Коллаж Царьграда

Многомесячное сражение за Дзержинск (укр. Торецк) всё время находилось в тени наступления на Покровск и тяжёлой, кровавой борьбы за Часов Яр. Город оказался в оперативном кармане, выход из которого запирает огромная городская агломерация. Однако успех русской армии создаёт для ВСУ ещё один кризис, раскалённое дыхание которого ощутит на себе огромная стокилометровая дуга украинского фронта, протянувшаяся от окраин Славянска до Покровска.

Жестокие бои за освобождение города летом прошлого года. В июне русская армия взяла сёла Шумы и Ленинское (Пивденное), создав себе плацдарм для действия против вражеских подразделений, засевших в городе. Бои за освобождение города начались в августе 2024 года, штурм вёлся одновременно с трёх направлений. В наступлении принимали участие подразделения 51-й армии, в частности 1-я, 9-я и 132-я гвардейские отдельные мотострелковые бригады. Большую роль во взломе внешнего периметра обороны сыграло добровольческое подразделение «Ветераны», которое провело одну из своих фирменных туннельных операций.

Кровь, слёзы и пот незамеченной битвы

Украинцы очень хорошо подготовили город к обороне, хотя первоначально больших сил в нём не держали, вытащив их на более горячие направления. Однако оказавшись перед перспективой потери стратегически важного города, стали заливать в него всё больше и больше подразделений.

Ориентировочно вражеское командование задействовало в обороне города до 50 батальонов общей численностью около 40 тысяч человек. В сражении за город перемалывались подразделения украинского полицейского спецназа, Нацгвардии Украины (укомплектованные идейными нацистами) и даже группы иностранных наёмников.

Сражение за Торецк/Дзержинск стало одним из крупнейших сражений прошлого года, фактически прошедшее незамеченным нашим обществом, внимание которого сначала было приковано к успехам на Южно-Донецком направлении, а затем к трагедии Курской области.

Августовский штурм продолжался до ноября. В сентябре наступающая группировка усилила нажим на врага в районах Дружбы, Дачного, Нелеповки, Железного и Щербиновки. Нашим удалось взять районы возле хлебозавода и исправительной колонии, занять центр города. Противник закрепился на западных окраинах в промзонах, особые трудности русской армии доставил целый букет шахт, расположенных к северу, северо-западу и юго-западу от города («Торецкая», «Центральная», Фомиха», «Святой Матроны Московской»). Каждая имеет крупный террикон и капитальные железобетонные строения, которые ВСУ превращали в настоящие крепости.

Тем не менее постепенно этот забор был сокрушён, и в начале февраля Минобороны объявило об освобождении города, что позволило руководству ДНР официально переименовать город обратно в Дзержинск.

Дзержинск (Торецк) после многомесячных боёв в объективе беспилотника. Источник: ТГ-канал «Военный Осведомитель»

ВСУ такого унижения не стерпели и в конце февраля провели масштабную операцию по просачиванию в город. Враг воспользовался тем, что к тому моменту в городе была низкая плотность войск (притом и у нас, и у них). Пехота контролировала лишь отдельные, наиболее удобные для проживания и обороны позиции, а обширные серые зоны между ними контролировались за счёт опорников.

ВСУ воспользовались этим, провели инфильтрацию нашей обороны, вернув под свой контроль несколько городских районов. В течение марта продолжалось методичное и неспешное перемалывание «засланцев». Пережевав украинские подразделения, в апреле русская военная машина шагнула за пределы города, сразу же поставив врага в очень угрожающее положение.

Между молотом и наковальней

Русская армия вышла из города и движется в сторону Константиновки — крайнего из городов, которые образуют серповидную Славянско-Крамасторско-Дружковско-Константиновскую агломерацию, 50-километровый забор непрерывной городской застройки.

Фронт под Торецком начал постепенно обваливаться. 150-я дивизия России добила противника на северо-западе города и вышла за его пределы. ВСУ пытались затормозить продвижение, кратно усилили работу FPV-дронов, но существенного прогресса добиться пока не удалось. Цепочки опорников не тянут на полноценную эшелонированную систему — а значит, окно возможностей для ускорения темпа наступления открыто. Сырскому здесь остаётся выбирать из двух вариантов: либо отходить и зарываться под Константиновкой (где рубежи уже готовы), либо жечь резервы в лоб,

— отмечает канал «Военная хроника».

Ситуацию для врага осложняют несколько обстоятельств. Во-первых, то, что Константиновка выстроена в речной долине. Поэтому даже высотные здания находятся ниже окружающих город холмов. В результате Константиновка не просто неудобна для обороны, это самая настоящая ловушка. Сторона, которая будет контролировать нависающие над ней возвышенности, устроит оппоненту в городе кровавую баню. В этом плане можно сказать, что Константиновка — это Угледар наоборот: кто зашел в город, не взяв под контроль прилегающую местность, тот умоется кровью.

Из-за своего топографического положения Константиновка является городом-ловушкой: кто в ней сидит, тот и погибает. Коллаж с ТГ-канала «Военная хроника»

Выйдя из Дзержинска, русская армия имеет возможности идти по возвышенностям на запад, погружая украинский гарнизон в глубокий оперативный мешок. Одновременно с этим создавая угрозу группировке ВСУ, обороняющей Мирноград — город, который является частью Покровской агломерации. Сейчас между Мирноградом и Константиновкой имеется огромный выступ, который нехорошо нависает над флангом и тылом нашей группировки, вышедшей к Покровску. Спрямление линии фронта в этом месте буквально просится.

Русская армия вышла из города и пробивает оборону противника одновременно в трёх местах. Источник: lostarmour.info

Второй большой фактор, который превращает ситуацию на этом направлении в огромную проблему, имеет конкретное географические название, и звучит он как Часов Яр. Город, сражение за которое идёт уже год и в котором враг удерживает не более 15% территории. Часов Яр подпирает Славянско-Краматорскую агломерацию с противоположной стороны. При этом он также находится над господствующей высоте, а из-за того, что агломерация изгибается дугой, контроль Часова Яра позволяет наносить удары в любом направлении, выбирая слабые места противника.

После падения Часова Яра оборона рискует не просто потерять прочность, она теряет структуру. ВС России смогут заходить как угодно: можно зацепиться за Константиновку (а туда уже рвутся со стороны Торецка), можно резать фронт на флангах, можно просто давить до Дружковки и Краматорска, а можно сесть по высотам и душить снабжение, как это уже было в десятках других случаев. Маневренное окно откроется на всей ширине направления. <…> Таким образом, речь идёт не только о тактическом рывке, а о потенциальной развязке всей донецкой кампании. ВСУ сейчас уже борются не за удержание города, а за сохранение конфигурации фронта в целом. И с каждым днём пространство для манёвра у них сужается,

— поясняет оперативные реалии «Военная хроника».

Часов Яр, в котором ВСУ контролируют минимум территории, выступает в роли «наковальни», на которой можно сплющить украинскую оборону, развалив врагу весь донбасский участок фронта.

Наступаем широким фронтом

Информацию Telegram-каналов об успешном развитии наступления подтвердил военный эксперт, ветеран спецназа ДРН Александр Матюшин.

Ещё раньше началось наше продвижение к западу от Дзержинска, наши бойцы ведут бои в районе Сухой Балки. Двигаются в сторону Александро-Калинова, Клебан-Быка и непосредственно на Константиновку,

— отметил Матюшин в разговоре с обозревателем Царьграда. При этом он пояснил, что важность Константиновки связана с тем, что она прикрывает восточный фланг покровской группировки врага.

Поэтому, вероятно, масштабных боёв за сам Покровск не будет, а оставшуюся часть весны и лето как раз займут бои за Константиновку. Конечно же, мы понимаем, что в лоб их штурмовать никто не будет, там много нарыто укреплений. Действовать будем по старому проверенному методу: будем обходить с флангов — от Часова Яра и Дзержинска, зажимать в кольцо, перерезать пути сообщения и только после этого заходить в сам город, разрезая его на сектора,

— пояснил эксперт.

В сухом остатке

В целом видно, что у ВСУ намечается ещё один, притом очень серьёзный оперативный кризис. И тут надо понимать, что если в ситуации с Сумами неприятности для противника связаны в первую очередь с морально-психологическими факторами (потеря областного центра — сильнейший удар по режиму Зеленского, но не катастрофа для ВСУ), то в случае нашего обхода Славянско-Краматорской агломерации и её отрезания от Покровска речь идёт о развале фронта.

То есть проблема будет иметь конкретное логистическое измерение, которое выразится в снижении возможности маневрировать войсками, затыкать дыры и проводить контратаки. То есть никакими скандалами, обстрелами жилых кварталов Курска и Белгорода и прочими медийными перемогами такое не лечится. Как взятие Очеретина вело русскую армию к Покровску, так и выход из Торецка в пространство между Константиновкой и Мирноградом ведёт в сторону Славянска.

Каким образом будет складываться судьба города, пока загадывать рано, но, конечно, хотелось бы, чтобы город Русской весны избежал штурма и тотального разрушения в ходе многомесячных боёв. Идеальный для нас вариант — обход агломерации по высотам с блокированием путей снабжения и вынуждением ВСУ оставить его без сопротивления.

Влад Шлепченко