Коллаж Царьграда

Падение самолёта азербайджанской авиакомпании над Актау 25 декабря 2024 года стало трагедией, которая, казалось бы, должна была объединить усилия стран ради установления истины и утешения родственников погибших. Однако за прошедшие месяцы стало ясно: в Баку хотят использовать горе своих соотечественников как разменную монету для политических выгод. Москва, однако, на такие торги не согласна. Аукнуться может в самых неожиданных местах, таких так такси, торговые центры и рынки, где сладкий восточный фрукт уже не будет «таять в рот» своим покупателям.

Все эти четыре месяца российская сторона старалась делать то, чего от неё требовали в Азербайджане, всеми силами участвуя в объективном расследовании случившегося. Но вместо спокойного диалога азербайджанские власти продолжили нагнетать обвинения.

Запад воспользовался трагедией традиционно для себя. Вашингтон, Лондон, Брюссель, а также Анкара с азартом начали вбивать клин в отношения Москвы и Баку. И тогда то, что казалось крепким партнёрством, подверглось жёсткой проверке на прочность. Однако если в Азербайджане решили пройти эту проверку «на форсаже», делая резкие заявления, то Россию это лишь заставило задуматься о симметричном ответе.

Деньги, СМИ, диаспора — России есть куда бить

Азербайджан — один из крупнейших торговых партнёров России на Южном Кавказе. Товарооборот между двумя странами достигает почти 5 млрд долларов в год, и эта цифра до сих пор только росла. Российский экспорт в Азербайджан — это техника и машины, продукты, удобрения, строительные материалы. В обратную сторону идут фрукты, овощи, табачные изделия, текстиль. На российские прилавки регулярно поступают азербайджанские гранаты, хурма, виноград, орехи. Всё это несёт прямую выгоду азербайджанским фермерам и поставщикам.

По оценкам экспертов, в нашей стране проживают от 1,5 до 2 миллионов этнических азербайджанцев. Они работают, ведут бизнес, платят налоги. Владельцы овощных баз, мелких кафе, рынков, такси — вся эта сеть давно стала привычным атрибутом азербайджанцев в России. В случае введения «зеркальных» мер они столкнутся с парализующими проверками контролирующих органов и ограничением бизнеса.

Что говорить о «малине», которую развели себе азербайджанские короли бизнеса в Москве. Царьград писал об оборотах теневой торговли на таких объектах, как ТЦ «Москва» в Люблине, «Садовод» и «Фуд Сити». По данным департамента финансового мониторинга и валютного контроля Банка России, объём неучтённых наличных средств, которые там крутятся, достигает 600 млрд рублей ежемесячно.

Однако в Баку решили рискнуть всем этим. Из каких-то неведомых соображений азербайджанский лидер начал разговаривать с Москвой на таких повышенных тонах, словно ему пожаловались на гнилую хурму с его прилавка или на вонь в салоне его такси.

«Хурмо»-бароны и «томато»-магнаты ещё не в курсе, что дерзость их лидера грозит их бизнес-империям трагическим финалом. Кадр из репортажа Царьграда о визите на рынок «Садовод» в апреле 2022 года

Алиев разбушевался

В качестве нерва своих антироссийских выступлений бакинский политик выбрал тему «оккупации». При этом слове невольно вспоминается, что он недавно с помощью Турции окончательно зачистил от армян древний Арцах, а после этого ещё и назвал Ереван «исконно азербайджанскими землями», жирно намекнув на продолжение карабахской операции до полного уничтожения Армении.

Но «оккупантами» он почему-то назвал Россию, причём дважды, с подачи британского политтехнолога Омара Ашура на международном форуме «К новому миропорядку». Один раз — обвинив её в возвращении городов, построенных русскими людьми при русских царях, второй — по поводу российского миротворческого плана в Карабахе.

Мы всегда поддерживали, поддерживаем и будем продолжать поддерживать территориальную целостность и суверенитет Украины,

— торжественно поклялся Алиев, недавно приглашенный в Москву на парад 9 Мая.

Возникает ощущение, что азербайджанский президент по красивому и древнему восточному обычаю решил надавить на оппонента, чтобы набить себе цену побольше.

«Сделаем Азербайджан снова великим!» — как будто говорит Алиев на этом фото.  Фото: Christos S / Shutterstock.com

Однако русские крика не любят, и восточные хитрости с ними могут выйти боком. Как сообщили Царьграду источники, знакомые с ситуацией, в Москве всерьёз обсуждается возможность ограничения ввоза сельхозпродукции в качестве ответа на недружественные политические шаги Баку.

Фермеры в Лянкяране, выращивающие хурму для экспорта в Россию, могут потерять каналы сбыта. Предприниматели из Баку, работающие с российскими сетями, окажутся на грани банкротства.

Азербайджан — один из основных поставщиков хурмы в Россию. Фото: Elena Brant/Shutterstock

Но это ещё не всё, о чём думают в Москве.

Следующий возможный шаг, сообщили Царьграду, ограничение вещания азербайджанских СМИ в России. Такова логичная реакция Москвы на политизацию азербайджанского медиаполя, всё очевиднее склоняющегося на сторону Киева, и распространение недостоверной информации о Российской армии.

К сожалению, это будет очередным разрывом мостов, которые десятилетиями строились между двумя народами. Однако вина за это целиком ложится на Баку.

Конечно, есть ощущение, что Москва задумалась об этом шаге через большое «не хочу». Тёплые чувства, которые испытывают наши политики к гостям из солнечного Закавказья, и их нежелание ограничивать разгул приезжих давно стали поводом для общественного раздражения. Однако на этот раз Москва просто не может оставить без ответа провокации из Баку — слишком высок риск начать выглядеть «терпилой», которого разводит дерзкий базарный крикун.

Время давить хурму?

Отношения России и Азербайджана — больше, чем просто политика. Совсем недавно по меркам истории мы были одной страной. Взрослые азербайджанцы свободно говорят на русском языке, с ностальгией вспоминают времена единства.

Мы помним, как Азербайджан в 2020 году помогал России в борьбе с COVID-19, отправляя гуманитарную помощь. Тогда владелец одного из популярных в Москве ресторанов Джавид Лятифзаде организовал ежедневное питание для пенсионеров, многодетных семей и медиков.

Но ничто не прочно настолько, чтобы не ломаться на резких поворотах истории. Провокации Баку в угоду внешнеполитическим авантюрам могут разрушить всё хорошее между нашими странами. Пока ещё Москва сохраняет выдержку и даёт сигнал: «Давайте дружить, а не хамить». Но если резкий тон Алиева станет официальной линией, Москва терпеть не будет.

Азербайджанская диаспора в России очень многочисленна, открывает свои культурно-образовательные центры. Фото: Денис Гришкин//ГН «Москва»

Иван Прохоров