Коллаж Царьграда

Решение США о поиске выхода из украинского кризиса путём соглашения с Москвой породило истерическую реакцию Европы, другого бенефициара братоубийственной войны на русской земле. И пока европейские лидеры лихорадочно ищут способы то ли заставить, то ли уговорить Трампа не бросать украинский «чемодан без ручки», страны остального мира ищут свою позицию по этой проблеме. Особенно нелегко приходится восточным членам коллективного Запада — Японии и Южной Корее.

Обычно остающаяся за кулисами и закрытыми дверьми дипломатических переговоров борьба между США и Евросоюзом в очередной раз подтвердила — Россия в рамках СВО воюет не с киевским режимом, а именно с явлением под названием «коллективный Запад». Ключевое значение для дальнейшей судьбы Украины имеют не выходки представителей киевского режима, а баланс сил и интересов между Вашингтоном, Брюсселем и Лондоном. Что «белые господа» решат, то Зеленский и Ко и исполнят.

Как оценивают ситуацию и к чьей позиции склоняются ключевые союзники США и Евросоюза в Азии — Япония и Южная Корея?

В Японии дело Байдена пока живёт

Япония по инерции продолжает следовать русофобским курсом, проложенным администрацией Байдена и Евросоюзом.

Последним шагом в отношении России со стороны официального Токио стал введённый в начале января текущего года, ещё до смены хозяина Белого дома, 25-й пакет санкций: Япония заморозила активы ряда наших банков, компаний и граждан, а также расширила список товаров, которые запрещено поставлять на наш рынок.

Посольство Японии в России — за колючей проволокой…//ФОТО: «Мобильный репортёр»/АГН «Москва»

Недвусмысленные намёки власти Страны восходящего солнца делают и местным предпринимателям, которые после начала СВО покинули Россию. По результатам свежего опроса, проведённого Японской организацией развития внешней торговли, лишь 6 % компаний, прекративших работу в нашей стране с 2022 года, рассматривают возможность возвращения.

Японское правительство по-прежнему продолжает выражать удивление, когда на свои враждебные действия получает ответ из России. В частности, «негодование» в МИД Японии вызвало решение о бессрочном запрете на въезд в нашу страну для министра иностранных дел Такэси Ивая, а также двух японских послов в Киеве — бывшего и ныне действующего.

На словах Европа сильна — но на деле без США ничего не получается

Внешняя политика Японии, на территории которой вот уже без малого 80 лет находятся американские военные базы, существенно зависит от США — политики и пресса Страны восходящего солнца вынуждены ориентироваться на позицию по Украине нынешней администрации в Вашингтоне. Учитывая активное участие в антирусской кампании с февраля 2022 года, сейчас Токио выжидает, чем закончатся паркетное противостояние Трампа и евробюрократов. А пока выступает за «скорейший мир на Украине» — но без собственных оценок происходящего.

Так, о необходимости прекращения боёв пишет издание Daily Shincho, по мнению авторов которого продолжение военных действий лишь усугубляет положение киевского режима. Варианта, при котором Украина нанесёт России поражение на поле боя, просто нет.

Заголовок: «Если в США наряд Зеленского высмеяли, то короля Карла III не смутило отсутствие у гостя костюма»//Скриншот: интернет-сайт news.livedoor.com

Общей мыслью практически всех крупнейших СМИ Японии является констатация очевидного факта — Европа может сколь угодно симпатизировать Зеленскому, видеть в нём инструмент борьбы против России, поддерживать его экстренными саммитами и решительными заявлениями, однако без военной, технической и финансовой мощи Америки всё это не имеет практического значения.

Портал Livedoor News:

Король Великобритании Карл III тепло принял Зеленского в своей резиденции. Похоже, что монарха не беспокоят, в отличие от Трампа, предпочтения президента Украины в одежде.

Газета The Nikkei:

Европейские лидеры активно обсуждают варианты помощи Украине, но реальность такова, что без участия США Европа не в состоянии повлиять на ситуацию и реагировать на угрозы со стороны России.

Газета Mainichi Shimbun:

Евросоюзу придётся не только самостоятельно спонсировать Украину, но и обеспечивать собственную безопасность — Трамп не намерен дальше защищать европейцев.

Заголовок: «Приостановка американской помощи Украине шокировала Европу: Придётся увеличивать собственные военные расходы»//Скриншот: интернет-сайт mainichi.jp

Пора подумать о своём, японском будущем

Разумеется, японцев в большей степени, нежели судьба киевского режима, интересует, как геополитические изменения отразятся на них.

А то, что происходят глобальные сдвиги, пресса Японии отмечает как раз на примере противоречий между Вашингтоном и Брюсселем из-за Украины.

Новостной портал Yahoo! JAPAN отмечает, что либеральные западные элиты, прежде всего в Европе, оказались не готовы к внешнеполитическому курсу Трампа:

Вопреки ожиданиям, что Трамп сосредоточится на торговой войне с Китаем, он начал безжалостно защищать американские национальные интересы в отношениях с североатлантическими союзниками. И в связи с тем, что остальные члены НАТО захотели продолжать поддержку Украину, коллективный Запад раскололся.

Заголовок: «Трамп сотрясает устоявшийся мировой порядок»//Скриншот: интернет-сайт yahoo.co.jp

Схожая мысль звучит в статье газеты The Asahi Shimbun, посвящённой попыткам японских политиков и экспертов сформулировать новую международную реальность. Такую, в которой ориентация на ООН, «международное равноправие и сотрудничество» стремительно уходит в прошлое. А на первый план в действиях великих держав выходит агрессивное продвижение и защита собственных интересов.

И теперь, по мнению журналистов газеты The Nikkei, правительству Японии следует очень внимательно оценить все международные факторы и риски, сложившиеся вокруг украинской проблемы:

Учитывая углубляющийся раскол между администрацией Трампа и Украиной, японское правительство обеспокоено позицией США. Отсутствие международной стабильности даёт высокие шансы Китаю, России и Северной Корее занять выгодные позиции в новом миропорядке.

Заголовок: «Запад разделился из-за Украины: Премьер-министр Великобритании намерен урегулировать кризис в отношениях с США». Скриншот: интернет-сайт nikkei.com

Сеул сориентировался быстрее остальных?

Южная Корея в последние месяцы выбирает иную, нежели её японский сосед, тактику — как в отношении России, так и в вопросе об урегулировании украинской проблемы.

Пока Токио продолжает словно в автоматическом режиме вводить антирусские санкции, Сеул начал отменять их. Так, в конце февраля стало известно об отмене ограничений поставок в Россию медицинского оборудования. Ещё раньше местная пресса сообщила, что крупнейшие южнокорейские компании (Samsung, LG) прорабатывают возможности возвращения на рынок России, а автоконцерн Hyundai и вовсе намерен выкупить свой завод в Санкт-Петербурге.

Казалось бы: ещё не так давно Россия и Южная Корея активно сотрудничали — но «украинская повестка» оказалась для Сеула важнее//Скриншот: интернет-сайт mir24.tv

Судя по всему, такое «прозрение» по поводу абсурдности и невыгодности санкций против России связано с тем, что и во внутренних «разборках» коллективного Запада по украинскому вопросу Южная Корея склоняется к поддержке США.

Причём отреагировал Сеул едва ли не быстрее всех. По информации корейских СМИ, уже в ноябре 2024-го, спустя несколько недель после победы Дональда Трампа на президентских выборах в США, южнокорейские власти озадачили Киев. Когда представители режима Зеленского обратились с очередным запросом о поставках вооружений, то вместо привычного «конечно-конечно» услышали формулировку «рассмотрим ваше обращение — и примем решение в зависимости от масштабов военного сотрудничества Москвы и Пхеньяна».

Под угрозой не только Украина — НАТО и ЕС приготовиться

Сейчас же ведущие издания Южной Кореи оценивают международную ситуацию как критическую не только для Украины (это уже само собой разумеется), но для будущего Европы.

Так, в первую очередь, по мнению журналистов телеканала SBS, под угрозой оказывается НАТО. Без участия США эта организация теряет свой смысл, Европе нужно срочно создавать собственную систему безопасности — а технических и финансовых предпосылок для этого нет.

Заголовок: «Новое правительство Германии увеличит военные расходы из-за сомнений в позиции США»//Скриншот: интернет-сайт koreatimes.co.kr

Главной ошибкой нынешних политических элит Старого Света корейские СМИ считают попытку проведения отличного от американского курса в отношении украинской проблемы. Внешнеполитический вектор в Вашингтоне сменился 20 января, когда президентом Штатов вместо Байдена стал Трамп, а европейские бюрократы этого не поняли (либо посчитали, что смогут повлиять на ситуацию).

И теперь за эту оплошность приходится расплачиваться: как обращает внимание англоязычная корейская газета The Korea Times, Лондон и Париж попытались в экстренном порядке сформировать некий «европейский фронт поддержки Украины». Но быстро скатились до противоречивых заявлений и признания, что без Америки подобные предприятия обречены.

Интересный акцент делает крупнейшая газета Южной Кореи «Чосон ильбо», обращая внимание на «британский фактор» в развернувшейся внутри коллективного Запада борьбе из-за украинского кризиса. Издание обратило внимание, что в Лондон на аудиенцию к королю Карлу III оперативно прибыл премьер-министр Канады Джастин Трюдо, также испытывающий сильное давление со стороны новой администрации в Вашингтоне.

Заголовок: «Зеленский поднял белый флаг — Трамп сообщил, что соглашение с Украиной о полезных ископаемых уже готово»//Скриншот: интернет-сайт hani.co.kr

Возможно, делает предположение «Чосон ильбо», именно английские элиты пытаются объединить вокруг себя либералов-глобалистов, которые намерены сопротивляться национально ориентированному и консервативному курсу Трампа.

Универсальное решение: «нужно восстанавливать отношения с Россией»

По оценке портала dongA.com, фатальной ошибкой для Зеленского может стать даже не скандал, устроенный в Белом доме 28 февраля, а то, что лидер киевского режима затем бросился за помощью и защитой к Евросоюзу. И тем самым явно обозначил Европу как «альтернативный центр силы» и конкурента Америки:

Даже последовавшие от Зеленского извинения встретили холодный приём у администрации Трампа. Президент США явно намерен отдать приоритет сотрудничеству с Россией — а трудности Зеленского и Украины будут лишь усугубляться.

Дело дошло до того, что южнокорейская пресса уже принялась подыскивать замену для Зеленского. В качестве альтернативы комику называются бывший главком ВСУ, ныне посол в Лондоне Валерий Залужный, мэр Киева Виталий Кличко и председатель Верховной рады Руслан Стефанчук.

Заголовок: «Три кандидата на замену Зеленскому»//Скриншот: интернет-сайт donga.com

Решительный настрой Трампа расправиться даже с номинальными союзниками, если они будут ему мешать, в Южной Корее оценивается серьёзно. Новостное издание The Hankyoreh обратило внимание на резкий выпад президента США против ЕС: «Европа не слишком красиво проявила себя в качестве союзника Украины — на покупку газа и нефти у России было потрачено больше денег, чем на помощь Киеву».

И поэтому в Южной Корее, как и в Японии, с беспокойством задаются вопросом: а сможет ли Сеул приспособиться к изменившимся международным условиям? Газета Kyunghyang Shinmun формулирует актуальный вызов:

Переговоры США о прекращении войны на Украине поражают тем, что ломают привычный геополитический порядок. Оказывается, Америка не просто может напрямую договариваться с Россией, но и делает это в обход НАТО и Европы. И теперь Южной Корее нужно скорректировать свою политику. Прежде всего — восстановить дипломатическое взаимодействие с Россией и Китаем.

Что с того?

Таким образом, события вокруг украинского кризиса наглядно показали, что навязываемое глобалистами представление о «демократическом мировом сообществе» не более чем обманка и приманка. Морковка, повешенная перед глазами осла. А ослами здесь должны выступить страны, которые коллективный Запад стремится втянуть в зону своего влияния и превратить в свои колонии.

На самом деле выстроена жёсткая феодальная система, где вассалы должны присягнуть сюзерену и повиноваться ему во всём.

Конфликт Трампа с Евросоюзом (в большей степени — с Британией) по поводу украинской проблемы — проявление кризиса Запада, внутренней борьбы за место сюзерена и попытка США поставить зарвавшихся вассалов на место. И в этой борьбе главными жертвами рискуют стать неуязвимые, казалось бы, НАТО и Европа. Злая ирония истории: Украина, которая так хотела в НАТО, по факту становится поводом для похорон альянса.

Остальным, находящимся на ещё более низкой ступени феодальной лестницы вассалам Запада вроде Японии и Южной Кореи остаётся лишь с тревогой следить за развитием событий. Выжидать, заново оценивать риски и попытаться успеть выбрать сторону победителя, чтобы получить место в новом миропорядке. Главное — не забыть восстановить отношения с Россией.

Александр Бабицкий