После начала СВО Евросоюз широко открыл двери для миллионов украинских беженцев и только спустя три года в Европе стали задумываться над тем, правильное ли это было решение.

Больше всего граждан «незалежной» ринулись покорять Чехию, Германию, Польшу и Испанию, где были предложены достаточно комфортные условия. При этом первыми беженцами в ЕС стали жители западных регионов Украины, которые находились за тысячу километров от военных действий – они просто воспользовались возможностью пожить «на халяву» в приличных условиях за счёт западных «партнёров».

Но спустя три года Европа стала задумываться – а что же делать с ними дальше, с этими миллионами украинцев, привыкших есть и пить за счёт европейских налогоплательщиков и ничего при этом не делать? По сути, миллионы украинских беженцев стали миной замедленного действия для Евросоюза, который продлил действие Директивы о временной защите граждан Украины до марта 2026 года – в Брюсселе просто отложили решение вопроса «до лучших времён».

Главная проблема состоит в том, что европейские чиновники, принимавшие Директиву о временной защите, не придали значения слову «временная», исходя из того, что военные действия с Россией продлятся долго, и не собирались заглядывать так далеко в будущее, когда конфликт завершится.

Европейское издание EURACTIV напоминает, что правовой статус миллионов украинских беженцев в ЕС может оказаться под угрозой, поскольку в документе ничего не сказано о том, должны ли беженцы оставаться в Европе после окончания военных действий на Украине или их следует немедленно депортировать. Но если они останутся, то в каком статусе?

«После 2022 года Директива ЕС о временной защите (TPD) стала спасением для почти 4,3 миллиона украинцев. Документ позволяет странам ЕС предоставлять украинцам право жить, работать и получать доступ к услугам. Однако война может скоро завершиться. Между тем недавние опросы показывают, что число беженцев, планирующих вернуться на Украину, неуклонно падает с каждым годом, и сегодня уже более половины украинцев не планируют возвращаться на родину после окончания военных действий. По мнению экспертов, на самом деле их окажется намного больше – люди будут ждать не только окончания военных действий, но и восстановления разрушенной инфраструктуры. Но в каком статусе они могут остаться на территории Евросоюза, пока не ясно. Прекращение огня может в одночасье полностью изменить ситуацию, предоставив принимающим странам возможность решать, ослаблять ли эти меры защиты, добиваться интеграции или подталкивать беженцев к возвращению домой», – говорится в статье.

По словам заместителя директора Европейского института миграционной политики Ясмейна Слотджеса, некоторые страны не стали дожидаться решений Брюсселя и решили сами найти ответ на этот вопрос.

Так, например, Польша вскоре предложит трёхлетний статус временного резидента украинцам, которые имели непрерывную временную защиту в течение как минимум года.

В Чехии украинцам, проживающим там более двух лет и имеющим работу, будет доступен новый специальный пятилетний вид на жительство с обязательным посещением школы их детьми.

Другие страны ЕС разрабатывают собственные планы. Австрия, Италия, Эстония и Латвия готовятся принять долгосрочные решения с разными уровнями защиты, отмечает издание.

Министерство внутренних дел Германии заявило, что уже разработало варианты действий, но при этом в Берлине настаивают на том, что должен быть единый европейский подход.

В МИД Словакии также подтвердили, что в настоящее время обсуждают дальнейшие шаги в отношении украинских беженцев.

Но если будет принято решение о депортации беженцев на родину после окончания военных действий, необходимо быть готовым к тому, что сотни тысяч, если не миллионы украинцев, захотят остаться на территории ЕС вопреки законам, предупреждает EURACTIV.

О том, что украинские беженцы не собираются возвращаться домой, предупреждал и британский журнал The Economist.

Мало того, что беженцы хотят остаться – после окончания военных действий их количество на территории Евросоюза может резко увеличиться.

«Когда-то многие считали, что украинские женщины, которые составляют основную массу беженцев, обязательно вернутся домой. Сегодня более вероятен сценарий, когда из-за отмены военного положения страну покинет ещё больше украинцев, особенно мужчин призывного возраста, которым в настоящее время выезд за границу запрещён. В исследовании украинского Центра экономической стратегии (Centre for Economic Strategy, CES) говорится, что их количество может составить более 500 тысяч человек. Это станет катастрофой для рынка труда и способности Украины к самозащите, поэтому ослабить ограничения Киев вряд ли решится. Для многих также важно не только когда закончится конфликт, но и как. Перспектива прекращения огня без вступления Украины в НАТО или ЕС заставит большую часть украинцев оставаться в Европе», – рассуждает The Economist, не желая признавать очевидное: граждане Украины, которые привыкли годами жить за чужой счёт при том, что их дома находятся очень далеко от линии фронта, будут искать любые поводы, чтобы так было и дальше. Не секрет ведь, что львиная доля «беженцев» с Украины в Европу проживала, если смотреть на карту, не на Донбассе и не правее Киева, а левее, ближе к европейским границам. Война гремит далеко от их мест проживания, но при этом они первые рванули в Европу. И возвращаться оттуда не желают, даже если Украина трижды вступит в НАТО и дважды в ЕС. И проблему эту предстоит решать европейцам. «Беженцы», большая часть которых только пользуется этим статусом, по сути беженцами не являясь, плотно сели на шею Европы, раз та её подставила.

Польское издание Rzeczpospolita подтверждает – украинские беженки не собираются домой. Издание опубликовало свежие данные социологического исследования Педагогического университета в Кракове, которые наглядно показывают: всё меньше украинских женщин хотят возвращаться домой. Осенью 2024 года о планах вернуться на родину заявлял 41% опрошенных, весной 2025-го – уже только 31%. Каждая третья участница опроса прямо говорит, что хочет остаться в Польше навсегда, а ещё 13% – получить гражданство. Среди условий, при которых возможен возврат, украинки чаще всего называют окончательное прекращение военного конфликта (61%), отсутствие обстрелов (40%) и возможность найти хорошо оплачиваемую работу (34%). Упоминается и коррупция – 31% респондентов указали её ликвидацию как необходимое условие возвращения. И лишь 5% готовы вернуться, если закончится срок действия временной защиты, а 1% – если прекратятся соцвыплаты. Это лишний раз демонстрирует: не пособия удерживают беженцев в ЕС, а отсутствие перспектив на самой Украине, отмечает издание.

«Сейчас в Польше проживает почти миллион украинских граждан, имеющих статус временной защиты. Большинство – женщины среднего возраста с детьми. 60% из них уже работают, хотя зачастую не по специальности и не по квалификации. Главные проблемы при трудоустройстве – языковой барьер (68%) и непризнание украинских дипломов. Несмотря на это, почти треть украинок уже смогла найти работу по профессии. Это означает, что адаптация идёт, пусть и с трудностями. Показательно, что украинские беженцы всё меньше навещают родных на родине: только 10% делают это регулярно, тогда как более трети не воспользовались возможностью съездить на Украину ни разу», – отмечает автор статьи Изабелла Кацпшак (Izabela Kacprzak).

А в Швеции бьют тревогу: украинские беженцы стали главными поставщиками ВИЧ-инфекции в страну.

Швеция столкнулась с неожиданной проблемой: значительная часть новых случаев ВИЧ-инфекции связана с прибытием мигрантов с Украины. По данным шведских медиков, именно они стали лидерами по распространению инфекции, сообщает шведская газета Dagens Nyheter.

Швеция выделяется в плане приёма беженцев из Украины. Здесь самые жёсткие условия в странах Северной Европы, сюда приезжает всё меньше людей и всё больше уезжает. Среди тех, кто всё же приезжает в Швецию, многие вынуждены идти на чёрный рынок труда, отмечает издание.

«Швеция, которая исторически была одной из самых либеральных стран Европы в плане иммиграции, сегодня поставила перед собой цель – проводить максимально ограничительную политику иммиграции, какую только допускают международные правила. В Норвегии и Дании (и в некоторой степени в Финляндии) украинским беженцам в значительной степени предоставлены те же права на финансовую поддержку и интеграционные усилия, что и другим группам беженцев, например, языковые курсы, программы адаптации и меры на рынке труда. Однако в Швеции украинцы живут в тех же условиях, что и просители убежища, даже после того, как им была предоставлена ​​временная защита в соответствии с Директивой о коллективной защите. Это означает, что украинские беженцы в первые несколько лет не регистрировались, получали очень низкую финансовую поддержку и были ограничены в правах на языковую подготовку и другие интеграционные меры», – говорится в статье.

И только в ноябре 2024 года шведская политика в отношении украинских беженцев была несколько смягчена. Теперь они могут регистрироваться в регистре населения по истечении одного года вместо прежних трёх, что обеспечит им более быстрый доступ к поддержке в сфере обустройства. Однако хотя Швеция и смягчила некоторые условия, она также ввела новые ограничения на другую финансовую помощь, например, на пособия на детей.

Кроме того, эта скандинавская страна приняла наименьшее количество беженцев из Украины на душу населения, менее половины того, что приняли Норвегия и Финляндия, отмечают авторы статьи Адне Осланд (Aadne Aaslandи) и Вильде Хернес (Vilde Hernes).

Украинские беженцы в Швеции чаще, чем в других странах Северной Европы, говорят, что живут в бедности, поэтому им приходится заниматься в том числе и проституцией, причём на этом «чёрном рынке» в последние годы фиксируется большой процент украинских беженцев, как женщин, так и мужчин.

В итоге украинцы заняли первое место по заражению местных жителей ВИЧ-инфекцией, в несколько раз опередив бессменных чемпионов из Таиланда и Уганды. Примечательно, что 48% всех случаев заражения ВИЧ в стране приходятся на гомосексуальные контакты. Об этом свидетельствуют данные Шведского национального института общественного здравоохранения.

«Таким образом, наше исследование показывает, насколько низкие пособия и минимальные права создают трудности и толкают беженцев на «чёрный рынок» труда. Швеция проявила большую солидарность с Украиной в своей внешней политике. Поэтому поразительно, как мало внимания общественности уделяется положению украинских беженцев», – делает вывод Dagens Nyheter.
Ничего на самом деле поразительного нет. И дело не во «внимании общественности». Если бы Швеция не поддерживала киевский режим, глядишь, не было бы в стране ни засилья украинских путан обоих полов, ни, соответственно, распространения ВИЧ. Всё взаимосвязано.

Элла МАЙСТРЕНКО