Оппозиционная партия «Латвия на первом месте» вырывается вперёд

Оппозиционная партия «Латвия на первом месте» (ЛПМ) стала неоспоримым лидером предвыборной гонки в Риге. Как свидетельствуют данные опроса, проведённого авторитетным социологическим центром SKDS, за ЛПМ готовы отдать голоса 20 процентов рижан.

Причём в соответствии с январским опросом SKDS в середине зимы ЛПМ поддерживали 12 процентов рижан. То есть мы видим скачок почти в два раза.

«Лидер «Латвии на первом месте» олигарх и бывший вице-премьер Айнарс Шлессерс ориентируется в том числе на русскоязычный электорат. Партия продолжает агитацию в соцсетях на русском. Затравленному националистами русскому избирателю это нравится и русскоязычный электорат готов голосовать за Шлессерса и его партию», – отметил в разговоре со мной депутат Рижской думы от оппозиции.

«Русскоязычный избиратель сильно деморализован, не особо верит в т. н. «русские» партии, поэтому готов голосовать за «хорошего» Шлессерса. Да, Шлессерс за прагматичное развитие экономики, за прекращение наступления на и без того сузившуюся сферу применения русского языка. Но не более. Каких-либо существенных улучшений положения русскоязычных жителей Риги в случае победы Шлессерса и формирования им правящей коалиции в Риге не будет. Но «русская улица» исходит из того, чтобы не было хуже», – резюмировал депутат Рижской думы.

Второе место в нынешнем опросе SKDS заняла партия городских хипстеров «Прогрессивные», нарастив процент поддержки с январских 10,7 до 14,2 процента.

«Прогрессивные» являются младшим братом «Нового единства» по правящей в Латвии коалиции, и мало, что решают. Но ходят в любимчиках посольства США в Риге, которое считает, что за этой молодёжью будущее.

Как минимум четверть электората «Прогрессивных» – это русскоязычная молодёжь, которой надоело разделение общества по этническому принципу. «Прогрессивные» много говорят о европейских ценностях, однако на положение русскоязычного меньшинства особо внимание обращать не намерены.

«Прогрессивные» являются самым главным раздражителем для «Национального объединения», которое в столице, по опросу SKDS, уверенно занимает третье место с 12 процентами поддержки избирателей. К слову, в январе «Национальное объединение» поддерживали 8,7 процента жителей Риги, имеющих право голоса (в Латвии неграждане не имеют права голосовать ни на республиканских, ни на муниципальных выборах. – Прим. ред.).

На четвертом месте в Риге, в соответствии со свежим опросом SKDS, премьерская партия «Новое единство». «Енотам» (так в Латвии называют представителей «Нового единства». – Прим. ред.), чьим представителем является мэр Риги Вилнис Кирсис, удалось занять лишь четвёртую строчку в рейтинге партий, получив 10,2 процента поддержки избирателей. Однако в январе «Новое единство» было на пятом месте с 6,7 процента тех, кто готов голосовать за.

С занятого «енотами» четвёртого места до шестого скатилось «Согласие», за которое сейчас готовы отдать голос 9,2 процента рижан.

«Согласию избиратели не простили голосования неизменного лица партии Нила Ушакова в Европарламенте за резолюцию с призывом применять натовское вооружение по территории России. И как бы вернувшийся к управлению партией «мамонт» и тяжеловес Янис Урбанович ни пытался бы исправить ситуацию, имидж сложно отмыть», – отметил в разговоре со мной депутат сейма.

«Согласие» обогнала даже «Стабильность», лидер которой харизматичный Алексей Росликов нравится русскоязычному избирателю резкими зачастую неполиткорректными заявлениями. Опять же партии удалось привлечь в свои ряды популярного латвийского боксёра чемпиона мира Майриса Бриедиса.

Сюрпризом нынешнего опроса SKDS стало попадание в число возможных победителей списка «Суверенной власти» и «Объединения младолатышей», по которому стартуют и депутаты «Русского союза Латвии». За общий список готовы проголосовать 6,8 процента избирателей.

Пятипроцентный барьер, по данным SKDS, преодолевает и объединенный список «Честь служить Риге» и «Союза зелёных и крестьян». Причём несмотря на постоянные скандалы в СМИ вокруг лидера «Честь служить Риге» Олега Бурова и его родственников.

Напомним, в настоящее время в коалицию Рижской думы входят «Новое единство», Национальное объединение/Латвийское объединение регионов, блок «Код для Риги», партии «Честь служить Риге» и «Для развития Латвии», а также некоторые независимые депутаты и бывшие союзники «Прогрессивных» – депутаты движения «За!».

В свою очередь, оппозицию представляют «Прогрессивные», «Согласие», «Русский союз Латвии» и отдельные независимые депутаты.

Муниципальные выборы в Риге состоятся 7 июня. Они во многом определят конфигурацию переговоров вокруг сохранения правящей коалиции в Латвии.

Рихардс ВИНКЕЛИС