Фото: www.pravoslavie.ru

23 апреля в 2025 году приходится на Светлую (Пасхальную) среду, четвёртый день Светлой седмицы (первым является само Христово Воскресение – Пасха Господня). Согласно церковному Уставу, на этой неделе полностью отменяется пост. Также сегодня совершается память ряда известных по именам христианских святых.

Светлая (Пасхальная) среда. Православные христиане при возможности стараются во все дни этой седмицы побывать в храмах, где продолжаются богослужения Светлого Христова Воскресения, Пасхи Господней. Алтарные Царские врата в эти дни отверсты, а вокруг церквей и монастырей совершаются торжественные Пасхальные крестные ходы.

В алтаре православных храмов до Светлой субботы пребывает освящённый за Пасхальной службой хлеб – артос, похожий на большую просфору. Этот хлеб будет раздробляться и раздаваться верующим в ближайший субботний день.

артос

ФОТО: PATRIARCHIA.RU

Сегодня же за православными богослужениями прочитывается большой отрывок из Евангелия, завершением которого являются слова Спасителя, предрекающие то, что настанет момент, когда ученики увидят Господа во славе:

Истинно, истинно говорю вам: отныне будете видеть небо отверстым и Ангелов Божьих, восходящих и нисходящих к Сыну Человеческому.

* * *

Священномученик Григорий V, Патриарх Константинопольский. Греческий святой страдалец первой четверти XIX столетия, чья мученическая кончина предвозвестила освобождение Греции от многовекового турецкого ига. Святой Григорий был не только духовным отцом своего народа, но и благословлял своих чад на народно-освободительную борьбу (хотя и обличал либеральных вождей восстания, нередко состоявших в масонских ложах). Святейший Патриарх Григорий не страшился мученической кончины от турецких захватчиков. Вот как описывается его подвиг в Житии священномученика:

Когда выяснились связи Патриарха с греческими патриотами, один из друзей святителя советовал ему бежать из Константинополя в Морею. Святитель отвечал на это: «Я предчувствую, что рыбы Босфора будут есть мое тело, но я умру спокойно во имя спасения моей нации». В день Святой Пасхи, 10 апреля 1821 года, святого Патриарха схватили и повесили на воротах Патриархии, а затем бросили тело в море.

Тело святителя было найдено и благоговейно перенесено в русский город Одессу, где погребено в Троицкой церкви. Спустя полстолетия честные мощи были торжественно перенесены на родину святого и обрели покой в греческих Афинах. И сегодня, когда Константинопольский Патриархат, по сути, превратился в религиозную структуру, подчинённую западным политическим элитам, нашим православным братьям-грекам стоит чаще вспоминать о подвиге священномученика Григория, для которого свобода своего народа была выше любых мирских почестей, которые он вполне мог получать и под турецким игом.

УБИЙСТВО СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА ГРИГОРИЯ V.  ФОТО: WWW.GLOBALLOOKPRESS.COM

Мученик Терентий и его дружина: мученики Помпий, Африкан, Максим, Зинон, Александр, Феодор и иные 33 мученика. Раннехристианские святые страдальцы, римские воины-христиане, принявшие мученические венцы за верность Господу и Его Церкви в Петрии в период антихристианских гонений императора-язычника Декия, царствовавшего в Римской империи в 249–251 годах от Рождества Христова.

Мученики Иаков пресвитер и диаконы Азадан и Авдикий. Персидские святые страдальцы, замученные за верность Христу и Его Церкви при нечестивом царе-огнепоклоннике Сапоре около 380 года от Рождества Христова.

Священномученик Флегонт Понгильский, пресвитер (1938), и мученик Димитрий Вдовин (1942). Православные священнослужитель и мирянин, пострадавшие за верность Христу в разные годы в период советских богоборческих гонений. Прославлены в лике святых в многотысячном сонме новомучеников и исповедников Церкви Русской.

* * *

Поздравляем православных христиан со Светлой средой и памятью всех сегодняшних святых! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Тех же, кто в Таинстве Святого Крещения или монашеского пострига получили имена в их честь, рады поздравить с именинами! Как говорили на Руси в старину: «Ангелам – злат венец, а вам – доброго здоровья!»

Христос Воскресе! Воистину Воскресе Христос!

Михаил Тюренков