Коллаж Царьграда
Нынешнее руководство Грузии отказалось от предложенной ей роли собачонки, кусающей за ногу Россию. А руководство Молдавии готово на всё — лишь бы взяли в Евросоюз и НАТО. Наилучший способ для этого — начать «кусать» Россию уже сейчас. Это правительство Санду уже делает регулярно. Очередным шагом в этом направлении стало закрытие в Молдавии «Русского дома». Прямо вслед за Алиевым. Удивительная слаженность действий, похожая на странную «свадьбу по расчёту».
В своём решении закрыть «Русский дом» Санду не оригинальна. Несколько ранее это сделали в Прибалтике, а недавно — и Азербайджан. Демонстративная русофобия в наши дни — безошибочный маркер, который позволяет коллективному Западу определять «своих». Стоит ли удивляться, что Молдавия, не имея возможности помогать укрофашизму иначе, тоже этим занимается. Впрочем, есть варианты…
«Русский дом» в Кишинёве прикрыть можно. Но Русский мир не прикроешь! Фото: Ducu Rodionoff/Shutterstuck
Содержанки ЕС
Закрытие официального центра культурного представительства России в Молдавии — демонстративный акт, «плевок в лицо». Повод нашли, особо не размышляя — им стали обнаруженные 11 февраля на молдавско-украинской границе обломки беспилотника типа «Герань». Причём молдавская пограничная полиция сообщила, что в ночь на 10 февраля нашими БПЛА были атакованы цели в прилегающем к Молдавии регионе Украины. Дальше и разбираться не стали: ясное дело, что дроны — русские и неслучайно в Молдавию залетели. Хотя представитель нашего МИД Мария Захарова заявила:
Мы решительно отвергаем подобные обвинения, потому что считаем их голословными… происхождение рухнувших на юге Молдавии обломков может иметь разные версии, но все они не имеют отношения к Москве.
Однако в современном информпространстве важен не факт, а его интерпретация. Отсюда истерика Запада по поводу удара «Геранью» по саркофагу Чернобыльской АЭС, единственный интересант которого — режим Зеленского, тут же обвинивший Москву. И все сделали вид, что ему «поверили».
Верно говорят: с кем поведёшься, от того и наберёшься! Фото: Pool /Ukrainian Presidentia/ Global Look Press
Вот и упавшие на Молдавию дроны были частью всё той же комбинации. Но раз повод нашёлся, его тут же использовали: МИД Молдавии в одностороннем порядке расторг межправительственное соглашение с Россией о создании и функционировании культурных центров, заключённое в 1998 году. Причём, с грубым нарушением 17-й статьи этого документа, обязывающей сторону уведомить друг друга о расторжении соглашения за 6 месяцев. Бесцеремонная выходка шокировала даже либерально настроенных правозащитников: член СПЧ Александр Брод заявил:
России необходимо продумать меры защиты своих культурных центров за рубежом, а уже принятые решения о закрытии «Русских домов» нужно обжаловать в судах и придавать огласке… нужно принимать меры по обжалованию подобных решений в судах тех стран, где происходят события, либо в международных судах.
Брод предложил подумать и о мерах дипломатического реагирования — ноты протеста, зеркальные меры по отношению к объектам недвижимости этих стран в Москве и других российских регионах.
Всё это хорошо и правильно, но только в одном случае – если бы творимый Кишинёвом антирусский беспредел не являлся политическим заказом. Выполнение которого, по мнению Санду, откроет Молдавии путь в ЕС и НАТО и позволит сесть, подобно Украине, на внешнее финансирование.
А для этого все средства хороши.
Например, Майя Санду уже четыре месяца не принимает верительные грамоты от посла России Олега Озерова, заявляя:
Он пока не был приглашен, чтобы вручить мне верительные грамоты. Это связано с всеобъемлющим неуважительным отношением Российской Федерации к Республике Молдова.
Как будто за подобное хамское поведение надо уважать.
Есть варианты
У Молдавии, в отличие от Украины, нет редкоземельных металлов, которые можно было бы продать Западу. Но есть огромные советские военные склады в Колбасово с 20 тыс. тонн боеприпасов, которые можно отдать Украине и тем самым «в порядке компенсации» выпросить у Запада, если и не полное содержание, то по крайней мере серьёзную матпомощь, позволяющую ещё немного продержаться молдавской экономике хотя бы до окончания президентства Санду.
Одна беда — помимо приднестровского ополчения, склады охраняет Оперативная группа российских войск (ОГРВ). Численность её — около 1 тыс. человек, однако нападение на них — это война с Россией, которой Молдавия «на один зуб». Стало быть, надо как-то эту помеху без войны убрать.
Годных на продажу ископаемых у Санду нет. А снаряды есть. Но — чужие… Спутниковый снимок склада боеприпасов в Колбасне/ НАСА FIRMS от 05.01.2025
И Санду нашла способ
После перекрытия Украиной транзита газа, усугубленного нежеланием Кишинёва оплачивать долги «Газпрому» за ранее поставленное топливо, Молдавия стоит на пороге энергетического кризиса. Время подготовиться к нему у Санду было (хотя бы позаботиться об альтернативном маршруте), но она последние полтора года занималась более важным делом — борьбой за власть.
Приднестровье от электроэнергии «отключили». После этого Санду предъявила по сути ультиматум: любая помощь Приднестровью возможна только в случае, если русских военных заменят на «гражданскую миссию ООН». Что в 1992 году уже было и нисколько не помешало молдавским боевикам вторгнуться в Приднестровье — тогда погибло более 1 тыс. приднестровцев и десятки тысяч были ранены.
Нет ни малейших сомнений, что уход наших солдат из Приднестровья тут же вызовет вторжение молдавских (а скорее всего, румынских под молдавскими флагами) войск в Приднестровье для захвата его промышленности и, естественно, складов в Колбасово. Может, к этому и ВСУ подключатся. Как считает эксперт-международник Андрей Кошкин:
По периметру России изначально закладывались Западом «мины замедленного действия», и Молдавия – одна из них, причём – расположенная весьма выгодно в геополитическом смысле. Это позволяет создавать нам трудности и с Приднестровьем, с которым нет сухопутной границы, и в плане политической нестабильности в самой Молдавии, где президент Санду не пользуется поддержкой большинства населения, а потому, тем более зависима от Запада. Сегодня она давит на нашу «болевую точку» – Приднестровье, которое нам во что бы то ни стало необходимо отстоять.
Разумеется, допустить захвата Приднестровья Россия не сможет, а это — война, в которую неминуемо включатся (по просьбе той же Санду) сопредельные страны НАТО. И как справедливо замечает глава непризнанной Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) Вадим Красносельский:
Война в Приднестровье – это прямой путь к конфликту Россия-НАТО. С перерастанием в ядерную катастрофу .
Ядерную — не ядерную, но войну, что позволит Санду потребовать «для спасения маленькой Молдавии от агрессии России» срочного приёма её в ЕС и НАТО. А там и о «добровольном объединении» с Румынией подумать можно будет.
Санду хочет в НАТО. На то её и поставили. Фото: Soeren Stache/dpa/ Global Look Press
Что с того
Выход из этой ситуации всё тот же — победа над бандеровской Украиной, взятие Одессы и получение сухопутной границы с Приднестровьем.
После этого все «хотелки» Санду останутся таковыми. Да и она сама вряд ли останется президентом. Ведь большинство молдаван, как показали последние президентские выборы, отнюдь не горят желанием становиться «румынами второго сорта», не говоря уже о том, чтобы воевать с русскими, с которыми они связаны долгой историей.
Нет Комментариев