«Каждый солдат в своём ранце носит маршальский жезл», – выражение, приписываемое Наполеону, в полной мере может быть отнесено к военачальнику Андрею Антоновичу Гречко, который прошёл путь от рядового бойца до министра обороны СССР. В революционные эпохи социальные лифты всегда работают быстрее, поэтому в якобинской Франции и советской России талантливые выходцы из народа добивались небывалых прежде высот. Маршал Гречко, попавший в РККА случайным образом, всегда благодарил судьбу за то, что она связала его с армией. На военной службе Андрею Антоновичу довелось остаться до конца своей жизни, чтобы не только защищать Родину, но и совершить многие преобразования в советском военном деле, укрепившие обороноспособность страны.
Как и многие советские полководцы, Гречко родился в бедной крестьянской семье, считавшей каждую копейку. Не случайно слобода, в которой он провёл детство, носила красноречивое название «Голодаевка». Несмотря на то, поселение относилось к владениям Войска Донского, родители будущего маршала не были казаками, а были малороссийскими переселенцами. На Дону в ту пору отношения между казачьим сословием и новоприбывшими людьми были сложными и часто приводили к конфликтам. Во время Гражданской войны первые преимущественно воевали в Белой, а вторые в Красной Армии.
В декабре 1919 года через Голодаевку проходил эскадрон 1-й Конной, на некоторое время остановившийся на постой. Андрей Гречко, шестнадцатилетний юноша, с восторгом слушал рассказы будёновцев о жестоких боях, в которых им довелось участвовать. Когда кавалеристы покидали слободу, то парень увязался за ними и сопровождал отряд до Ростова-на-Дону. Здесь он окончательно принял решение о вступлении в ряды легендарного кавалерийского подразделения и больше уже Красную Армию никогда не покидал.
Вспоминая те годы, маршал писал, что семья полностью одобрила его решение. При этом отец вспомнил о своём участии в знаменитой русско-турецкой войне 1878 – 1878 годов и пожелал сыну добиться больших успехов.

Гречко довелось пройти долгий путь по дорогам Гражданской войны. Он принял участие в боевых действиях против Русской Армии генерала П.Н.Врангеля и громил анархические банды Н.И.Махно. Кроме того, Андрей Антонович боролся с повстанческим движением на Кубани и состоял в отряде ЧОН (части особого назначения). Способный юноша привлёк внимание начальства, Гречко отправили учиться на командирские курсы. Окончательно парту он покинул лишь перед самым немецким вторжением, когда закончил Военную академию РККА имени М.В.Фрунзе (1936) и Академию Генерального штаба РККА имени К.Е.Ворошилова (1941). При этом Гречко успевал совмещать учёбу с участием в боевых действиях, а также занимал видные командирские должности.
Когда начался освободительный поход в Западную Белоруссию и Западную Украину (сентябрь 1939 года), то Андрей Антонович был уже начальником штаба Особой кавалерийской дивизии Белорусского военного округа. Поход прошёл без больших сражений с поляками, население радостно приветствовало красноармейцев. По окончании Гречко вернулся в Генштаб, где его опять ждали учебники. Свой последний экзамен он сдавал за три дня до начала Великой Отечественной войны.
Когда вермахт вторгся на территорию СССР, молодой командир попросил немедленно отправить его на фронт. К сожалению (или к счастью) его просьба далеко не сразу была удовлетворена. Гречко писал о своих чувствах в этот сложный момент: «Всем нам, более чем ста офицерам, покидавшим академическую скамью, казалось почти немыслимым оставаться где-нибудь в тылу. Но не каждому сразу удалось попасть на фронт. Так произошло и со мной: меня назначили в оперативное управление Генерального штаба».
Лично обратившись к Г.К.Жукову, в тот момент руководившему Генштабом, Гречко наконец получил разрешение сформировать кавалерийскую дивизию и отправиться с ней на передовую. С июля 1941 года он возглавил 34-ю дивизию, с которой участвовал в ожесточённых боях под Уманью, Полтавой, Киевом и на Северском Донце. Определённым новшеством, появившимся в его частях, стало проведение «глубокой разведки», которая предполагала размещение передовых наблюдательных пунктов, своевременно передававшим сведения в разведотдел армии.
Способности Андрея Антоновича нашли признание в Ставке Верховного Главнокомандования. Будущий маршал получал всё более важные и ответственные назначения. С января 1942 года он командовал 5-м кавалерийским корпусом, а уже с марта возглавил оперативную группу войск Южного фронта. В апреле 1942 года (три назначения за несколько месяцев) он во главе 12-й армии участвовал в обороне Ворошиловграда (ныне Луганск), а потом защищал от гитлеровцев Кавказ.

Особенно прославился генерал Гречко в 1943 году, когда возглавляемая им 56-я армия приняла активное участие в освобождении Краснодара и Таманского полуострова. 14 декабря он получив под своё командование 1-ю гвардейскую армию, с которой прошёл всю оставшуюся войну. Его солдаты закончили свой освободительный поход в Праге, где Красная Армии разгромила последние боеспособные части вермахта.
В Германии Гречко задержался недолго и вскоре отправился домой. Вплоть до смерти И.В.Сталина он возглавлял важный Киевский округ, имевший стратегическое значение. 26 мая 1953 года его вернули в Германию, где назначили командовать всей находящейся там Группой советских войск. В ГДР политическая ситуация была сложной, в июне 1953 года там вспыхнуло стихийное выступление, которое властям пришлось подавлять оружием. Андрей Антонович с заданием справился, хотя никогда не ставил это себе в заслугу. За свои успехи 11 марта 1955 года он получил маршальский жезл.
С приход к власти Н.С.Хрущёва Гречко начал занимать высшие посты в командовании советской армии. В 1960 году он стал первым заместителем министра обороны СССР и одновременно принял на себя общее руководство вооружёнными силами стран Варшавского договора. Ещё раньше, в 1958 году, заслуженный военачальник был отмечен званием Героя Советского Союза.
Андрей Антонович успевал писать мемуары о войне. Они получили название «Годы войны» и подробно рассказывали обо всех операциях, в которых маршал участвовал. При этом Гречко не щадил ни себя, ни вышестоящее начальство, когда указывал на промахи, допущенные в организации кавалерийских частей и их применении на фронте. В описании Барвенковско-Лозовской операции он акцентировал внимание на том, что в обороне СССР равно принимали участие представители многих национальностей, проживавших в стране, поэтому борьба с фашизмом была подлинно всенародной.

В апреле 1967 года Андрей Антонович Гречко стал министром обороны СССР. В условиях начавшейся «Холодной войны» маршалу приходилось лавировать, чтобы не допустить Третьей мировой войны. Тем не менее, когда западные агенты в 1968 году возмутили Чехословакию, то министр действовал быстро и умело. Практически бескровно он подавил волнения, которые грозили перерасти в кровавый мятеж, а потом вернул страну к мирной жизни.
В своей деятельности маршал Гречко старался действовать скорее пряником, чем кнутом. С помощью военных учений он демонстрировал мощь Советского Союза. В 1972 году при его прямом участии СССР и США подписали договор об ограничении стратегических наступательных вооружений. Тем самым маршал хотел свести к нулю угрозу военных конфликтов и призывал к мирному разрешению существующих проблем.
Андрей Антонович умер на посту министра обороны 26 апреля 1976 года. Вплоть до последнего года жизни он постоянно модернизировал армию, строил военные учебные заведения и даже вернул дореволюционные звания прапорщиков и мичманов. Благодаря маршалу Гречко советская армия сдерживала НАТО и не позволила американцам разрушить единство Варшавского договора. Его неожиданная смерть от инфаркта вызвала много толков, ведь маршал был здоровым человеком. Теме не менее, легко поверить в то, что человек, на котором лежала такая ответственность, сердцем болел за своё дело, и в какой-то момент это сердце не выдержало…
Заглавное фото. Министр обороны Андрей Антонович Гречко
Нет Комментариев