Мир меняется. За последние двадцать лет очень сильно. И единственный рецепт успеха — успевать за изменениями. В том числе и политическими. Потому как происходящее все больше напоминает 80е годы. Когда погибал соцлагерь. Кто бы сказал в году так 1985, что СССР и Варшавский договор обречены? Никто. И ни за что. И первый и второй вполне себе стабильно функционировали и чувствовали себя неплохо. Да, кризис был. Но вполне преодолимый и нефатальный.

Спустя пять лет, ВСЕГО пять лет, наступила катастрофа. Неожиданная для многих. А в ее основе лежала экономика. Точнее попытки резко реформировать экономику, и правый реванш в общественном сознании. Эти два фактора страну и угробили. Напрочь. Потому как Империя может позволить себе многое, хоть войну, хоть бунты, хоть экономическое проседание, но не национализм титульного народа, который неизбежно приведет к конфликту окраины-центр, и не экономические реформы радикального толка.

Я сейчас наблюдаю за США Трампа. И имеем мы следующее — ставка на национализм, после многолетнего господства левых, точнее левацких взглядов, и попытку радикальных экономических реформ. А еще удары по инструментам имперского влияния. Системе международных договоров, ЮСАИД, конфликт с вассальным ЕС, то есть с аналогом СЭВ. Непонятно как все это повлияет на НАТО — инструмент военный американской империи. Но влияние может быть самым неожиданным.

В экономике идет закрытие Америки. Санкции и пошлины (в данном случае это одно и тоже) объявлены против ЕС, Китая, Канады и Мексики. Все сложно с Панамой и Колумбией. Неясно как сложится с Индией. Был довольно грубый накат на БРИКС. На весь мир то есть. Михаил Сергеевич Трамп вобще ведет себя как слон в посудной лавке. Это конечно не приговор, да и перестройки могут быть успешными, хотя и редко, но симптом. Нехороший симптом. Могущий привести как к нацистской диктатуре в половине мира, так и краху США.

Для нас в этих условиях важно выбрать сторону. Сами мы ей не являемся. У нас нет ни имперской экономики, нет союза (СНГ и ОДКБ не в счет, БРИКС союз равных), нет конвертируемой международной валюты… Зато есть война с плохими выходами, ибо до конца это перенапряжение общества и экономики, а условия Трампа это национальное унижение, как его не камуфлируй. И вторая война в обозримой перспективе. Хотя есть вариант с проблемами внутренними, но это еще хуже.

А выбирать придется. Вассал обновленных США или же прошлый курс на Восток в условиях острой дезорганизации Запада, с санкциями и возможными конфликтами по периметру. В случае же катастрофы США… Здесь лихо будет всем. Система мировой стабильности рухнет вдребезги. Китай объективно не готов к роли гегемона. Это войны. Много войн. Кризис экономики невиданного масштаба. Развал глобальных цепочек производства и сбыта. Шторм минимум на десятилетие. Мы вступаем в страшную эпоху. И ошибки в ней будут стоить очень дорого.

Как раньше никогда не будет. Мираж глобального мира рушится. Впереди либо диктатуры, с уклоном вправо, и борьба блоков, в которой Россия душой рвется на Запад, а телом на Восток, либо мировая дезорганизация, при которой каждый будет сам за себя. А позиции на Украине станут ключевыми для нашей же безопасности. При любом раскладе. Вобщем — будем смотреть. Выбираем не мы, выбирают верхи. А верхи они такие верхи… Те что мы заслуживаем. Не больше и не меньше.

Источник