Дональд Трамп может использовать новые прецеденты для давления на своего соседа

Заявление президента США Дональда Трампа о необходимости сделать из Канады новый штат, а также введение заградительных пошлин (как и в отношении многих других стран) привели к напряжённости в отношениях между двумя государствами. И раньше политические потрясения в США имели отклик в Канаде. При этом причины были самые разные. Например, многие граждане США мигрировали в Канаду в знак протеста против развязанной Джорджем Бушем младшим войны в Афганистане и Ираке. Некоторых не устраивала слежка американских спецслужб, и они посчитали, что им будет комфортней в Канаде.

Нынешние ответные меры Канады коснутся широкого списка американских товаров, но также затронут внутренний рынок, особенно агропромышленный комплекс. Но последствия этих взаимных мер будут иметь широкие последствия.

Отмечается, что даже хоккей никогда не был отделен от трансграничной экономики и геополитические отношения между Канадой и США всегда отражаются на игре. А в хоккее американцы больше всего обязаны Канаде. При этом они хотят монетизировать, коммерциализировать и использовать этот канадский ресурс, чтобы стать самостоятельным лидером. И канадцам это не нравится.

А если обратиться к исторической памяти, то можно обнаружить еще ряд поводов для взаимных обид и претензий. Еще в 18 веке во время войны за независимость американцы уже поглядывали на север, рассчитывая присоединить к себе провинцию Квебек. А во время англо-американской войны 1812–1814 гг. США все же попытались расширить свои границы, однако потерпели поражение, в результате чего в 1814 г. британцы захватили Вашингтон и сожгли Капитолий. Что интересно, заключение мирного договора в декабре 1814 года состоялось при посредничестве российского императора Александра I.

Для самосознания американцев это, конечно же, чёрная дата в истории.

Однако территориальные споры между Канадой и США до сих пор не решены. И экономическая война может усилить эти трения, поскольку зоны, на которые претендуют два государства, напрямую связаны с экономическими интересами.

Всего есть пять морских районов, где у Канады и США расходятся мнения по поводу их принадлежности.

Первый спорный участок – это пролив Хуан-де-Фука, который отделяет остров Ванкувер в Британской Колумбии (Канада) от Олимпийского полуострова в штате Вашингтон (США). Граница между обеими странами проходит прямо посередине пролива. Обе страны согласны с тем, что граница здесь должна быть на равном расстоянии. Но каждая сторона использует несколько разные базовые точки, что приводит к небольшим различиям в линии границы.

У входа в залив Диксон ситуация другая. К северу от него находится остров Принца Уэльского, который принадлежит США. К югу от входа в Диксон находится канадский архипелаг Хайда Гвайи, известный до 2010 года как острова королевы Шарлотты. Водное пространство между ними богато рыбой. Там происходит вылов тихоокеанского лосося, который идет на нерест. Из-за этого в 1990-х гг. происходили так называемые “лососевые войны”, когда обе стороны время от времени арестовывали рыболовецкие экипажи друг друга.

Согласно международному арбитражу от 1903 г., морская граница представляет линию от мыса Музон – самой южной точки острова Далл самого южного острова Аляски, – на восток к материку. Из-за этого большая часть морской территории принадлежит Канаде.

Но в США считают, морская граница проходит значительно южнее и разрезает вход в Диксон надвое: северный ведет в США, южный – в Канаду.

В море Бофорта есть спорная клиновидная область к северу от точки, где граница между Аляской и территорией Юкон выходит к морю. Эта сухопутная граница проходит по 141-му западному меридиану, как это было согласовано в Санкт-Петербургском договоре 1825 года между Россией и Великобританией.

Канада считает, что нужно следовать по этой линии на 200 морских миль (370 км) на север в море, и это является морской границей. Но США утверждают, что морская граница должна быть перпендикулярна береговой линии, когда она выходит в море. Разница составляет площадь около 8100 квадратных миль (21000 квадратных километров).

Поскольку, по данным Национального энергетического совета Канады, этот клин может содержать до 1,7 миллиарда кубометров газа и 1 миллиарда кубометров нефти, это может вызвать серьезный конфликт между странами.

Другое спорное место – это Северо-Западный проход, представляющий маршрут по различным каналам через северный архипелаг. Поскольку таяние льдов делает его более удобным для судоходства, то Канада может предоставлять этот транзитный путь за определенную плату. Но США с этим не согласны. Когда в 1986 г. Канада подтвердила свой суверенитет над Северо-Западным проходом, это требование в Вашингтоне не признали. В 1988 г. страны подписали соглашение о сотрудничестве в Арктике, где отмечалось, что суда, находящиеся в транзитном проходе, не должны запрашивать разрешение у Канады, но не могут заниматься исследованиями. В 2005 г. американское судно находилось в проходе с явной исследовательской целью, и после этого Канада перестала использовать термин “Северо-Западный проход” и обозначила этот район как “внутренние воды Канады”.

США же придерживаются своей интерпретации международного права и оставляют за собой право вместо этого рассматривать внутренние воды Канады как международные воды, называя это «правом на свободное мореходство».

Еще одна точка конфликта – это остров Мачиас Сил у побережья штата Мэн. Он находится менее чем в 10 милях от побережья штата Мэн. Канадцы физически там присутствуют как смотрители на маяке. Но США считают этот остров своим. Конфликты между рыбаками двух стран также уже возникали в этом месте.

Кроме того, есть еще и проблемы на сухопутной границе, связанные с пересечением пропускных пунктов. Поскольку меры пограничного контроля со стороны США на фоне борьбы с нелегальной миграцией усиливаются, это явно приведет к ухудшению отношений по линии ведомств, а всевозможные правозащитные организации будут обвинять правительство США в дискриминации.

Как видим, помимо уже озвученных обвинений со стороны Дональда Трампа, есть довольно много нюансов, способных вывести эскалацию в отношениях между странами на новый уровень. И любой новый прецедент может стать катализатором для такого процесса.

Леонид САВИН