К вопросу о деструктивной мифологии угнетения национальной идентичности и суверенности белорусского народа в составе Российской Империи

Миф об угнетении белорусской народности в составе Российской Империи – её духа, языка и культуры, права на развитие, на суверенное участие в государственном управлении, материального благополучия – является одним из мощных орудий врагов Белой Руси и белорусско-российского единства, прежде всего, западно-глобалистских элит и их разнообразных агентов. Вместе с тем, он по-прежнему обладает действенной силой в Белоруссии, будучи внедрённым в интеллигентскую среду (прежде всего, науку и образование) ещё в советскую эпоху – в рамках общереволюционной (идущей от масонов-декабристов и лондонских релокантов Герцена и Бакунина) концепции очернения дореволюционной христианской России, но также дополнительно и сугубо – со стороны ортодоксальных марксистов, убеждённых антихристианских русофобов, для которых само существование исторической 1000-летней православной Руси является предметом ненависти. Миф этот с удовольствием изначально разделяли и с удовольствием подхватили в конце Перестройки либерал-западники и националисты-русофобы, усилиями которых этот миф продолжает активно культивироваться в глубинном белорусском народе.

Собственно, яростным русофобом и злостным клеветником на Россию был сам Карл Маркс. Раздробление Великой России, борьба с «великоросским шовинизмом» (ядро которой – клевета на русский «народ-угнетатель») и принудительная идеологическая разобщающая дерусизация (под видом «коренизации») лежала в основании ленинской национальной политики. Возврат к ленинской национальной политике (и в целом космополитизму) был на знамёнах Хрущёва, Андропова и Горбачёва с их командами (будущих релокантов на Запад и фанатиков глобалистического капитализма во главе с членами их собственных семей) – гробовщиков Советского Союза, который «навеки» «сплотила Великая Русь». Дадим слово самому вождю Перестройки, сказанному на Пленуме ЦК, похоронившем СССР: «Стоит, товарищи, вспомнить, что в царской России не было Украины, Белоруссии, Грузии, а были губернии Российской империи. Их народы не рассматривались как целостные нации, в них видели только подданных “его императорского величества”. То же относится к другим народам Закавказья, народам Прибалтики, Молдавии… Партия будет последовательно проводить в жизнь ленинскую национальную политику, включая такой ее основополагающий принцип, как право наций на самоопределение». Как обычно, под «правом» подразумевалось принуждение, основанное на внедрение в массы русофобской мифологии и явившее себя в полной мере в Вискулях – в глуши Беловежской пущи, из которой «освободители», поправшие волю народа, готовились в любой момент драпать от «освобождённых» наций на Запад.

Слава Богу, после перипетий 2020-го года положительная и даже спасительная роль Российской Империи для белорусского народа была осознана и провозглашена на самом высоком уровне. На первом праздновании установленного государственного праздника Дня народного единства в 2022 году Александр Лукашенко заявил: «Мы будем помнить (без этого нельзя) и напоминать всем о том, что в союзе с восточнославянскими соседями белорусские земли развивались. И Киевская Русь, и Российская империя, и СССР. А в объятиях Запада, не единожды мы находились там, в этих объятиях мы погибали, мы загнивали как нация. Нас грабили, уничтожали как этнос и в эпоху Речи Посполитой, и в период 20-летнего польского порядка на наших западных землях. Землях, которые и сегодня польские элиты называют своими “восточными крэсами”».

А чуть ранее в День знаний на открытом уроке «Историческая память – дорога в будущее» главой государства была развёрнута долгожданная доктрина правды: «Наши предки были частью триединого государствообразующего народа империи: великорусы, белорусы и малорусы. Другими словами, русские, белорусы и украинцы. В Речи Посполитой, если бы не ее разделы, нас ждал национальный крах… Российская империя тоже была нашей страной. Мы знали, что живем на своей земле, и в 1812 году сражались за неё против войск объединенной Наполеоном Европы… Сразу хочу оговориться, в Российской империи не все было “в шоколаде” для белорусов. Было очень много недостатков, было очень много тяжелых периодов. А Европа тогда традиционно несла свои ценности: мифическую свободу, равенство и братство. Опять мечом и хитростью, играя на грезах ополяченной шляхты о восстановлении польского государства (они всегда мечтали об этом). Но наши предки воевали не за Речь Посполитую, а за своё Отечество вместе с русской армией. И эта война для нас и для русских – отечественная, что бы там ни говорили либеральные прозападные историки».

Вместе с тем на пути утверждения данной правды в историческом самосознании белорусов (особенно в сфере науки и образования) ещё очень далеко, чему существует множество разнообразных причин. Как известно, примерно с середины XVI века – века учреждения Римско-католической церковью ордена иезуитов и торжества в Европе протестантизма вкупе с тайными оккультными орденами – в направлении православной Руси с дехристианизированного Запада началось непрерывное дыхание ада – лжи, «отец которой – дьявол» (Ин.8:44). По современной традиции данная ложь обозначается заумными эвфемизмами типа «мягкой силы», «информационной войны», «битвы нарративов», однако в основе её лежит злоумышленная искусная клевета, призванная замутнять и искажать в умах людей истину и правду, толкая их к самоубийственному злу (в чём и заключается сущность бытия самого дьявола). Данная клевета, впрочем, сама по себе является лишь частью общего генерального контрнаступления антихристианства и лжи (апостасии), описанного в Апокалипсисе и получившего характерное имя: «эпоха Просвещение».

Всю мощь «просветительской» клеветы (в которой поучаствовали иезуиты, дипломаты Англии и Германии, перебежчики в Речь Посполитую) первым испытал на себе в том же веке первый русский царь Иоанн IV Грозный, но впоследствии подверглись все выдающиеся русские (и не только) государи прошлого и будущего, да и вся Святая Русь. Стратегическая цель многовековой клеветы совершенно ясна: подорвать и уничтожить христианскую духовность русского народа и его единство, настроить его против собственных же святынь и заветов, натравить одни его сословия и народности (включая нерусские) на другие, уничтожить его религиозную государственность как всемирный Катехон (Третий Рим), опорочить его в глазах других народов. При этом тактика в достижении указанной стратегической цели менялась (впрочем, не сильно) в зависимости от исторических обстоятельств. Пиком успеха антихристианских глобальных сил на данном фронте и наглядным воплощением изначальных замыслов стали революция 1917 года и современная Украина.

Многовековая клевета на Русский мир – тема, заслуживающая глубокого изучения и системного изложения отечественной мыслью, с чем последняя справляется весьма плохо – в условиях системного же противодействия ей супостатов и глубокой несуверенности в целом отечественной гуманитарной сферы и интеллигенции (еще с дореволюционных времён). Клевета эта носит грубый и тонкий характер, касается частностей и затрагивает целое, осуществляется сознательно и нередко неосознанно. Одним из важнейших её составляющих является историческая мифология. А в ней – мифологизация сложной и противоречивой эпохи Российской Империи. Для белорусов в этой мифологии сугубое значение имеет миф об угнетении в Российской Империи национальной идентичности и суверенности белорусов, от которых их якобы хотели избавить разновидные революционеры – либералы, националисты («адраджэнцы») и социалисты – часто в одних лицах.

Здесь, прежде всего, важно всегда помнить, что либерализм, национализм и социализм являются тремя ветвями единой западной идеологии (квазирелигии) секулярного гуманизма или человекобожия (антитезой богочеловечества), которая, по своей сущности, является фундаментом антихристианства. Каждая из данных ветвей (и секулярный гуманизм в целом) затрагивают, точнее эксплуатируют (как и подобает дьяволу), ту или иную грань истины, за счёт чего создают соблазн для людей, а своих критиков лукаво выставляют противниками вот этих самых граней истины, а, соответственно, – врагами самой истины, экстремистами и «врагами народа» (и «всего просвещённо-прогрессивного человечества»). Либерализм ставит во главу угла свободы и интересы индивида, национализм – биологического этноса, коммунизм (ортодоксальный социализм) – класса или безликой «массы трудящихся» (от имени которой неизменно, как и в двух первых идеологиях, выступает олигархат). Все они также неизбежно отрицают Божью истину и правду (Его Заповеди) как высшее основание бытия (выше всех свобод и интересов) личности, народа, человечества.

Именно указанные три западные секулярные (антицерковные) идеологии и составляют с середины XIX века по сей самый день клеветнический хор, голосящий об угнетениинациональной идентичности и суверенности белорусского народа (и прочих народов) в составе Российской Империи как «тюрьме народов». Правда же заключается в том, что в том катехоническом государстве, третьей православной империи (Третьем Риме), подлинная национальная идентичность и суверенность белорусов не подавлялась, а возрождалась, утверждалась и развивалась. Как и всего огромного множества народов Империи – в отличие от «прогрессивных» государства Запада. Лишь необходимые ограничения касались тех, кто сам этому всячески способствовал, находясь во вражде к российской православной государственности: среди таковых заметную часть исторически составляли (по религиозным причинам) польский и еврейский народы, среди же множества прочих этносов в имперской семье народов доля непримиримых диссидентов к царскому правительству нередко была даже ниже, чем среди самых коренных великороссов (подобное повторилось и при распаде СССР).

Собственно, возрождение и утверждение белорусской народности в Российской Империи, безусловно, означало одновременное упразднение социально-политического господства над ними польской шляхты и еврейского мещанства, а со стороны поляков – ещё и господства религиозно-культурного. При этом ни о каком национально-религиозном угнетении самих поляков в Российской Империи (в отличие от русских – в Речи Посполитой, в том числе Второй – в XX веке; и белорусов – уже в постсоциалистической Польше) и речи не шло. Для евреев (только талмудических) законы и черта оседлости налагала ограничения только на их участие в общеимперской жизни – главным образом, идеологической и политической (как правило, революционное).

Напротив, – и это часто лукаво ставят в вину Российской Империи, – долгое время в ней сохранялось, а вначале даже отчасти усиливалось, социально-экономическое и религиозно-культурное угнетение белорусов со стороны польской знати и католического Костёла. Но почему сохранялось и кем? Оно сохранялось и даже усиливалось отнюдь не усилиями имперцев, великодержавников, великоросской идейной аристократией, но их антагонистами – западниками, пропитавшимися западными идеями и идеалами и мечтавшими об установлении республики: причём далеко не только в составе дворянского сословия. В сущности, источником остаточного угнетения белорусской национальной идентичности и суверенности, в которой Российскую Империю обвиняют западники (либералы-националисты-социалисты), именно они же сами и являются. Ярчайшим (и достаточно типичным) примером здесь служит главный российский революционер XIX века, Александр Герцен: резидентствуя в Лондоне (как и большинство его последователей – либералов, националистов (в том числе исламистских) и большевиков), он одновременно позиционировал себя как ультралиберала, яростно поддерживал национальное восстание польской шляхты, душившей белорусских крестьян, что не помешало ему стать культовой личностью для большевиков (в его честь до сих пор названы улицы в центре городов по всей Руси и даже университет в Санкт-Петербурге). Впрочем, точно также комбинировали вкупе либеральные, националистические и социалистические лозунги и «пробудившие» Герцена и Ленина декабристы – масоны, направлявшиеся англосаксами через масонские ложи.

Но отнюдь не западники в элите Российской Империи являются объектом вражды и клеветы со стороны западной триединой идеологии секулярного гуманизма, а как раз те самые православные подвижники, государственники, патриоты, которые заботились об Отечестве, простом народе и сугубо белорусском возрождении. Ярчайшими их примерами являются благочестивые государи, испытавшие на себе особую ненависть и клевету от масонов, агентов Великобритании, прозападной части элиты и либеральной печати: Павел I, впервые в истории введший административное понятие Белоруссии (учреждением в 1796 году Белорусской губернии) и значительно ограничивший крепостничество (не путать с патриархальным крепостным правом); Николай I, бывший одним из радетелей возвращения белорусских униатов из насильственного плена 1596 года в исконную Русскую Православную Церковь и продолживший демонтаж крепостничества (пришедшего на Русь с Запада на короткий период) с опережающим улучшением быта именно белорусских крестьян (с восстановлением крестьянской самоуправляемой общины, упразднённой ещё во времена ВКЛ); святой Николай II, при котором развитие белорусского народа (духовное, демографическое, экономическое) достигло пика.

Великими отцами белорусского возрождения в Российской Империи стали белорусские святые – святители Георгий Могилевский и Иосиф Виленский с рядом их сподвижников-священников. Но они лишь продолжали усилия своих великих предшественников – от княжеских сыновей Ольгерда Андрея Полоцкого и Дмитрия Брянского, героев Куликова поля, против которых шёл их единокровный брат-иуда Ягайло, приведший Западную Русь под многовековое иго Польши, до святого Афанасия Брестского, помимо борьбы против Унии и иных подвигов, ездившего с посольством к московскому царю Михаилу Фёдоровичу с призывом избавить Западную Русь от польского господства.

Эпицентром имперского белорусского народного возрождения – религиозно-духовного, образовательно-культурного и экономического – стала, безусловно, деятельность выдающегося государственника, генерал-губернатора Михаила Муравьёва-Виленского, по праву называемого белорусским Моисеем, а среди многих поколений белорусского крестьянства – Батькой. Если ко времени освободительных, воссоединительных и спасительных для белорусского народа от его окончательного этноцида (согласно Конституции 1794 года) Трёх разделов Речи Посполитой сами белорусы были практически полностью лишены своего народного бытия (веры, языка, культуры) и превращены в этнографический материал и доведены до скотского образа жизни, чему возмущались наиболее добросовестные собственно польские исследователи, – то после политических подвигов графа М.Н. Муравьёва белорусы стали полноценной частью триединого государствообразующего народа мировой державы и единственного на планете библейского Катехона с активным участием во всех сферах имперской жизни: уже в освободительном балканском походе Русской царской армии командующим всей гвардией и кавалерией был белорус Иосиф Гурко, позже генерал-фельдмаршал Империи, а во время Первой мировой среди высшего генералитета относительная удельная доля белорусов была самой большой (13%). В целом, общее дело православной Российской Империи было для белорусов своим родным национальным делом.

Этим утверждался и подлинный суверенитет белорусского народа. Как известно, истинная суверенность (в отличие от формальной) – это способность народа утверждать и хранить свои духовные идеалы, осуществлять исторические цели и материально-демографическое развитие вопреки враждебному влиянию и принуждению (то есть, со стороны Запада). Отсюда в составе православной Российской Империи белорусский суверенитет утверждался, а с её распадом значительно ослаб (и духовно, и политически, и, по Рижскому миру, даже территориально). Точно так же в составе СССР этот суверенитет утверждался, а с его распадом во многом рухнул. Точно так же и нынешнее строительство Союзного государства России и Беларуси не ослабляет, а, напротив, укрепляет белорусский суверенитет: особенно когда это строительство не ограничивается экономическими и военными вопросами, а углубляется на духовно-культурном уровне, – создавая прочное единство между белорусами и россиянами – как в самосознании, так и в едином целеполагании и историческом созидании. Характерно, что при распаде и Российской Империи, и СССР белорусы были среди самых убеждённых противников такого распада и обретения сепаратного «суверенитета». Большое Отечество не ущемляло малое. Поэтому отождествление «свободы самоопределения народа» с отрицанием общего государства является лукавой подменой: ни в 1917-м, ни в 1991-м свободную волю белорусов не учли, а их свободным самоопределением было державное единство, а не распад.

Здесь следует напомнить слова великого святого Лаврентия Черниговского: «Как нельзя разделить Святую Троицу Отца и Сына и Святого Духа – это Един Господь Бог, так нельзя разделить Россию, Украину и Белоруссию – это вместе – Святая Русь», а, далее, «те, кто в этих народах против союза с Россией – даже если они считают себя верующими – становятся служителями диавола». Противоположный взгляд на национальную судьбу триединого русского народа и соответствующую политику, наряду с Владимиром Лениным и Михаилом Горбачёвым, высказывала и верхушка Третьего рейха, что на практике реализовывалось имперскими ведомствами Гиммлера, Геббельса и Розенберга.

Продолжение следует…

Дмитрий Куницкий

Источник: https://naukaverakuljtura.com

Карта https://shoes-web.ru/belorusskaya/guberniya/