В кино актёр Алексей Макарович Смирнов часто играл комичных и глуповатых персонажей, однако в жизни весельчаком и балагуром не был. С ранней юности ему довелось не только испытать боль потерь (раннюю смерть отца), но и пройти тяжёлыми дорогами войны. С фронта Алексей вернулся рано повзрослевшим и много испытавшим человеком, получившим опасную контузию и не раз встречавшимся лицом к лицу со смертью. Впрочем, даже в опасной обстановке военных будней Смирнов не оставлял занятия актёрским ремеслом – до войны он успел закончить Ленинградский театр музыкальной комедии. В перерывах между боями он выступал в художественной самодеятельности и развлекал бойцов на передовой простыми незамысловатыми постановками, призванными отвлечь их от жестокой окопной действительности.

Алексей Смирнов на фотографиях эпохи Великой Отечественной войны
Алексей Смирнов на фотографиях эпохи Великой Отечественной войны

После войны Смирнов далеко не сразу получил актёрскую известность. Первый раз он снялся в кино только в 1957 году в фильме «Балтийская слава», да и то в незначительной роли. В вышедшем через два года фильме «Кочубей» уже немолодой Смирнов (ему было 40 лет) показал себя замечательным комедийным актёром, способным разбавить серьёзность фильма о герое Гражданской войны И.А.Кочубее. Это стало началом его комедийной карьеры, продлившейся много лет.

После выхода первых фильмов Смирнов постепенно приобрёл известность. В картинах «Полосатый рейс», «Свадьба в Малиновке», «Вождь краснокожих» и других комедиях он блестяще исполнял роли бандитов, мошенников и тунеядцев, противопоставлявших себя советскому обществу. При этом его персонажи выглядели настолько симпатично, что к ним невозможно было испытывать неприязнь. Многие цитаты, вложенные в уста Алексея маститыми режиссёрами, вошли в классику юмора, а его образ бездельника и хулигана в фильме «Операция «Ы» стал хрестоматийным.

Алексей Смирнов в фильме «Приключения Шурика»
Алексей Смирнов в фильме «Приключения Шурика»

Любопытно, что сам себя Алексей Макарович не видел актёром-юмористом. В разговорах с собратьями по цеху он неоднократно сетовал, что хотел бы играть не просто серьёзные, но и трагические роли. Такая возможность ему представилась в фильме «В бой идут одни старики», где прощальная речь механика Макарыча, посвящённая погибшим лётчикам, стала проникновенной эпитафией всем павшим за Родину.

Алексей Смирнов в фильме «В бой идут одни старики»
Алексей Смирнов в фильме «В бой идут одни старики»

Личная жизнь у замечательного актёра так и не сложилась. К сожалению, ему так и не довелось создать семью, а ранение на фронте не позволило иметь детей. Алексей Макарович тяжело переживал своё одиночество и в последние годы жизни часто говорил, что так и не испытал настоящего счастья. К сожалению, ближе к 60-ти годам его всё реже приглашали сниматься, что также повлияло на моральное состояние Смирнова. Его ранняя смерть стала подлинной трагедией для всех любителей советского кино, ценивших актёра за редкий комедийный талант.

Заглавное фото. Актёр Алексей Смирнов на архивной фотографии Мосфильма

Нил КОЛЬЦОВ