Модуль системы Seabed Sentry в транспортном положении

Американская компания Anduril Industries продолжает работу над перспективными системами и комплексами разного назначения для работы под водой. Недавно она представила свой новый проект такого рода — систему мониторинга и разведки подводной обстановки Seabed Sentry. Такая система будет строиться на основе большого количества универсальных модулей со специальным оборудованием, размещённых на морском дне.

Система разведки

Разработка системы Seabed Sentry («Часовой морского дна») началась в недавнем прошлом и велась в условиях секретности. Компания Anduril не сообщала о существовании такого проекта, пока не провела его через ранние стадии. Вероятно, получив желаемый результат, компания-разработчик впервые рассказала о своей новой разработке.

3 апреля компания выпустила официальный пресс-релиз о перспективной системе. В нём Anduril Industries раскрыла само существование проекта, а также описала его архитектуру, принципы работы и некоторые возможности. Конечно, не обошлось и без высоких оценок и похвал в адрес своей разработки.

Целью проекта Seabed Sentry является создание многофункциональной системы для мониторинга и разведки подводной обстановки. Она должна состоять из отдельных модулей, которые несут специальное оборудование и размещаются в заданных районах.

Модули и их приборы должны нести дежурство и отслеживать появление тех или иных объектов, собирать информацию и передавать их на станцию управления системой. В зависимости от поставленных задач и используемого оборудования, система Seabed Sentry сможет работать в заданном районе от нескольких месяцев до нескольких лет.


Модуль на фоне АНПА Dive-LD

По своим функциям и решаемым задачам новая система от Anduril будет похожа на существующие комплексы, такие как противолодочная поисковая сеть SOSUS военно-морских сил США. Однако Seabed Sentry будет проще и дешевле в производстве и эксплуатации за счёт применения новых решений, подходов и компонентной базы.

К настоящему времени «Часовой морского дна» дошёл до стадии изготовления и испытаний опытной техники. Компания-разработчик показала прототип универсального подводного модуля с полезной нагрузкой. Сейчас это изделие демонстрирует свои возможности и помогает выявлять недостатки проекта.

Anduril Industries уже строит планы на будущее и активно готовится к производству модулей. В случае получения заказа, компания сможет оперативно начать выпуск модулей и сопутствующего оборудования для поставки клиентам. Впрочем, даже примерные сроки запуска производства пока остаются неизвестными.

Многоцелевой модуль

Компания-разработчик представила основной элемент системы Seabed Sentry — универсальный подводный модуль. Также продемонстрировали один из возможных вариантов его полезной нагрузки. При этом в дальнейшем модуль могут оснастить и другими приборами, что скажется на его облике и возможностях.

«Часовой» построен в цилиндрическом корпусе большого удлинения. На одном из торцов корпуса находится U-образная опора для крепления полезной нагрузки. Как видно на схемах, нагрузка устанавливается шарнирно и может качаться в вертикальной плоскости, занимая транспортное или рабочее положение. Второй торец модуля оснащен решетчатой конструкцией неизвестного назначения.


Гидроакустическая станция на борту опытного модуля

Размеры модуля не уточняются. В рекламных материалах можно увидеть кадр с модулем на фоне подводного необитаемого аппарата Anduril Dive-LD. Модуль Seabed Sentry значительно короче этого аппарата и имеет меньший диаметр. Однако можно оценить его длину в 2-3 метра при диаметре до 500-600 мм. Масса модуля остается неизвестной.

Корпус модуля и его полезной нагрузки выполнены из композитного материала на основе углеродного волокна. Этот материал позволяет модулю находиться и работать на глубинах не менее 500 метров в течение длительного времени.

Модуль Seabed Sentry имеет собственный источник питания, тип которого не раскрывается. Он должен обеспечивать энергией бортовую и дополнительную аппаратуру на протяжении всего дежурства. В зависимости от особенностей миссии и типа полезной нагрузки, модуль должен будет работать в течение нескольких месяцев или лет.

На борту модуля предусмотрен собственный компьютер, который управляет установленными приборами, обрабатывает и накапливает информацию, а также передает её на станцию управления. Программное обеспечение для такого компьютера выполнено на платформе Lattice, разработанной в Anduril. Заявлено наличие элементов искусственного интеллекта, при помощи которых выполняется первичная обработка данных.

Модуль оснащается радиостанцией, работающей на длинных и сверхдлинных волнах. Это позволяет модулям обмениваться данными друг с другом и с оператором. Фактически, при развёртывании модулей создается единая сеть необходимых размеров и численности, перекрывающая требуемый район.


ГАС без модуля

Разработчики утверждают, что модуль может нести сменные блоки полезной нагрузки объемом до 0,5 куб.м. Опытный образец, представленный в рекламных материалах, оснащён гидроакустической системой от компании Sonardyne. Оговаривается возможность использования любых других систем и комплексов, соответствующих ограничениям по габаритам и массе.

Модули системы Seabed Sentry предлагается размещать на морском дне в заданном районе наблюдения. Их установка должна осуществляться надводным судном или подводными аппаратами с необходимыми средствами и устройствами. Дежурство на позиции происходит в автоматическом режиме. Затем модули можно будет поднять, перезарядить, переоснастить при необходимости и подготовить к следующей миссии.

Модульный подход

На вооружении ВМС США состоит целый ряд гидроакустических систем мониторинга и разведки подводной обстановки. Имеются как сбрасываемые буи с небольшим сроком работы, так и полноразмерные комплексы, перекрывающие целые регионы и способные работать годами. Последние имеют особое значение для поиска подлодок потенциального противника, однако отличаются высокой сложностью и чрезмерной стоимостью.

Новый проект компании Anduril Industries призван решить проблему создания и развёртывания крупных систем поиска. Система Seabed Sentry должна сочетать в себе высокие рабочие характеристики, возможность выполнения широкого круга схожих задач и ограниченную стоимость массового производства и эксплуатации.

Эта задача решается за счёт модульного подхода к конструкции средств разведки. Специальная аппаратура любых типов должна монтироваться на унифицированной платформе-модуле, которая имеет средства энергоснабжения, собственный компьютер и т.д. При этом отдельные модули-платформы способны объединяться в крупные сети и охватывать районы необходимой площади.


Модуль Seabed Sentry в рабочем положении

Преимущества такого подхода очевидны. Он позволяет унифицировать наиболее сложные и дорогие компоненты средств разведки и сократить их стоимость за счёт массового производства. Кроме того, упрощается развитие системы, её доработка и модернизация, поскольку большинство изменений будут осуществляться только путём обновления программного обеспечения.

Тем не менее, проект Seabed Sentry может иметь неоднозначные особенности и недостатки. В первую очередь, источником технических рисков является новизна предложенной концепции. Также вызывает вопросы внедрение искусственного интеллекта и других смелых решений.

Новые идеи и компоненты предстоит проработать, проверить на практике и, при необходимости, исправить выявленные недостатки. Сколько времени и сил потребует этот процесс, пока неизвестно. Более того, на этом этапе могут проявиться серьёзные ошибки, которые поставят под сомнение весь проект.

В ожидании результатов

К настоящему времени компания Anduril Industries провела основную часть опытно-конструкторских работ и изготовила опытные модули новой системы. Возможно, уже идёт подготовка к полномасштабным испытаниям всей Seabed Sentry, по итогам которых готовую систему предложат потенциальным заказчикам.

Удастся ли подтвердить все расчётные характеристики, пока неизвестно. Однако компания-разработчик имеет большой опыт работы в сферах подводных систем, специальной электроники и т.д. Этот опыт активно используют в новом проекте. Поэтому на данный момент у компании Anduril есть поводы для оптимизма. Удастся ли оправдать нынешние надежды, покажет время.