Фото: Asatur Yesayants/Shutterstock.com
Речь, которую 18 лет назад Владимир Владимирович Путин произнёс в Мюнхене, стала первым системным и чётко сформулированным вызовом глобалистской однополярной системе. Началом той геополитической революции, которую на первом этапе несла на себе одна Россия, но постепенно к клубу многополярности присоединились другие державы. В первую очередь Китай, Индия, Бразилия, а затем и другие страны БРИКС. Что фактически стало началом институционализации той многополярности, к которой призвал Путин в своей Мюнхенской речи.
В феврале 2007 года Владимир Путин произнёс свою знаменитую Мюнхенскую речь, которую можно считать декларацией современного суверенного политического курса России. Фото:Kuenzis/ Globallookpress
В основу ООН также была положена противоречивая формула, согласно которой одновременно признаётся и право любого национального государства на территориальную целостность, и право народов на самоопределение, наоборот бросающее вызов этому суверенитету. И эта двусмысленная формула впоследствии стала реализовываться в разных контекстах, с разными смыслами. Но в любом случае ООН закрепляла двухполярность, также сохраняя узкий сектор стран Движения неприсоединения. Но в целом это был именно двухполярный мир.
Настало время думать о создании новой международной организации, которая бы отражала именно условия складывающегося на наших глазах многополярного мира с соответствующим распределением ролей в ключевых инстанциях. Сейчас, думается, таким решением мог бы стать диалог стран БРИКС, как многополярной модели, с Америкой Трампа. И уже в итоге, по остаточному принципу, с Европой. Когда она наконец-то придёт в себя и выйдет из полосы либерального глобалистского бреда, в котором она, к сожалению, пока ещё пребывает.
Нет Комментариев