30 МАРТА – ДЕНЬ В НАШЕЙ ИСТОРИИ
30 (19 по ст. ст.) марта 1776 года в селе Карповка Новгородской губернии в семье крепостных родился Василий Андреевич Тропинин (1776-1857) – художник, мастер портрета. В начале 1790-х годов он был передан в качестве приданого дочери Миниха её мужу графу Моркову. Новый хозяин оценил творчество крепостного художника, но долгое время не давал ему вольную, на время даже отослал его из Петербурга в деревню Кукавку Подольской губернии (ныне Винницкой области). В 1806 году в Кукавке на средства графа Моркова была возведена церковь св. Дмитрия Солунского, храм проектировал и расписывал Тропинин. В ходе Отечественной войны 1812 года граф Морков был избран в руководство Московского ополчения. Тропинин с обозом хозяйского имущества прибыл в Москву. В 1823 году ему была дарована вольная. В том же году он обратился в Академию художеств с прошением о присуждении ему звания художника. В сентябре 1823 года за портрет Е.О. Скотникова, картины «Кружевница» и «Старик-нищий» он получил звание «назначенного в академики». Весной 1824 года Тропинин приехал в Петербург, где написал портрет профессора-медальера К.А. Леберехта и был удостоен звания академика портретной живописи. Тропинин создал целую галерею портретов женщин за работой. Кроме упомянутой «Кружевницы», были «Золотошвейка», «Пряха». Он же написал известные портреты Юрия Самарина, Платона Зубова, Александра Пушкина и многих других.
30 марта 1970 года вышел в прокат фильм режиссёра Владимира Мотыля «Белое солнце пустыни».
30 (18 по ст. ст.) марта 1821 года в Тульчине Брацлавского уезда Подольской губернии (ныне Винницкой области) было создано Южное общество декабристов. Создавалось на базе Тульчинской управы бывшего Союза благоденствия. Общество возглавляла Директория в составе П.И. Пестеля, А.П. Юшневского и С.И. Муравьёва-Апостола. В 1824 году Южное общество одобрило «Русскую правду» – программу, написанную Пестелем. Полное её название – «Русская Правда, или Заповедная Государственная Грамота Великого Народа Российского, служащая заветом для усовершенствования Государственного устройства России и содержащая верный наказ как для народа, так и для Временного Верховного Правления». Предполагалась республиканская форма правления в унитарном государстве (10 областей и 3 удела) – должны были избираться Народное Вече (законодательный орган), Державная Дума (исполнительный орган), Верховный Собор (контрольная власть), главы местных собраний и правлений (округ, уезд, волость). Провозглашались принцип неприкосновенности частной собственности, свобода занятий, вероисповеданий, равные гражданские права.
30 (18 по ст. ст.) марта 1814 года войска антинаполеоновской коалиции взяли Париж. В ночь на 30 марта к Парижу подошли русские (63 тыс.) и прусские (30 тыс.) войска. Столицу Франции с 700-тысячным населением обороняли войска численностью 40 тыс. человек, включая 15 тыс. ополченцев. Начались ожесточенные бои в пригородах Парижа. Преимущественно русские войска овладели господствующими высотами, на которых расположили артиллерийские орудия. Союзные войска потеряли убитыми до 8 тыс., а французы до 4 тыс. человек. Капитуляция Парижа была подписана в 2 часа ночи 31 марта. В полдень 31 марта эскадроны кавалерии во главе с императором Александром I вступили в столицу Франции. Со времени Столетней войны XV века в Париж не вступали иностранные войска в качестве победителей Франции. 4 апреля 1814 года Наполеон отрёкся от трона. В мае был подписан мир. Францию возвратили в границы 1792 года и восстановили монархию. Эпоха Наполеоновских войн закончилась. За время наполеоновского правления Франция воевала со всеми странами Европы, кроме Дании, которая была на стороне Наполеона. В армии Наполеона, вторгшейся на территорию России в 1812 году, были французы, австрийцы, баварцы, пруссаки, саксонцы, вестфальцы, поляки, итальянцы, венгры, швейцарцы, хорваты, голландцы, португальцы, испанцы, датчане… М.Барклай де Толли писал: «Шестнадцать иноплеменных народов, томившихся под железным скипетром его властолюбия, привел он на брань против России». …1 января (по ст. ст.) 1816 года Александр I издал манифест «О благополучном окончании войны с французами и об изъявлении Высочайшей признательности к верноподданному народу за оказанные в продолжение войны подвиги».
30 (18 по ст. ст.) марта 1856 года был заключён Парижский мирный договор по итогам Восточной (Крымской) войны 1853-1856 годов. С одной стороны договор подписала Россия, с другой – Османская империя, Франция, Британская империя, Австрия, Сардиния, а также Пруссия. Россия вынуждена была согласиться на свободу судоходства по Дунаю, отказаться от укрепления Бомарсунда, от протектората над Валахией, Молдавским княжеством и Сербией, уступить Молдавскому княжеству свои владения в устьях Дуная и часть Южной Бессарабии. Россия должна была возвратить занятые русскими войсками у Турции город и цитадель Карс вместе с Баязет, Ардахан, Кагызман, Олты и позиции в 5,5 км от Эрзурума, что позволяло взамен получить (возвратить) Севастополь, Балаклаву, Камыш, Керчь-Еникале, Кинбурн «и все прочие места, занятые союзными войсками». Всем черноморским державам, включая Россию и Турцию, запрещалось иметь на Чёрном море военные флоты. России и Турции разрешалось держать на Черном море по шести больших пароходов и по четыре легких военных корабля, но запрещалось создавать на побережье военно-морские арсеналы и крепости. Босфор и Дарданеллы в мирное время закрывались для иностранных военных кораблей. Кроме того, договор лишал Россию права защиты интересов православного населения на территории Османской империи, над ним признавался коллективный протекторат великих держав. Россия добилась отмены запрета держать военно-морской флот в Чёрном море в 1871 году, а по итогам русско-турецкой войны 1877-1878 годов вернула большую часть утраченных территорий (кроме части дельты Дуная и острова Змеиный).

Подписание Парижского мирного договора
30 (18 по ст. ст.) марта 1867 года в Вашингтоне был подписан договор об уступке Российских Северо-Американских колоний (Аляски) Северо-Американским Штатам за 7,2 млн. долларов золотой монетой. К США перешли полуостров Аляска (до линии разграничения с Британскими владениями на востоке), Александровский и Кадьякский архипелаги, острова Алеутской гряды, а также несколько островов в Беринговом море. Общая площадь уступленной сухопутной территории составила около 1 млн. 519 тыс. кв. км. 3 мая (21 апреля по ст. ст.) договор был ратифицирован Сенатом США, а 12 (3 по ст. ст.) мая Всероссийским императором Александром II. В июне 1867 года вступил в силу Акт о Британской Северной Америке (Канаде). 18 (6) октября Аляска официально была передана в собственность США. Многие историки полагают, что основной причиной уступки данной территории являлось то, что расходы на её содержание и защиту будут перевешивать потенциальную прибыль. Продав Аляску, Россия, мол, продешевила. Однако были более веские причины – причины геополитического характера, которые рассматривались военными и политиками. Государство должно иметь силы не только приобрести, развивать, но и удержать территорию. Прогнозировалось, что соперничество США и Британии на севере в канадских владениях Британии закончится в пользу США, что поставит на повестку дня и вопрос Аляски (Российских Северо-Американских колоний). Усиление позиций Британии в Восточной Азии не сулило в то время для России ничего хорошего без «тесной связи» и «существующего согласия» между Россией и США. Впервые это обосновал генерал-губернатор Восточной Сибири Н.Н. Муравьёв-Амурский в 1853 году, когда началась Восточная (Крымская) война. В ходе той войны англичане и французы проявили свою активность на Дальнем Востоке. Известны и оборона Петропавловска-Камчатского от англо-французской эскадры, и захват англичанами острова Уруп Курильской гряды. В Штатах были противники приобретения Аляски, однако все споры затихли, когда в 1896 году там было обнаружено месторождение золота, а в XX в. открыты крупные месторождения нефти и газа. Экспансия стран Запада в том регионе продолжалась. Японию усиленно готовили к войне с Россией, которая и произошла в 1904-1905 годов. Потом был союз Японии, Германии, Италии в период Второй мировой войны. Известен вклад США в развязывание войны на Корейском полуострове (1950-1953)… Никуда не подевались американские аппетиты, когда разваливали СССР. В июне 1990 года США сумели подписать с министром иностранных дел СССР Эдуардом Шеварднадзе Соглашении между СССР и Соединенными Штатами Америки о линии разграничения морских пространств. США увеличили свою территорию частью Берингова моря… Япония до сих продвигает вопрос так называемых северных территорий.

Подписание договора об уступке Российских Североамериканских колоний (Аляски) Североамериканским Штатам
30 (18 по ст. ст.) марта 1894 года в деревне Дилялево Вологодского уезда Вологодской губернии в семье крестьянина родился Сергей Владимирович Ильюшин (1894-1977) – авиаконструктор, разработчик штурмовика Ил-2 – самого массового боевого самолёта в истории. Трижды Герой Социалистического Труда (1941, 1957, 1974). Единственный лауреат семи Сталинских премий, генерал-полковник инженерно-технической службы (1967), генерал-полковник-инженер (1971), академик АН СССР (1968). Первенцем ОКБ Ильюшина стал экспериментальный бомбардировщик ЦКБ-26 (1935). В ОКБ были созданы бомбардировщики ДБ-3 (Ил-4), осуществившие ряд налётов на Берлин в августе-сентябре 1941 года, а также «летающий танк» – штурмовик Ил-2, самый массовый самолёт СССР в Великой Отечественной войне. С 1943 года ОКБ Ильюшина приступило к разработке пассажирских самолётов. Серия гражданских самолётов началась с Ил-12. За ним последовали Ил-14, Ил-18, Ил-62. Последним самолётом, разработанным под руководством Илюшина, стал Ил-62 – флагман Аэрофлота 1960-х – 1970-х годов.

Сергей Владимирович Ильюшин
30 марта (17 по ст. ст.) 1901 года в станице Лоцманская Каменка (ныне на территории Днепропетровска, Днепра) в крестьянской семье родился Алексей Федорович Федоров (1901-1989) – государственный и военный деятель, дважды Герой Советского Союза (1942, 1944), генерал-майор (1943). Во время Великой Отечественной войны командир Черниговско-Волынского партизанского соединения. С 1957 по 1979 год являлся бессменным руководителем Министерства социального обеспечения Украинской ССР. В 1954 году он выпустил книгу воспоминаний в трех томах «Подпольный обком действует», четвертый том вышел в 1965 году. В 1978 году вышел одноименный телевизионный фильм. В 1984 году на киностудии им. Довженко был снят фильм «В лесах под Ковелем» о боевых действиях соединения Федорова в период «рельсовой войны» 1943 года. С 7 июля 1943 года по 14 марта 1944 года партизаны под командованием Федорова уничтожили на линиях Ковельского железнодорожного узла 549 вражеских эшелонов с боеприпасами, горючим, военной техникой и живой силой.
30 (17 по ст. ст.) марта 1917 года Временное правительство России обратилось с воззванием к польскому народу, в котором признало право Польши на независимость и на воссоединение всех ее частей (австро-венгерской, германской и российской). Определение границ Польши и России откладывалось до созыва Учредительного собрания. К марту 1917 года 9 губерний Привислинского края Российской империи были оккупированы австро-германскими войсками в ходе Первой мировой войны. В состав Российской империи с 1815 года входили 10 губерний Царства Польского. С 1867 года к Царству Польскому применялось название Привислинский край. С 1912 года с него была выведена Холмская губерния. В ноябре 1916 года правительства Германии и Австро-Венгрии провозгласили на территории бывшего Царства Польского «независимое Польское королевство». Однако в Польше отмечают день независимости не 5 ноября, а 11 ноября. В 1918 году 11 ноября было подписано Компьенское соглашение о капитуляции Германии. Союзники Германии капитулировали раньше – 29 сентября Болгария, 30 октября Турция, 3 ноября Австро-Венгрия. 12 ноября в Польше власть вручили Юзефу Пилсудскому.
29 МАРТА – ДЕНЬ В НАШЕЙ ИСТОРИИ
29 (19 по ст. ст.) марта 1629 года в Москве родился Алексей Михайлович Романов (1629-1676) – второй русский царь династии Романовых. Правил более тридцати лет (1645-1676). Усилил централизацию власти через приказную систему, провел перепись тягловых дворов и повысил налоги («соляной бунт»), провел денежную реформу («медный бунт»), ввел полки нового строя (рейтарские, солдатские, драгунские, гусарский), положил начало таможенной системы страны (Таможенный и Новоторговый (1667) уставы). Соборное уложение (1649) закрепило сословный строй России, крепостное право. В 1654 году под руку русского государя было принято Войско Запорожское с городами и землями (воссоединение Украины и России), по итогам войн с Польшей была возвращена часть исконно русских земель – Смоленск, Северской земли со Стародубом и Черниговом (1667). В Сибири были основаны города Нерчинск (1658), Иркутск (1659), Селенгинск (1666). При Алексее Михайловиче произошли раскол РПЦ, Соловецкое восстание и восстание под руководством С. Разина. Был дважды женат. От первого брака (1648) с Марией Ильиничной Милославской родились 13 детей, в том числе будущие правители Фёдор, Иван и Софья, от второго брака (1671) с Натальей Кирилловной Нарышкиной – трое детей, в том числе будущий император Пётр I.
29 (17 по ст. ст.) марта 1882 года вышел первый номер ежемесячного историко-этнографического и литературного журнала «Киевская старина». В журнале печатались произведения художественной литературы, различные исторические документы, летописи, письма, мемуары, статистические материалы и библиографические указатели. С журналом постоянно сотрудничали видные ученые, историки, писатели и этнографы – Дмитрий Багалей, Николай Костомаров, Павел Житецкий, Орест Левицкий, Александра Ефименко, Александр Лазаревский, Александр Шрамченко, Дмитрий Яворницкий. В 1899 году в Киеве открыли книжный магазин «Киевской старины». В 1907 году журнал сменил название на «Украина». С появлением в 1908 году «Записок Украинского научного общества» журнал перестал издаваться. В 1992 году по инициативе академика НАН Украины Петра Толочко издание журнала под названием «Киевская старина» было возобновлено.
29 (18 по ст. ст.) марта 1728 года в селе Лемеши Козелецкой сотни Киевского полка Киевской губернии (ныне Черниговской области) родился Кирилл Григорьевич Разумовский (Розум) (1728-1803) – граф (1744), последний гетман Войска Запорожского (1750-1764), генерал-фельдмаршал (1764), президент Российской академии наук (1746-1798). Своим возвышением, богатством и карьерой Кирилл был обязан старшему брату Алексею, который в 1742 году стал фаворитом императрицы Елизаветы Петровны. В августе 1750 года императрица подписала указ о новом титуле Кирилла Разумовского – «Ея Императорского Величества гетман всея Малыя России, обеих сторон Днепра и войск запорозских, действительный камергер, Академии наук президент, лейб-гвардии Измайловского полку подполковник, орденов святого Александра, Белого орла и святой Анны кавалер, граф Кирила Григорьевич Разумовский». В 1750-1764 годах Гетманщина пережила «золотую осень» своей автономии. Екатерина II, когда Разумовский попросил сделать должность гетмана наследственной в его семье, должность упразднила (1764). Но главная причина упразднения должности была в том, что на Малороссию и Войско Запорожское (1775) были распространены законы Всероссийской империи в области административного управления. Запорожские казаки, желавшие продолжить воинскую службу, продолжили её в Черноморском и Кубанском казачьих войсках.

Кирилл Григорьевич Разумовский
29 (18 по ст. ст.) марта 1792 года в селе Баловнёво Данковского уезда Рязанской губернии (ныне Липецкой области) в семье генерала родился Дмитрий Гаврилович Бибиков (1792-1870) – военный и государственный деятель Российской империи. Герой Отечественной войны 1812 года. В Бородинском сражении потерял левую руку. В декабре 1812 года был удостоен ордена св. Георгия IV степени. Был вице-губернатором Владимира, Саратова и Москвы, военным губернатором Киевской губернии и генерал-губернатором Подольской и Волынской губерний (1837-1852), министром внутренних дел Российской империи (1852-1855). На посту генерал-губернатора Юго-Западного края империи (Киевская, Подольская, волынская губернии) отстаивал интересы крестьян в борьбе с засилием польской шляхты. При нем были разработаны инвентарные правила (договорные отношения крестьян с помещиками). Инициировал отмену в 1840 году действия Литовского статута в западных губерниях империи. Много сделал для благоустройства Киева, уделял внимание женскому образованию и попечению о сиротах, построил здание для женского училища графини Левашовой. По его инициативе были образованы Центральный архив, Временная комиссия для разбора древних актов и Постоянная комиссия для описания Юго-Западных губерний, издавшая ряд печатных трудов. Библиотека Бибикова в 14 тысяч томов была подарена его дочерью Киевскому университету. Имя Бибикова до революции 1917 года носил Бибиковский бульвар в Киеве. Ныне бульвар носит имя Шевченко.
29 (17 по ст. ст.) марта 1823 года в Николаевском порту заложили первый в истории Российской империи 14-пушечный паровой военный корабль «Метеор». Руководил работами известный корабельный мастер Илья Разумов. Корабль был спущен на воду 27 (15) июня 1825 года, а в 1826 году вошёл в состав Черноморского флота.

Военный корабль «Метеор»
29 марта 1867 года был образован Доминион Канада. Парламент Британии принял Акт о Британской Северной̌ Америке. Акт учредил Доминион Канада со столицей в городе Оттава, объединил североамериканские британские колонии – провинции Канада, Нью-Брансуик и Новая Шотландия. Два региона провинции Канада были переименованы в Онтарио и Квебек. Конституционный акт 1867 (Акт о Британской Северной Америке 1867 года) является основной частью Конституции Канады. Акт закреплял создание доминиона и определял основные функции правительства Канады, включая государственную структуру, палату Общин, Сенат, юридическую систему и систему налогообложения. Акт получил своё настоящее имя в 1982 году вместе с принятием Конституции Канады. До принятия Акта БСА по настоянию Британии колонии Нью-Брансуик, Новая Шотландия и Остров Принца Эдуарда обсуждали возможность слияния, чтобы противостоять угрозе аннексии США. США в период гражданской войны 1861-1865 годов не скрывали намерения подчинить себе Канаду. Эта угроза стала ещё более реальной после покупки США Русской Америки в 1867 году.
29 (17 по ст. ст.) марта 1891 года император Александр III подписал рескрипт о строительстве Транссибирской железной дороги. В рескрипте указывалось: «Повелеваю ныне приступить к постройке сплошной через всю Сибирь железной дороги, имеющей соединить обильные дары природы сибирских областей с сетью внутренних сообщений». Великий Сибирский Путь, Транссибирская железнодорожная магистраль – железная дорога через Евразию, соединяющая Москву с крупнейшими восточносибирскими и дальневосточными промышленными городами России. Длина магистрали 9298,2 км. Исторически Транссибом является лишь часть магистрали от Миасса до Владивостока протяжённостью около 7 тыс. км. Именно этот участок был построен с 1891 по 1916 год.
29 (16 по ст. ст.) марта 1900 года в Москве в семье книгоиздателя В.М. Саблина родился Владимир Владимирович Корш-Саблин (1900-1974) – кинорежиссёр, актёр кино. Один из основоположников белорусского кино. Заслуженный деятель искусств Белорусской ССР (1935). Народный артист Белорусской ССР (1955). Народный артист СССР (1969). Лауреат Сталинской премии (1950) за фильм «Константин Заслонов» (1949), Государственной премии Белорусской ССР (1967) за фильм «Москва – Генуя» (1964). После окончания реального училища (1917) начал творческую деятельность как актёр в театре своего деда по матери – Фёдора Корша. Участник Гражданской войны. Работал в театрах Симферополя, Мелитополя, Казани. С 1925 года был помощником, ассистентом режиссёра и актёром киностудии «Госкино» («Совкино») в Москве, с 1926 – актёр и режиссёр (1929) киностудии «Советская Беларусь». В 1929 году он приступил к созданию своей первой самостоятельной киноленты «В огне рожденная», посвященной 10-летию БССР. В 1933 году выпустил на экраны первый звуковой фильм белорусского кино «Первый взвод». В годы Великой Отечественной войны в условиях блокады в Ленинграде готовился к постановке фильма-сказки «Коваль Вернидуб», а после эвакуации в Алма-Ату руководил группой фронтовых операторов, которые в 1944 году сняли документальный фильм «Освобождение Советской Белоруссии». После войны работал художественным руководителем киностудии «Беларусьфильм» (1945-1960; 1969-1974). Председатель Оргбюро Союза работников кинематографии Белорусской ССР (1957), первый секретарь Союза кинематографистов Белорусской ССР (1962-1974). Член Союза кинематографистов СССР. Ему посвящены документальные фильмы «Полвека в кино», «Фильм, длиною в полвека» и телефильм «Вместе с ним».
29 марта 1931 года в Киеве родился Анатолий Михайлович Чайковский – спортивный журналист, писатель. Заслуженный работник физической культуры России (1999). В 1953 году окончил факультет журналистики Киевского университета. Работал в Киеве в газете «Молодь України», собственным корреспондентом газеты «Советский спорт» по Украине. Главный редактор журнала «Физкультура и спорт» (1872-1992). Автор 14 книг по фигурному катанию, в том числе посвященных Николаю Панину-Коломенкину, Елене Чайковской, Людмиле Белоусовой и Олегу Протопопову, Людмиле Пахомовой и Александру Горшкову, Ирине Родниной и Александру Зайцеву. Написал детективную повесть «И он ушел». Создал несколько сценариев для документальных и телевизионных фильмов. Жена – Елена Анатольевна Чайковская (Осипова), выдающийся советский и российский тренер по фигурному катанию, автор нескольких книг, посвященных воспитанию фигуристов.

Анатолий Михайлович Чайковский
29 марта 1936 года в городе Березники Свердловской области (ныне Пермского края) в семье донского казака родился Станислав Сергеевич Говорухин (1936 — 2018) – киноактёр, режиссёр театра и кино, сценарист, продюсер, политический и общественный деятель. Заслуженный деятель искусств Украинской ССР (1986). Народный артист РФ (2006). Избирался депутатом Государственной думы РФ (1994-2003, 2005-2018). Окончил геологический факультет Казанского государственного университета. В 1961 году поступил на режиссерский факультет Всесоюзного государственного института кинематографии. Дипломной работой стал фильм «Вертикаль». С 1966 по 1988 год работал в Одессе на студии художественных фильмов. Был одним из организаторов Международного фестиваля «Золотой Дюк», потом работал на «Мосфильме». Снял более 20 фильмов, среди которых – «Вертикаль» (1967), «Место встречи изменить нельзя» (1979), «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна» (1981), «Десять негритят» (1987), «Ворошиловский стрелок» (1999), «Благословите женщину» (2003), «Пассажирка» (2009), «Weekend» (2013), «Конец прекрасной эпохи» (2015). Как актер снялся в фильмах «Асса», «Среди серых камней», «Сукины дети», «Орёл и решка», «9 рота». Был автором сценариев к известным картинам «Пираты XX века» (1979), «Вторжение» (1980), «В поисках капитана Гранта» (1985), «Тайны мадам Вонг» (1986). Большой общественный резонанс вызвали его документальные фильмы «Так жить нельзя» (1990) и «Россия, которую мы потеряли» (1992). Говорухин оказался среди тех деятелей культуры Российской Федерации, которым был запрещен въезд на территорию Украины после февраля 2014 года.

Станислав Сергеевич Говорухин
29 Марта 1944 года в результате Проскуровско-Черновицкой наступательной операции Красной Армии от фашистов был освобождён город Черновцы. 4 апреля 1944 года было завершено освобождение всей территории Черновицкой области.
29 марта 2022 года в Стамбуле прошли переговоры между Россией и Украиной. Первые три раунда прошли по инициативе Минска в Белоруссии – 28 февраля в Гомельской области, 3 и 7 марта в Беловежской Пуще.
В апреле 2022 года переговоры прекратились. После того как Россия, выполняя данное в Стамбуле обещание, отвела войска с Киевской и Черниговской областей, киевский режим отказался от достигнутых договорённостей. В октябре официально отказался и от переговоров.
17 июня 2023 года на встрече с лидерами и представителями миссии африканских стран в Санкт-Петербурге президент РФ В. Путин продемонстрировал готовившийся в Стамбуле и парафированный проект Договора о постоянном нейтралитете и гарантиях безопасности Украины.
Нет Комментариев