Коллаж Царьграда
Московский экономический форум — 2025, который в этот раз был посвящён обсуждению проблем нашей внутренней экономики в увязке с народосбережением, стал по обыкновению и площадкой для обмена мнениями по поводу мировых событий. Причём по-настоящему громкие заявления по международной повестке прозвучали из уст прибывших в столицу России зарубежных экспертов, которые были высказаны и на секциях форума, и в его кулуарах — в беседах с Царьградом.
Важный форум и важные вопросы
МЭФ — это форум уже с большим именем: он проводится с 2013 года и зарекомендовал себя как площадку для обсуждения наиболее актуальных вопросов экономики и геополитики. Мероприятие организовано промышленником Константином Бабкиным, который собрал на форум таких видных экономистов и учёных, как академик РАН Сергей Глазьев, философ, политолог и социолог Александр Дугин, председатель Совета ТПП по финансово-промышленной и инвестиционной политике Владимир Гамза, председатель Русского экономического общества имени С.Ф. Шарапова доктор экономических наук Валентин Катасонов, экономист, политолог, публицист Андрей Кобяков, академик РАН Роберт Нигматулин и многие другие.
И, что характерно, МЭФ в очередной раз опроверг миф о международной изоляции России: в Москву приехали и известные эксперты со всего мира. Как, например, потомок немецкого канцлера Отто фон Бисмарка Александр фон Бисмарк, создавший в Германии целую площадку по отношениям с Россией под названием «Бисмарк-диалог», и директор по стратегии китайского медиапортала Guancha Ли Бо, и редактор по вопросам международных отношений американского журнала Chronicles Срджа Трифкович, и словацкий политик, премьер-министр Словацкой Республики в составе Чехословакии в 1991-1992 годах Ян Чарногурский. Были представители Индии, Бразилии, европейских стран и даже Ирана. Всех и не перечислить.
Сам форум проходил под одной ключевой темой: «Демография: традиции и индустриализация». Поэтому часть секций были посвящены вопросам спасения России от провала в экономическую и демографическую яму. В то же время другая часть — открытому диалогу по геополитике, где каждый влиятельный иностранный гость поделился своим видением того, что на самом деле происходит в мире и какую роль сегодня играет Россия.
Константин Бабкин в ходе выступления на МЭФ// Фото: Царьград
Какова причина того, почему мы не можем увидеть разумную экономическую политику, почему мы не можем увидеть индустриализацию и движение вперёд? Причина в том, что сегодня те, кто определяет экономическую политику, рассуждают в категориях денег. Экономика — это сфера зарабатывания денег, это сфера повышения ВВП. А мы же говорим о том, что победит не то сообщество, у которого окажется больше денег. Мы говорим о том, что победит то сообщество, которое привлечёт на свою сторону больше людей,
— отметил Константин Бабкин.
Интересно, что иностранные гости форума, как оказалось, полностью согласны с экономическими моделями, которые были озвучены их русскими коллегами: зарубежные участники многократно апеллировали к концепциям Сергея Глазьева или Александра Дугина.
К примеру, иностранцами был поддержан вопрос о необходимости национализации Банка России, который сейчас проводит откровенно враждебную по отношению к своей стране политику. А на внешнем контуре страны БРИКС, уверены гости, всегда будут рады действовать с Россией сообща.
Ли Бо в ходе выступления на МЭФ-2025//Фото: Царьград
Как отметил на панельной дискуссии «Новое блоковое разделение стран. Стратегия России» директор по стратегии медиапортала Guancha Ли Бо, Россия и Китай должны создать новое цифровое сообщество, симбиоз китайских технологий и русских «мозгов». Для этой цели он предложил революционную идею: Пекин должен официально раскрыть все свои технологии для России ради их совместного использования.
В целом же геополитические дискуссии форума сводились к необходимости построения нового, более справедливого — многополярного мира. И основную роль в этом процессе мировые гости отвели именно России.
Ветераны ставят на Россию
В кулуарах эксперты, с которыми пообщался Царьград, озвучивали ещё более любопытные мысли.
Александр фон Бисмарк — не только правнук знаменитого канцлера Отто фон Бисмарка, но и общественный деятель, который уже долгие годы занимается довольно опасной в Германии деятельностью. Речь об организации «Бисмарк-диалог», работа которой направлена на улучшение отношений Германии с Россией. Его знаменитый пращур в своё время сказал мудрые слова:
Заключайте союзы с кем угодно, развязывайте любые войны, но никогда не трогайте русских.
Но нынешние правители Германии и вообще Европы это предупреждение забыли. В столицах Старого Света бряцают оружием и грозят России войной.
Потомок Отто фон Бисмарка напомнил и другое выражение своего предка:
«Секрет нашей политики заключается в сохранении хороших отношений с Россией. Альянс против России будет глупостью, поскольку Германия окажется в очень опасном положении». К сожалению, наши политики не прислушались к его словам.
Мы спросили у Александра фон Бисмарка, насколько сложно будет восстановить отношения двух стран в контексте усиливающейся в Германии русофобии. К нашему удивлению, Бисмарк поделился довольно оптимистичным прогнозом.
Если разговариваете друг с другом и вместе ведёте бизнес, то это очень легко. У нас были прекрасные отношения последние 30 лет. А теперь наше правительство сошло с ума. Нам нужно сесть за стол и обсудить, что происходит, каковы ваши интересы, наши интересы и так далее, а также совместные предприятия и вовлечение простых людей. Тогда это будет очень, очень легко,
— сказал он.
Александр фон Бисмарк на МЭФ-2025 в ходе интервью Царьграду//Фото: Царьград
Основной «актор» — молодёжь. В Германии молодые люди, по его словам, уже не доверяют центральным русофобским медиа, а идут за информацией в Сеть.
Если вы поговорите с молодыми людьми о будущем, то они скажут, что они не смотрят на основные СМИ, а смотрят на социальные сети, что в действительности происходит в мире. И у них такая хорошая связь в этом пространстве. Я общаюсь здесь со многими молодыми студентами. Это очень просто. Они могут очень легко подключаться друг к другу. Я сказал им, что вы всегда должны именно так и делать — всегда видеть противоположную точку зрения,
— заметил Бисмарк.
На вопрос Царьграда, почему вообще в Европе сегодня дела обстоят таким ужасным образом и не помешает ли взращиваемая европейскими властями русофобия налаживанию будущего диалога, он заметил:
США все эти годы учили нас тому, что мы должны были делать. Мы не свободны. И поэтому правительству Германии просто указывают из США, что оно должно делать. И оно отвечает: хорошо, мы сделаем это. Но это же безумие! У европейских политиков просто нет собственного мнения.
А об изменениях, которые происходят в Штатах сейчас, с приходом новой администрации Трампа, и о том, могут ли они стать основой для отказа от прежней политики в отношении России, Бисмарк сказал так:
«Я думаю, да. Трамп понял, что делает БРИКС. И когда БРИКС будет наращивать своё влияние всё больше и больше, ему придётся считаться со странами этого объединения больше, играть наряду с ними. Трамп быстро заключает сделки, и в данном случае, я считаю, всё может случиться очень быстро, как и вообще все последние события, связанные с его действиями. Когда США заключат такие хорошие сделки, как он их называет, выстраивать новые отношения будет гораздо легче. На это, на самом деле, надеются многие в Европе, кто не согласен с нынешней европейской политикой».
Ещё одним политическим ветераном на форуме стал Ян Чарногурский — бывший премьер Словакии. Мэтру европейской политики уже 81 год, и он как никто другой глубоко понимает события, которые происходят в геополитике.
Европейские правительства пугают своё население русской угрозой, но если задуматься, в этом нет никакого смысла. Всё больше простых европейцев сегодня голосуют за партии, в программе которых есть пункт об улучшении отношений с Россией. «Альтернатива для Германии» победила в Восточной Германии, власти Франции испугались Марин ле Пен и поэтому возбудили против неё дело. Есть примеры Словакии и Румынии. Поэтому России нет никакого смысла захватывать тех, кто и так ей симпатизирует,
— сказал Чарногурский.
Ян Чарногурский в ходе панельной дискуссии «Меняющийся мир. Стратегия России» на МЭФ-2025//Фото: Царьград
Почему же тогда власти стран Европы не признают очевидного факта и ведут такую самоубийственную политику?
Власть в Европе в руках политических групп, которые держатся на вершине за счёт мейнстрим-СМИ, посредством больших денег и манипуляции обществом. И это несмотря на то, что развитие континента уже идёт в другом направлении. При отсутствии войны это лишь вопрос времени, когда они потеряют эту власть, которая у них пока ещё находится,
— поделился оптимистичным прогнозом ветеран европейской политики.
Мы обратили внимания Чарногурского на то, что любые симпатии к России в Европе сейчас наказуемы. Примером может служить и покушение на словацкого премьера Роберта Фицо, да и вообще гонения на политиков с альтернативной точкой зрения. Это позиционируется как «ответ» на действия России, то есть речь идёт о нападении и на саму Россию, как они считают.
Если Запад атаковал Россию, то Россия должна ответить всеми средствами, которые у неё находятся, или теми средствами, которых будет достаточно, чтобы отвратить эту ситуацию и чтобы победить,
— отрезал Чарногурский.
«Россия сейчас определяет будущее всего мира»
Нам также удалось поговорить с представителем Бразилии Фелисиано де Са Гимарайешем, академическим директором Бразильского центра международных отношений CEBRI (ведущий мыслительный центр страны), доцентом Института международных отношений Университета Сан-Паулу. По его мнению, именно Россия сегодня является локомотивом процессов построения нового мира. Именно Россия, сказал Гимарайеш, выступила изначально с идеей формата БРИКС, который соединил в себе интересы не толоько Евразии, но и Латинской Америки.
Бразилия совершенно сознательно заняла позицию неучастия в украинском конфликте. Когда страны НАТО обратились к нашему правительству с просьбой продать вооружения (а мы производим целый ряд разных вооружений), то им строго ответили «нет». Ведь потом оказалось бы, что Бразилия — враг России, когда русские солдаты говорили бы «моего друга убили из бразильского оружия». Нет, мы заняли тут чёткую позицию,
— сказал он.
Когда мы поинтересовались у Гимарайеша причинами такой позиции Бразилии, то оказалось, что дело не только в членстве его страны в БРИКС. По словам бразильского эксперта, его страна хотела бы показать, что может и должна являться посредником для достижения мира, мостом, связывающим Россию и Латинскую Америку, что было бы невозможно, если бы Бразилия заняла украинскую сторону.
Путин говорит, что не должно быть миротворцев НАТО на Украине, как и вообще европейских сухопутных сил. Но смотрите, есть пример Бразилии, которая сейчас уже активно стучится в двери Совета Безопасности ООН, чтобы стать одним из его постоянных членов. Почему гарантиями безопасности не могли бы заняться бразильские силы? Наша страна не замечена в поддержке Украины,
— сказал Гимарайеш.
Однако мы указали эксперту, что Бразилия, на самом деле, следует западным санкциям — да и вообще по большей части принадлежит западному миру, а не восточному.
Фелисиано де Са Гимарайеш в ходе интервью Царьграду в кулуарах МЭФ-2025//Фото: Царьград
Это верно. Но мы — другой Запад. Мы пережили столетия колониального периода и поэтому просто исторически и культурно включены в западную цивилизацию. И я боюсь, этого уже никак не изменить. Но можно быть другим Западом — с альтернативной точкой зрения, к чему стремятся власти Бразилии, так как хотят возглавить в этом процессе всю Латинскую Америку. Но в то же время у нас есть проблемы с тем, что доминирующая точка зрения — западная, население читает в основном западные СМИ, хотя в целом картина постепенно меняется,
— заметил Гимарайеш.
Что с того?
Как мы видим, МЭФ-2025 — это не просто рядовой или актуальный форум, а форум открытой дискуссии со смелыми мнениями. Бразильские миротворцы на Украине? Передача России всех китайских технологий? Ставка на молодёжь в странах с доминирующей русофобией? Всё это — далеко не очевидные для нас в России вещи. О такой позиции можно узнать, лишь пообщавшись с теми, кто в остальном мире ставит во главу угла поиск путей для формирования более справедливого мира.
Заметим тут, что спикеры — не поклонники России, а патриоты, прежде всего, своих стран. Ведь Ли Бо, один из руководителей крупнейшего медиа в Китае, говорит такие вещи не случайно. В интересах Китая сегодня заручиться дополнительной поддержкой России в борьбе с США. Поэтому технологии — это не китайский подарок «русским товарищам», а повод использовать дополнительные стимулы для процветания двух стран.
Также и Бразилия преследует цели войти в СБ ООН, стать лидером Латинской Америки, формировать многополярный мир от лица всего континента. Пусть даже нам, в России, эта задача кажется сейчас слишком самонадеянной.
Александр фон Бисмарк указал на молодёжь, а Ян Чарногурский — на очевидные изменения в европейской политике, связанные с потерей там легитимности у русофобского Запада. На форуме выступали и представители Ирана, которые видят важную функцию в коридоре Север — Юг, способном перечеркнуть важность Суэцкого канала для поставок товаров с Ближнего Востока в Европу.
Наконец, важно, что прозвучавшие на форуме идеи по оздоровлению экономики России также приветствовались иностранными гостями. Это повод задуматься о том, что теперь и из-за границы видны ошибки, совершаемые тут, в России, когда дело касается пресловутого следования методичкам МВФ или Всемирного банка, способным ослабить и даже разрушить экономику страны, на которую многие за границей смотрят с большой надеждой.
Нет Комментариев