Фото: Shutterstock.AI/Коллаж Царьграда
Суммарный коэффициент рождаемости, то есть среднее число детей на одну женщину – ключевой показатель демографии – обвалился до почти двадцатилетнего минимума. И это несмотря на многочисленные программы поддержки рождаемости. Правда, на разных этажах власти уже признают неэффективность этих программ.
Однако ситуация может ещё больше ухудшиться. Причина – фактическая интеллектуальная импотенция Минтруда, который расписался в неспособности изменить обвальную демографическую ситуацию, имеющую прямую корреляцию с ситуацией на рынке труда.
Министр труда и социальной защиты Антон Котяков, выступая на съезде РСПП, сообщил, что в соответствии с прогнозом к 2030 году в стране потребуется 10,9 миллиона специалистов, из них 800 тысяч займут вновь созданные рабочие места, а остальные заместят 10 миллионов человек, которые выйдут на пенсию:
Для того чтобы закрыть потребности российской экономики в кадрах до 2030 года, надо ежегодно привлекать на рынок труда 2,2 миллиона человек. Достаточно амбициозная задача с учётом того, что весь резерв, который у нас был до этого в лице граждан, которые состояли на учёте в центрах занятости, исчерпан.
Итак, из слов главы Минтруда следует, что ежегодно в отечественную экономику необходимо будет вовлекать 2,2 млн человек. И где их взять, если страна вымирает?
Между тем именно ведомство министра Антона Котякова является одним из ключевых авторов новой «Стратегии действий по реализации семейной и демографической политики до 2036 года». В принятом документе заложены многомиллиардные траты, которые приведут… к дальнейшему вымиранию России. Только чуть медленными темпами, чем в настоящее время. Курировать исполнение программы будет вице-премьер по соцвопросам Татьяна Голикова.
Глава Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов, комментируя тезисы «Стратегии» в эфире программы «Сухой остаток», отметил, что правительство представило обществу выдающийся бюрократический документ, не имеющий никакого отношения к демографии:
А это означает, что русский народ как вымирал, так и будет вымирать дальше. Этот документ, который, как кажется, должен был бы помочь совершить позитивный перелом в демографической ситуации, на самом деле абсолютно беспредметен. Он ничего не гарантирует, не показывает никаких механизмов достижения поставленных целей. А главное – «Стратегия» ставит совершенно глупые задачи: а давайте к 30-му году достигнем 1,6 суммарного коэффициента рождаемости. Но этого мало! Для того чтобы Россия прекратила вымирать, нам нужно 2,5 суммарный коэффициент.
Первая версия этой стратегии была опубликована в конце прошлого года. Но с тех пор никаких серьёзных концептуальных изменений в тексте документа так и не появилось, подчеркнула член экспертного совета при Патриаршей комиссии по вопросам семьи Инна Гориславцева. По её словам, ни одно из замечаний, которые были сделаны общественниками, демографами и родительскими сообществами, не было учтено.
И это печальный факт, который свидетельствует о том, что у социального блока нашего правительства практически нет никаких прорывных идей о том, как можно было бы разрешить ситуацию, связанную с демографическим кризисом. Кроме того, буквально в первых абзацах документа значится, что Россия один из лидеров мирового сообщества, принимающий мигрантские потоки. И, судя по всему, основная смысловая начинка всей этой стратегии – это надежда правительства поправить демографическую ситуацию за счёт народозамещения, за счёт того, что границы будут открыты, большое количество наших бывших соотечественников из-за границы будет сюда приезжать и как-то адаптироваться. Вот за счёт этого определённый уровень численности населения будет каким-то образом балансироваться и поддерживаться,
– констатировала Инна Гориславцева.
Надо сказать, что на разных этажах власти уже признают неэффективность ранее принятых программ. Однако данный факт ещё ни разу не привёл к отставкам ключевых чиновников. Они как сидели в уютных креслах, так и сидят, протирая штаны и юбки, находясь на содержании российских налогоплательщиков.
Вот что по этому поводу сказала зампред Госдумы России Анна Кузнецова:
Большинство программ, по мнению наших экспертов, не соответствуют требованиям методических рекомендаций по оценке демографического потенциала региона, разработке региональных программ по повышению рождаемости, которые разработал Минтруд России. Подавляющее большинство программ не отражает принципов целеполагания, которые должны были быть заложены при их разработке, цели поставлены не те. В нескольких программах представлены только планы мероприятий, а это не позволяет оценить обоснованность предлагаемых мер и выделяемых на них средств. Возникает, конечно, вопрос высокого риска необоснованной траты бюджетных денег. Но, уважаемые коллеги, самое страшное, наверное, когда мы не увидим влияния на те главные задачи, о которых мы говорим, и нам останется со вздохом развести руками: ничего с демографией сделать нельзя. На самом же деле необходимо ответственно подходить к разработке тех программ, на которые сегодня выделяются немалые средства, и тратить бюджетные деньги туда, куда они на самом деле нацелены, нужны.
Поражает тот факт, что в принятой «Стратегии» черным по белому зафиксирована «важность» миграционного фактора в преодолении вымирания России. Дескать, мигранты вызволят страну из демографической ямы. Правда, чиновники Минтруда забыли сообщить народу российскому, что данный факт повлечёт за собой фундаментальные изменения – от языковых до ментальных. Да, территория будет называться Россией, но суть её существенным образом измениться. В «Стратегии» чиновники робко добавляют фразу про важность «языковой и культурной адаптации» приезжих.
Юрий Крупнов считает, что указанный документ – это стратегия вымирания русских. По сути, всё это напоминает создание штаба по похоронам русского народа. И оценить этот выдающийся бюрократический документ нужно именно так, а не как иначе:
Я думаю, за последние 500 лет ни одно правительство мира такие идеальные документы не выпускало. Но мы же говорим про самую главную проблему России и русских – вымирание. Понимаете? А там про это ничего нет, никаких нет реальных мер. И поэтому получается, что правительство как бы так цветочки уже собирает на могилку русскому народу, мол, всё хорошо, ну что ж тут сделаешь – как в анекдоте: «в морг – значит, в морг».
Слуги народа прописывают в принятой «Стратегии» достижение к 2036 году суммарного коэффициента рождаемости 1,8. Иными словами, Россия и дальше будет вымирать, но чуть медленнее, чем сейчас. Однако, как считает демограф Алексей Ракша, в «Стратегии» невозможно найти никаких конкретных шагов, действий, цифр, которые обеспечили бы даже эти 1,8. По большому счёту это такой рамочный документ «за всё хорошее против всего плохого». Дальше на эту концепцию должны будут насаживаться какие-то новые законы, предложения, документы.
И самое печальное в том, что происходит какой-то бред. Пытаются стимулировать рождение у студентов, у школьниц, у каких-то очень молодых женщин. Мы от этого ушли, и ушли, видимо, навсегда. Это всё не работает. Студентки рожают полпроцента всех детей. Даже если они станут вдруг рожать один процент всех детей, это ничего не изменит. И то, что сейчас делает Минтруд, это какая-то профанация и дискредитация вообще всей идеи патернализма. Вместо того чтобы платить по 2 миллиона за второго и за третьего ребёнка, пытаются платить 100 тысяч родившим школьницам и студенткам. Я кроме как дискредитацией и профанацией всей идеи такое назвать не могу, к сожалению,
– заключил эксперт.
Молодым семьям необходимо доступное жилье, причём не в «человейниках» и не под кабальные ипотечные долги на 15-20-25 лет. Однако ничего подобного нынешние слуги народа не предлагают. Хоть и есть положительные примеры у ближайших наших соседей по Союзному государству. В той же Белоруссии за рождение третьего ребёнка просто списывают 75% ипотечного кредита, напомнила в беседе с Царьградом Инна Гориславцева:
И это является серьёзным стимулом для родителей, чтобы иметь трёх и более детей. Но нам о такой серьёзной материальной поддержке говорить не приходится, если иметь в виду проект нашей «Стратегии». И все те мелкие меры, которые содержатся в документе, ничего не решают. Поэтому перед нами стратегия бездействия, к сожалению. И, как правильно было замечено моими коллегами, стратегия вымирания России. Только чуть более медленного, чем сейчас.
На мой взгляд, и в этом я солидарен с экспертами, принятый документ – это стратегия вымирания России. Де-факто на государственном уровне признали и закрепили свою интеллектуальную несостоятельность по выводу страны из демографической катастрофы.
Да, ситуация серьёзная, но не фатальная. Было бы желание её изменить. И начинать надо с малого – прекратить врать и изворачиваться. Необходимо вернуть уверенность в завтрашнем дне через создание новых производств, запуска новых предприятий, через доступное малоэтажное индивидуальное жилье, через передовую медицину и образование.
Человек и его семья, рост уровня благосостояния домохозяйств – это реальные критерии оценки эффективности проводимой политики, а не эфемерные реляции о том, что Россия – четвертая или пятая экономика мира по паритету покупательной способности. Если добавить на душу населения, то окажемся далеко за пределами первых пятидесяти стран.
Хватит самообмана. На кону будущее России, а значит, и каждого из нас.
Нет Комментариев