С именами 1-го и 2-го Белорусских фронтов связаны блестящие операции завершающего этапа Великой Отечественной войны. Они принимали участие в освобождении Белоруссии (операция «Багратион»), били врага во время Висло-Одерской, Восточно-Прусской и Восточно-Померанской операций, а также освобождали Берлин. Несмотря на то, что во главе этих фронтов стояли разные люди, их действия чаще всего связывают с двумя прославленными полководцами – Г.К.Жуковым и К.К.Рокоссовским. Можно без оговорок согласиться с этим суждением, ведь его разделяли фактически все фронтовики, безоговорочно верившие своим командирам.
Безусловно, Белорусские фронты 24 февраля 1944 года не возникли на пустом месте. Многие бойцы, влившиеся в их состав, находились на полях сражений с июня 1941 года. Практика географических наименований воинских соединений была распространена в Красной Армии, их меняли в зависимости от перемещений на фронте. Поскольку в начале 1944 года советское командование готовилось к освобождению Белоруссии, то сочло целесообразным назвать фронты Белорусскими.
Операция «Багратион» стала первой большой пробой сил Белорусских фронтов. В истории Великой Отечественной войны она считается одной из самых удачных и быстрых, а также обошедшихся малой кровью. При этом оба фронта действовали слаженно и наносили противнику неожиданные удары во фланг, когда фронтальные действия не приносили успеха. В результате была освобождена не только Белоруссия, но и часть Польши, а Красная Армия вышла на просторы оккупированной Европы.
Так же дружно действовали фронты и при освобождении основной территории Польши. При этом они добились того, что враг не имел возможности подготовить линию обороны и всё время отступал. К тому времени многим в вермахте стало очевидно, что война проиграна, и дальнейшее сопротивление лишь усложнит положение Германии. Деморализованные немцы бросали польские города и всё чаще пытались оторваться от советских войск, а не вступить с ними в противостояние.
Одной из последних совместных крупных кампаний стала Восточно-Померанская операция, в ходе которой немцы окончательно лишились возможности отвлечь внимание Красной Армии от Берлина. Как показала практика, именно координация действий Рокоссовского и Жукова стала причиной того, что элитные немецкие части были разбиты и отброшены к балтийскому побережью.
Штурм Берлина стал последней большой общей операцией двух фронтов. Немецкая столица оказалась твёрдым орешком, который было не так просто разгрызть. Тем не менее, советские солдаты не раз преодолевали такие препятствия, которые солдатам иных армий казались непреодолимыми. За взятие столицы Третьего рейха Белорусским фронтам пришлось заплатить высокую цену, многие бойцы, к сожалению, погибли за право водрузить знамя Победы над Рейхстагом.

Родство двух фронтов оказалось настолько сильным, что на параде Победы их солдаты шли в одной сводной колонне. Они несли с собой штандарты вермахта, захваченные в честном бою. Командовали парадом маршалы Жуков и Рокоссовский, которые командовали Белорусскими фронтами. Это стало большой честью для их солдат, прошедших с этими полководцами огонь и воду.
Заглавное фото. Солдаты 1-го Белорусского фронта на Параде Победы.
Нет Комментариев