1.
Еще не заговорили в полный голос о проведенной операции по проникновению в тыл фашистов. Сверхсекретная под названием «Поток». Удержать в тайне такую масштабную подготовку в течение нескольких месяцев, привлечение гражданских специалистов «Газпрома», снаряжения, сварочных агрегатов и проч. – фантастика. Или высочайшая степень ответственности. Это спаянность единой целью. Достаточно сказать, что кислород доставляли из других регионов по легендированной схеме. Сначала откачали газ, закачали атмосферный воздух. Готовили накопители для личного состава. Фактически «Ветераны» построили подземный город.
Операцией уникальной не только по масштабам и исполнению, но и по массовой готовности людей к самопожертвованию. Звучит пафосно, но как иначе выразить состояние этих добровольцев, которые готовили проход, резали вытяжки и вручную копали вентиляционные шурфы, затаскивали сварочные агрегаты, специальные «тачанки», а потом, стиснув зубы, шли, задыхаясь, теряя сознание, почти 16 км по трубе. Шли группами по 5 человек при дистанции в 10 м, на «привалах» рассосредотачивались до двух метров между каждым – чтобы можно было не просто передохнуть, но надышаться на следующий бросок.
Стенки трубы в маслянистом конденсате, черным, словно мазут. Когда стали выходить на свет Божий, кто-то пошутил (!), что они как черти из преисподней – лица были чёрные от этого конденсата. Привлечённые к его исполнению газовики – высочайшего класса спецы – отрицали возможность прохода в трубе. Даже не дюжину метров, а один единственный шаг должен был закончиться гибелью. Бросок в неизвестность, в один конец без шансов на возвращение, а они верили, что пройдут. Что выйдут из-под земли, чтобы сражаться и побеждать.
Накапливались на выходе – больше километра, друг от друга хотя бы на полметра, иначе задохнёшься от нехватки кислорода. Больше двух батальонов, а это больше 800 человек. Каждый со своей судьбой и прошлой жизнью, зачастую непростой, гнувшей и ломавшей. Их ждали матери, жены, дети. Они знали, что могут больше никогда не встретиться с ними, не обнять, не прижать к груди. Да, перед Богом и смертью все равны. Но их вела вера, что будущий бой приблизит их встречу с родными, потому что они шли не умирать — они шли побеждать.
Почти неделю без глотка свежего воздуха. Тусклый свет фонарей, давящая теснота и не приведи Господи приступ клаустрофобии: тогда крики, паника, психоз. Но они выдержали всё.
2.
Придёт время и детали «Потока» будут изучать в военных училищах и академиях, потому что технологически она действительно не могла быть реализована: это выше физических возможностей человека. Но сила духа российского солдата оказалась выше силы физической.
По сути, в описании блогерами и военкорами всей этой операции с проходом под землей в газовой трубе, с выходом в тыл фашистов и с яростным напором, смявшим рубеж укроповской обороны, как-то в тени осталась тема психологии штурмовика. В трубу вошли бойцы спецназа «Ахмат», 11-й гвардейской десантно-штурмовой бригады, 30-го мотострелкового полка, бригад «Восток» и «Ветераны». Только добровольцы. Их отбирали не по здоровью или физических возможностей — по жребию. Кому повезло – именно повезло! Счастливо улыбались, кому нет- огорчались до слёз.
Как объяснят психологи это состояние массовой готовности мужиков на самопожертвование? Они прекрасно понимали, что окажутся не просто в тылу фашистов, а будут сражаться в «полной автономке». Что по сути изначально обречены на гибель, если планировавшие операцию допустили просчёт. Но они давно познали вкус войны и верили в себя, в свои силы, в то, что на их стороне — военная удача, хоть она и дама капризная.
Честь и хвала разработавшим этот даже не дерзкий, а просто безумный план. Пройти почти шестнадцать с половиной км! Не в полный рост, а согнувшись – высота трубы до самой верхней точки – 1, 4 м. А теперь попробуйте пройти сто метров, переломившись в пояснице, да еще неся на себе автомат, БК, гранаты, «броник» и проч. снаряжение весом в два пуда минимум. А еще надо было нести воду, минимум продуктов, медикаменты, кислородные баллоны. Клинит позвоночник ноющей болью – не разогнуться, забиваются икры ног – каждый шаг через силу и боль, тяжело дышать, а они шли.
Стенки трубы покрыты конденсатной плёнкой – чёрной и маслянистой. Надо было резать «окна» сваркой, а это неминуемый пожар из-за кислорода. И он периодически случался, этот проклятый пожар, и горели одежда, руки, лица. Тушили, вытаскивали обгоревших и раненых, и снова шли вперед, снова резали стенки трубы – они были просто обречены на выполнение невыполнимого.
С Божьей помощью шли, с молитвой, как и любое благое дело на Руси делается. И по воле Божьей, а иначе мы не можем.
3.
Газопровод пролёг из Большое Солдатское на Кубаткино – именно эта часть была выбрана для «Потока». Почти 16 км под землёй. Наверху – фашисты с танками, артой, бэтээрами, траншеями, блиндажами, «опорниками». Надо с математической точностью рассчитать точку выхода – не приведи Господи угодить в блиндаж или траншею. А потом надо бесшумно пройти, незаметно выйти и рассосредоточиться, заняв круговую оборону, превратившись в глаза и уши, пока не выберутся остальные, а потом веером нанести концентрированные удары, вспарывая оборону врага – на Зазулевку. Ивашковское, Мартыновку, Казачью Локню и Суджу.
Всё сделали, как и планировали, с точностью до минут. Вышли на северной окраине Кубаткино. Спецназ «Ахмата» вместе с бойцами 30-го мотострелкового полка захватил траншеи и опорники в лесполке, откуда двинулись на штурм села. Ещё не закончился стрелковый бой, как перерезали дорогу на Зазулевку, взорвав два моста через речку Суджа и тем самым лишив укров подхода резервов. Другие отряды двинулись к железной дороге, что в двух километрах восточнее Кубаткино, перешли её и ворвались в Мартыновку. Укры успели взорвать мост и бросились бежать, но это их не спасло. Перекрыли дорогу на Казачью Локню. Почти трое суток дрались в полном окружении, пока с фланга не прорвались морпехи 155-й бригады. Подоспели десантники из 106-й дивизии ВДВ, 30-го полка, спецназа «Ахмат». Удары со стороны Махновки и Замостья нанесли десантники 11-й ДШБр, бригады «Ветераны» и «Восток».
Послесловие
Может быть и прав товарищ, упрекнувший, что не надо было писать об операции под Суджей. Мол, это женщинам не интересно.
Только ведь пишу не для того, чтобы было интересно. Пишу о том, что волнует лично меня. И войну познавал не по ТВ и лежа на диване: 24.02.2022 с товарищами зашел на Харьков. Добровольно, без всяких контрактов. Повидал всякого. Так вот, женщина на фронте — это духоподъемно.Это противоестественно, как и сама война, но она очеловечивает. Мужчинам стыдно пасовать и трусить. Стыдно ныть о том, что холодно и голодно, что пить приходится из лужи и зуд по всему немытому неделями телу. Это здесь можно проканать под патриота и героя, вещать с трибуна и учить Родину любить, а там хренушки проскочишь.
Медсанчасть 106-й ВДВ в лесу на Киевском направлении три месяца провела в палатках — сначала в брянских, потом в черниговских лесах. Совсем молодые женщины, чьи-то невесты, жёны, матери. Мороз, ветер, снег — не помыться, ни просушиться, ни чаем горячим согреться. Ни даже, простите, в туалет сходить — кругом мужики. У всех бронхит, у всех разрывающий кашель, а они выносили и вывозили раненых и погибших, попадали в засады, отстреливались и держали в нагрудном кармане гранату: знали, что ждёт их страшная и мучительная смерть, если попадут в плен.
Вообще-то гуманитарку «вытаскивают» на своем кармане женщины, в т.ч. старушки своими пенсиями. И сети плетут, и носки с варежками вяжут. И зачастую наши женщины мужественнее мужчин. Наверное, к сожалению. Но женщины наши, думаю, сами решат, нужно ли им читать о нынешней войне , о людях на войне, о цене, которую платим. И, судя по всему, ещё платить нам и платить приватизаторам войны.
Нет Комментариев