Мир уже вошёл в эпоху затяжных войн

Глобальные военные расходы достигли рекордных $2,4 трлн – на 6,8% больше, чем годом ранее – ещё в 2023 году. Гонка вооружений ускоряется, военные бюджеты растут стремительно повсеместно. Однако настоящую мировую войну приближает не только это.

1

Финансово-экономическая система США – это сегодня основа всей мировой, поэтому выше приведена инфографика, дающая понимание сути существующих в мировой экономике проблем на примере экономики американской.

На данный момент каждый новый эмитированный 1 доллар госдолга США генерирует всего лишь 0,58$ ВВП, что близко к самому низкому уровню за всю историю. Для сравнения: всего полвека назад, в 1960-е годы, этот показатель достигал 9,80 доллара, а в 2000 году – 4,00$. За два последних президентских цикла (2016-2024 гг.) госдолг США вырос на $11,6 трлн, а ВВП США увеличился только на $6,6 трлн.

Получается, что производительность экономики США падает, несмотря даже на ускоренное увеличение долга. И, соответственно, чтобы просто держать экономику в плюсе американцам надо беспрерывно и агрессивно наращивать долги либо срочно придумывать нечто экстраординарное. Если же ничего из придуманного «технократической» командой Трампа воплотить не удастся, тогда становится неизбежной уже настоящая мировая война. Впрочем, даже если удастся, то уже накопившиеся противоречия в финансовом мире вкупе с лоббируемым трампистами технологическим рывком, оставляющим «за бортом» огромное количество людей на планете, неизбежно приведут к повсеместному социальному кризису. Пока же мир балансирует на его грани.

Сегодня на планете уже идут два острейших конфликта с прямым участием ядерных держав (Россия, Израиль). Однако по мере появления возможностей их урегулирования, тут же обозначаются новые потенциальные конфликты буквально во всех частях земного шара: Африка, Ближний Восток, Кавказ, Америка, Юго-Восточная Азия, Арктика, глава военного ведомства Германии призвал готовиться к войне и в Европе. Причем все эти конфликты тем более вероятны, чем дольше тянутся нынешние два (Украина, Палестина). Фактически мир уже вошел в эпоху войн. В числе наиболее взрывоопасных вооруженных конфликтов и регионов можно выделить следующие.

В Африке к югу от Сахары живут без электричества свыше 600 млн человек. Они не могут даже учиться вечером при свете лампы, пользоваться электроприборами, зарядить телефон и т. п. Молодежь бежит оттуда, против нее строят заборы, лодки с ней топят в Средиземном море и т. д. Поддерживаемая Всемирным банком программа «Mission 300» ставит цель – подключить хотя бы половину этих людей (300 млн человек) к электричеству к 2030 году. На это нужно всего $90 млрд. То есть на полную электрификацию всего огромного региона Черного континента и помощь всем 600 млн. человек потребовалось бы всего $180 млрд! Сравните эту сумму в 180 миллиардов на свет и развитие с вышеупомянутыми 2,4 триллионами на оружие и глобальные военные расходы…

Также, по данным ЮНЕСКО, в Африке около 100 млн детей не имеют доступа к образованию. Ожидаемые расходы на обеспечение этих детей возможностями просвещения, включая строительство школ, оплату учителей, предоставление учебных материалов, могут составить порядка $30 млрд ежегодно. Эта сумма необходима только для того, чтобы дети в Африке имели доступ к базовому образованию, что является важным шагом к улучшению их жизни и будущего региона.

Опять же, по оценкам ЮНЕСКО, недостаток образования и связанные с этим пробелы в Африке обходятся мировой экономике в $10 трлн ежегодно. Т. е. вкладывая $30 млрд в базовое образование местных детей, можно было бы каждый год экономить по $10 трлн! Тем не менее власть имущие тратят на вооружения в 80 раз больше, чем на образование детей. Как следствие, гонка вооружений ускоряется, военные бюджеты стремительно растут, силовики и корпорации ВПК ликуют, а заявления о желании воевать с соседями или неугодными странами сыплются как из рога изобилия.

В конце марта бурундийский президент Эварист Ндайишимийе заявил, что Руанда планирует напасть на Бурунди. Когда делалось это заявление, запрещенная джихадистская группировка «аш-Шабаб» из «аль-Каиды» брала столицу Сомали, в Судане шла с начала года очередная война (между правительством и армией Хамедти), а США и их союзники бомбили Йемен. И одновременно давали понять, что после перемирия на Украине война и масштабное кровопролитие переместятся из Восточной Европы в другой регион.

Претендент номер один – Ближний Восток, с его полумиллиардным населением, высокой безработицей, множеством молодежи. А также с уже готовыми религиозными, этническими и политическими конфликтами в таких странах как:

Израиль – война в секторе Газа и нарастающее противостояние с Ираном плюс захват «бесхозных» сирийских территорий в юго-западной Сирии и геноцид в режиме онлайн в секторе Газа,

Сирия – власть у джихадистов, этнические чистки и сепаратизм части регионов,

Ливан – война с Израилем, Сирией и этнические конфликты,

ОАЭ – фактическая аннексият Йеменского острова Сокотра и проведение политики, направленной на расчленение Йемена,

Йемен – бомбардировки западной коалиции и наземная война,

Иран – угроза войны с Израилем, в то время как МИД страны заявляет, что столкновение с США неизбежно,

Египет – согласно заявлению спецпредставителя США Уиткоффа, страна имеет все шансы взорваться изнутри из-за социальных проблем.

Доклад Давосского форума 2025 гласит: следующие 10 лет не будут ни «спокойными», ни даже «стабильными». С этим согласно большинство экспертов этой глобалистской структуры.

Тем временем, пока все взоры прикованы к конфликтам на Ближнем Востоке и на Украине, в мире продолжаются десятки других войн и кризисов. По оценкам британской Guardian, за последние пять лет число конфликтов удвоилось, а политическое насилие в 2024 году выросло по сравнению с 2023 годом на 25%. С последствиями этих конфликтов на планете сталкивается каждый восьмой человек.

На этом фоне президент США Д. Трамп фактически сразу же после переизбрания начинает угрожать захватить Гренландию у Дании, Панамский канал у Панамы, а Канаду «просто присоединить». При этом И. Маск и команда Трампа даже не скрывают того, что готовят американцев к новой войне и поэтому периодически делают посты в духе: «Американские программы вооружений необходимо полностью переделать. Текущая стратегия состоит в том, чтобы создать небольшое количество оружия по высокой цене для ведения вчерашней войны. Если не произойдет немедленных и кардинальных изменений, Америка очень сильно проиграет во время следующей войны».

В данном контексте стоит напомнить и о январском заявлении президента Венесуэлы Н. Мадуро о вторжении вместе с войсками Бразилии в Пуэрто-Рико и намерении освободить эту страну от США («Свобода Пуэрто-Рико не за горами, и мы добьемся ее»), а также о задержании группы из семи иностранных наемников (включая троих с Украины), намеревавшихся устроить теракты с целью дестабилизации самой Венесуэлы – все это было озвучено на фоне анонса «панамериканистских» поползновений новой администрации США (Венесуэла – один из самых конфликтных треков во времена прошлого президентства Д. Трампа).

Также не стоит забывать о двух миллионах исламистов в Афганистане, вооруженных до зубов оставленным американцами и НАТО оружием на $85 млрд, политическом кризисе в Пакистане и на Балканах (прежде всего, в Боснии), массовых протестах и политических репрессиях против оппозиции в Турции, несмотря на которые режим Р. Эрдогана заявляет, что пересмотрит итоги 1-й мировой войны, и угрожает провести военную операцию в Сирии против курдов, угрозах из Баку ликвидировать «армянский фашизм» вместе с Арменией и прорубить так или иначе коридор в Нахичевань…

В каждый из этих конфликтов вплетены внешние силы и экономические интересы власть имущих. Если все это полыхнет по-настоящему, то гореть будет долго и по завершении мир будет совсем другим.

Олег СЕРГЕЕВ