для хризотила. Его добывали в России, Канаде и Бразилии. Запрет мотивировали риторикой о вреде хризотила здоровью человека, которая оспаривается до сего дня. В мире хризотил можно использовать, причем именно так, как делает это Россия.
«В российских асбестовых карьерах проводят соревнования по автоспорту.»
Влияние хризотила на экологию
Что же можно сказать о программах по снижению влияния хризотила на экологию? На данный момент рекультивация карьеров, где добывали хризотил, проводится только в странах, где его запретили использовать. В частности, в Канаде хризотиловые карьеры затапливают так же, как и другие карьеры по всему миру. В России большого количества разработанных мест по добыче асбеста нет, так что и вопроса о рекультивации хризотиловых карьеров не стоит — их будут эксплуатировать еще минимум столетие.
Впрочем, скорее всего их тоже затопят по истечению срока. В воде остатки хризотилового волокна не окажут воздействия ни на людей, ни на животных, так что и тут о влиянии хризотила на экологию можно и не думать. А вот чем комбинаты сегодня занимаются — это не рекультивация карьеров, где добывают хризотил, а рекультивация отвалов. Этому уделяется пристальное внимание в соответствии с текущими экологическими нормами в РФ. Тем более, что рядом с гигантскими производствами находятся города.
Нет Комментариев