Пригодная селитра
Железнодорожный вокзал в Пскове должен был стать объектом террористической атаки в середине февраля. Выходцы одной из центральноазиатских республик планировали взорвать посетителей вокзала и после покинуть Россию. 13 февраля пришла новость о предотвращении планируемого террористического акта силами спецподразделения ФСБ. Из официального заявления службы:
Прямо скажем, событие вполне рядовое в современной России — как бы ни печально это звучало. Для некоторых обывателей эта новость вообще прошла мимо ушей. Информационное пространство сейчас целиком занято спецоперацией и гипотетическими мирными переговорами Москвы и Вашингтона. К сожалению, о террористическом теракте все без исключения узнают только после его совершения. А предотвращенное преступление, пусть и с тремя трупами исполнителей, это не резонансно.
Всё именно так, если бы не один нюанс. Точнее, сразу три нюанса. Три килограмма кальциевой селитры, которая попала на камеру в ходе оперативной съемки. Антураж логова террористов был вполне аутентичен: три трупа, автоматическое оружие, ацетон, гвозди как поражающие элементы, плоскогубцы и тому подобное. Ничего не бросалось в глаза, если честно. Нашлись, правда, «химики» в среде иноагентов и врагов государства, которые указали на ту самую кальциевую селитру. Какое она имеет отношение к взрывному делу? Прямая речь из текста «обличителей»:
Всё, занавес, и расходимся. Дело сделано: неаккуратные исполнители от ФСБ обличены, а авторы открытия могут становиться в очередь за грантом USAID. Трамп его сейчас как раз реформирует, но надежда на возобновление финансирования в иноагентской среде не умерла. Однако давайте разбираться, господа присяжные заседатели. Если уже коснулись химии, то детальный анализ должен быть проведен. На то она и химия.

Действительно, «разоблачители» верно указали на самый очевидный ингредиент взрывчатки – это нитрат аммония или аммонийная селитра. Отличается от предмета спора кальциевой селитры (или нитрата кальция) катионом аммония – в общем, это родственные вещества. Одной из сфер применения веществ является сельское хозяйство в виде удобрения. Отчего и нитрат аммония, и нитрат кальция вполне доступны пользователям. Только вот покупка больших объемов нитрата аммония неизбежно вызовет подозрения, а с ней и ненужное террористам внимание. А нитрат кальция, обнаруженный бойцами ФСБ в Пскове, кажется безобидным. На первый взгляд, разумеется.
«Украинит»
Детальный разбор ситуации вполне ожидаемо выводит на украинский след. Банальность, конечно, но факты говорят сами за себя. Итак, факт первый – нитрат кальция действительно используется в составе взрывчатки. Если не ограничиваться «Википедией», как сделали авторы из иноагенсткой тусовки, то картина вырисовывается совсем не в пользу убитых террористов. Текст из научной статьи:
Немного сложно, но суть понятна – кальциевая селитра взрывоопасна при правильном использовании и подборе ингредиентов.
Факт второй: умные фразы взяты из научной статьи, написанной на Украине. Материал именуется «Выбор состава и концентрации раствора окислителя для приготовления эмульсионных взрывчатых веществ типа «Украинит» и очень легко обнаруживается в интернете. Автор — некто А. П. Стрилец из Днепропетровска. Ключевым преимуществом кальциевой селитры перед аммиачной является возможность «приготавливать эмульсионную композицию при невысоких температурах (65–80 °С)». К тому же, приготовление взрывчатки из чистой аммиачной селитры грозит преждевременной смертью от отравления, а то и от детонации варева. Снова к украинской статье:
Куратор из Украины просто попытался сохранить жизни тех самых выходцев из Средней Азии, чтобы они не завалили дело заранее. Дело, как мы знаем, завалили офицеры ФСБ.

Кадры из оперативной съемки ФСБ
Компетенции украинских химиков в деле улучшения взрывчатки именно кальциевой селитрой оспаривать нельзя. Упоминаемый выше А. П. Стрилец пишет:
В итоге мы получаем кальциевую селитру, обнаруженную в злополучном доме, как необходимый ингредиент взрывчатого вещества, заметно снижающего температуру кристаллизации. Это, к слову, объясняет небольшое количество найденного химиката – три килограмма не совсем подходят для подрыва вокзала. А вот использование кальциевой селитры в качестве ингредиента приводит нас к интересным умозаключениям. Идеальной взрывчатка становится «при эвтектическом соотношении аммиачной и кальциевой селитр (50/50)». То есть на выходе могло быть и шесть килограммов ВВ. А теоретически и все тридцать.
В научных работах описываются смеси, в которых 10 процентов занимает злополучный нитрат кальция – всё остальное аммиачная селитра. Наш химический герой хорош не только в безопасности изготовления ВВ, но в повышении её убойной силы. Точнее даже зажигательной силы. Дело в том, что кальциевая селитра является значительным источником кислорода в составе взрывчатки. Что это значит? Это значит, что для большей эффективности в адскую смесь добавляются горючие вещества, например, солярка. То есть во время взрыва случится не только детонация, но и возгорание, а нитрат кальция поддаст для этого кислорода.
Ликвидированные террористы не могли этого знать, но кураторы из Украины явно были в курсе подобных тонкостей. На что хватило ума непрошенным гостям из Средней Азии, так это не держать компоненты будущей взрывчатки друг с другом. Инстинкт самосохранения не позволил на мешки с аммиачной селитрой бросить пакеты с нитратом кальция. Хотя украинские кураторы этого и не запрещали, вероятнее всего.
На кадрах оперативной съемки в итоге мы видим только три пакета с безобидным удобрением. На первый взгляд безобидным. Второй компонент взрывчатки, аммиачная селитра, могла быть и в погребе, так как меньше боится влаги, и в другом, гораздо более укромном месте. Кураторы отлично понимали, какой резонанс в случае провала вызовет именно аммиачная, а не кальциевая селитра. А может быть и гораздо проще – в суете после боя ребята из ФСБ просто не заметили пакеты со взрывоопасными удобрениями. Три пакета с кальциевой селитрой первыми попали на камеру, чем и возбудили недоброжелателей. Впрочем, для охлаждения пыла специалистов уровня «Википедии» много компетенции не понадобилось – просто немного здравого смысла. Дело оказалось раскрытым еще до его совершения.
Нет Комментариев