Хрущёва волновали только жертвы самой партии. Только в них он видел нарушение «революционной законности». Причиной репрессий называлась только одна — Сталин возвысил себя над партией. Вывод — Ленин и его партия «совершенно» не виновны в репрессиях.

Основной пафос речи Хрущёва прост до невозможности: уйдём от культа личности Сталина, от сталинизма — и да здравствует возврат другого культа — ленинизма.

Недалёкий и упрямый самодур Хрущёв осуществлял космическую программу, освоение целины и насаждение кукурузы параллельно с христианскими гонениями. Но ведь он это делал ради хорошей жизни советских граждан, как говорят нам левые пропагандисты. Соглашаемся, ведь развитие космоса в реалиях социализма подразумевает «гонения» на Церковь. А как иначе? Наука и религия — антагонисты.

Хрущёв хотел сочетать скорый приход коммунизма с обещанием показать в 1980 году последнего попа. Но что-то пошло не так, хотя вроде бы советские люди снова согласились.

Партийцы вдруг решили свергнуть самого Хрущёва. И на партийном Олимпе появляется новый молодец — Брежнев. Партийный сибарит устраивает «застой» или как его тогда именовали в официальной пропаганде «развитой социализм», но даёт партийной верхушке пожить всласть.

Однако Брежнев быстро стареет и превращается в шамкающего маразматика. В партийной элите вновь разворачивается борьба за власть. Побеждает «верный ленинец» русофоб Андропов.

Начинается короткий предсмертный для СССР период пышных похорон или, как его ещё называли, «пятилетка в три гроба».

Умирающий Андропов из последних сил боролся с русской партией ради стабильности многонационального СССР. Черненко не успел чем-либо запомниться, быстро уехав на партийном катафалке к кремлёвской стене.

Политбюро решило сделать ставку на молодого и перспективного Горбачёва. И тот уже отвёз саму партию в её последний путь в небытие вместе с рождённой революцией государственностью СССР.

Перестройка и «социализм с человеческим лицом» привели одряхлевший Советский союз к окончательному краху, признав победу Запада в холодной войне. Так бесславно закончила свою короткую историю «великая советская цивилизация», не смогшая пережить среднюю продолжительность человеческой жизни. Но для левых всё в их «белоснежной» истории было правильно. Подвели их только отдельные перерожденцы, воткнувшие свои предательские ножи в вечно молодую спину советской страны. А так бы до сих пор всё шли бы и шли к вечно недостижимому коммунизму.

Штрафной круг русской истории, почти весь XX век проходивший по минному полю социальных экспериментов, должен был привести нас к естественному выводу о вреде революций. Утвердить в сознании русской нации категорический запрет на допуск инородных сил к власти. Наложить окончательное национальное вето на проведение классовых и иных массовых репрессивных экспериментов.

Вероятно, на этом пути нам недостаёт именно религиозно-нравственного осуждения революции и наложения запрета на проповедь любого возвращения к политической практике большевицкого режима. И здесь необходим авторитетный, соборный голос Православной Церкви. Если мы хотим жить дальше, то это действительно безальтернативный путь в наше русское будущее.