Сочетание весьма странное — и вопросы по нему есть
Начать, пожалуй, нужно с того, что до 2022 года «Уралвагонзавод» трудно было упрекнуть в излишней самостоятельности и инициативности, особенно по части оснащения танков динамической защитой (ДЗ). И это, с одной стороны, вполне нормально, поскольку существуют регламенты, требования и оговоренные суммы контрактов, за пределы которых вылезать нельзя — таким макаром не только у нас работают, но и за рубежом.
Но, с другой стороны, всё это приводит к излишней медлительности в плане устранения уже известных недостатков разработанного плана модернизации или производства техники с нуля. Причём за примерами подобной ситуации далеко ходить не надо. Достаточно вспомнить Т-72Б3, чья броня (лоб башни и борта корпуса) была более-менее перекрыта ДЗ лишь спустя почти 5 лет после начала выпуска этих танков.
Сейчас, за это огромный респект предприятию, ситуация кардинально изменилась. Идёт специальная военная операция, задействованы тысячи единиц бронетехники, а её эксплуатанты шлют рекламации производителю, указывая на выявленные, что называется, «косяки», от которых зависит как жизнь экипажей (что в принципе во главе угла), так и способность боевых машин выполнять поставленные задачи.

Таким выглядел Т-72Б3 образца 2011 года. С тех пор многое изменилось
«Уралвагонзавод» на них, конечно же, реагирует — благодаря опыту боёв на «рабочих лошадках» Т-72Б3 появилась защита маски пушки, установлена дополнительная динамическая защита корпуса в районе ленивцев и МТО, а также на крыше и бортах башни и т. д. Всё это, разумеется, требовалось ещё «вчера» — лет эдак двадцать назад и больше. Но, как говорится, уж лучше поздно, чем никогда.
Однако недавно тагильчане показали танки, внешний вид которых разительно отличается от привычных модернизированных машин. Речь о партии Т-72Б3 с «Реликтом» — динамической защитой, которая никогда раньше на «семьдесятдвойки» серийно не устанавливалась, что само по себе уже является прецедентом, ведь доселе этой роскошью могли довольствоваться только Т-90М и Т-80БВМ.
Правда, есть один нюанс: новая ДЗ была установлена лишь на верхние лобовые детали корпусов этих танков, в то время как лоб башни остался со стандартными блоками «Контакта-5». И, надо полагать, вопросов и предположений по этому поводу появился вагон и маленькая тележка. Начиная с того, зачем вообще нужен такой гибрид, и заканчивая фантастическими выдумками в стиле «просто башенных блоков К-5 много, а на самом деле там элементы динамической защиты от «Реликта» стоят».
Поговорим о некоторых из них.
С точки зрения логики
Если рассматривать ситуацию с точки зрения логики, то вообще-то «Реликт» на танках действительно нужен. Просто потому, что он, в отличие от стандартного «Контакта-5», обладает способностью эффективно противодействовать тандемным кумулятивным боеприпасам (в особенности управляемым ракетам, которые на фронте далеко не редкость) с пробиваемостью 1000 мм и более за динамической защитой.
Кроме того, «Реликт» против подкалиберных снарядов работает куда лучше своего старшего брата и при этом обладает главным эксплуатационным преимуществом — модульностью. Так что, как ни крути, выбор в его пользу очевиден. Однако стойкость «голого» лба башни Т-72Б (Б3) не настолько сильно отличается от таковой у лба корпуса, чтобы с лёгкой руки обделять её в плане установки более современной дополнительной защиты.
Актуальность такого подхода ещё можно понять, когда речь идёт о выборе, куда поставить новую ДЗ, между танками разных типов и модификаций. У одного, например, броня априори слабее, чем у другого, поэтому приоритет отдаётся той машине, которой «реактивная» защита нужнее. Но в рамках башни и корпуса одного и того же танка сей выбор практически никак не оправдывается.

Модернизированные Т-72Б3 с гибридом из ДЗ в цехе завода
Также можно подвергнуть сомнению предположения о том, что Т-72Б3 с «Реликтом» на верхней лобовой детали корпуса являются неким промежуточным вариантом в виду отсутствия технологии установки ДЗ на башне, за которым последует уже полноценный «обвес». Противоречит этому варианту тот факт, что технология установки «Реликта» на пузатые башни Т-72Б была отработана ещё на древней «Рогатке», а сам танк даже был обстрелян на полигоне с целью выяснения его стойкости к поражающим средствам.
Ну а как же с предположением, что в башенных блоках «Контакта-5» модернизированных Т-72Б3 содержатся элементы динамической защиты (ЭДЗ) 4С23, которые устанавливаются в «Реликт»? Дескать, блоков этих якобы навалом (по словам некоторых), так чего же добру пропадать — подумаешь, будут чуть похуже работать, чем «Реликтовые».
Конечно, мнение это широко распространилось, особенно с подачки откровенно незнакомых с темой телеграмных экспертов. Однако дело в том, что 4С23 (две пластины с прослойкой взрывчатки между ними) являются логическим продолжением ЭДЗ 4С22, устанавливаемых в «Контакт-5». И главное отличие «новичка» от «старичка» — более чувствительная взрывчатка, детонирующая при попадании подкалиберных снарядов на относительно низких скоростях полёта.

ЭДЗ 4С23 третий слева
Основную же работу в «Реликте» выполняют толстые металлические плиты, метаемые в противоположные стороны друг от друга под воздействием силы взрыва 4С23. Именно они обеспечивают надёжное поражение атакующих подкалиберных снарядов и противодействуют (совместно с пластинами ЭДЗ) тандемным кумулятивным боеприпасам за счёт увеличенного времени нахождения на траектории кумулятивной струи. [1] [2]
У «Контакта-5», без разницы, идёт речь о секциях на лбу корпуса или блоках на башне, двустороннее метание плит отсутствует. Поэтому всё, что может дать установка 4С23, — это чуть большая противокумулятивная стойкость за счёт чувствительной взрывчатки и более уверенное срабатывание динамической защиты при попадании «низкоскоростных» подкалиберных снарядов НАТО. Так что никакой противотандемности и радикально увеличенной стойкости к подкалиберным снарядам не будет.
Выводы
Что же, какова тогда вероятная причина установки «Реликта» на верхние лобовые детали Т-72Б3? Исключать, конечно, и перечисленные выше варианты нельзя — просто как теоретические. Но, скорее всего, речь идёт о том, что инженеры и руководство «Уралвагонзавода», учитывая нынешнюю потребность в массовом выпуске (как модернизируемых с хранения, так и созданных с нуля) танков, решили пойти на упрощение технологического процесса, чтоб увеличить темпы производства.
Суть заключается в том, что сам по себе проект Т-72Б3 включает в себя установку динамической защиты «Контакт-5» на лобовые части башен и корпусов. Но танки, подпадающие под модернизацию, бывают разные — Т-72Б/Б1 образца 1985 года и Т-72Б/Б1 образца 1989 года. Поздний вариант уже несёт на себе «Контакт-5», поэтому прибывшие на завод машины по части динамической защиты не требуют глубоких доработок — только установку недостающих элементов и дополнительных блоков ДЗ на бортах, башне и так далее.

Верхняя лобовая деталь корпуса с «Контакт-5»
С танками более раннего выпуска сложнее. Они изначально являются носителями «Контакта-1» — тех самых прямоугольных «кирпичиков» на броне. На башне их заменить на блоки «Контакта-5» относительно просто — нужно срезать бонки, к которым привинчиваются «кирпичи» старой ДЗ, и приварить крепления, на которых новые блоки фиксируются с помощью болтов.
На верхней лобовой детали же, в отличие от башни, работы больше, поскольку требуется приварка взрывозащитных стальных перегородок к лобовому листу, которые формируют квадратные/прямоугольные ячейки на броне. В них затем и укладываются элементы динамической защиты 4С22, сверху закрываемые толстыми крышками на болтах. По сути, именно поэтому «Контакт-5» и называют встроенной (фактически в броню) динамической защитой.
С установкой «Реликта» таких проблем нет. То, что устанавливается на верхнюю лобовую деталь корпуса, — это единый модуль в сборе, крепящийся к броне с помощью болтов. Поэтому никаких лабиринтов из перегородок варить не приходится — достаточно приварить планки с резьбовыми отверстиями и втулки с внутренней резьбой. Так что и сам процесс установки ДЗ облегчается, и в поле ремонтопригодность выше — снял весь повреждённый модуль и новый поставил.

Ранний (сверху) и поздний (снизу) вариант «Реликта» на БМПТ. Крепление ДЗ осуществляется с помощью болтов
Такая вот технологическая хитрость: меньше трудоёмкость — больше выпуск.
На истину в последней инстанции, конечно, не претендуем, но такой вариант развития событий выглядит наиболее вероятным. Тем более, что подобное сочетание «Контакта-5» и «Реликта» уже демонстрировалось ранее — например, на вариантах сравнительно дешёвой модернизации старых экспортных Т-72М/М1 для городского боя. Ну, а в качестве завершения хочется добавить или, скорее, даже пожелать, чтобы все наши танки получали «Реликт» в полном объёме. И, надеемся, в скором времени это произойдёт.
Источники информации:
[1] Комплекс «Реликт» — это надёжная защита. Журнал «Военный парад» № 5 за 2011 год. Автор: Григорян В.А.
[2] «Защита танков». В.А. Григорян, Е.Г. Юдин, И.И. Терехин и др.
Нет Комментариев