К примеру, выясняется, что «VK» в Рождество блокирует записи чтения Святого Евангелия

А ещё «типа отечественный» Яндекс отказывается фиксировать в качестве достижения решение пойти добровольцем на СВО.

И не показывает границы России, в отличие от Гугла. Видимо не хочет отвечать на вопрос «Чей Крым?».

Опять же, в отличие от него Google вполне показывает Абхазии и Южной Осетии. И даже границу между Украиной и Крымом до 2022 года. А «типа отечественный» ресурс — нет.

А ещё Яндекс и Дзен пессимизируют и ставят в «теневые баны» патриотические ресурсы. А Гугл не ставит. Опять же, вражеский.

Но, почему-то, РКН ведёт свою «священную войну» не с ними, а с этим самым Гуглом. Вопрос: а, может, и Ютьтюб был забанен не только потому, что он «вражеский» и даже не только потому, что он – конкурент «типа отечественных» площадок? Может, были и другие причины? Нехорошие мысли приходят, знаете ли.

ШЕКСПИР

Комментарий ИО «Русский дозор»

А ещё Яндекс и Дзен пессимизируют и ставят в «теневые баны» патриотические ресурсы. А Гугл не ставит. Опять же, вражеский, —

пишет Павел Кухмиров (позывной «Шекспир»)

Совершенно согласны с констатацией Павла. Основываясь на своем более, чем 10-летнем опыте, мы имеем право заявить, что «Яндекс» ведет с нашим информационным ресурсом войну на уничтожение все эти годы. От периодической пессимизации сайта  в выдаче поисковых запросов  до банальной задержки выплат доходов от баннерной рекламы,  задержек до полугода, со ссылкой на Центробанк.

А на законные указания о нарушениях, допускаемых структурами Яндекса, нас посылают в … Европу:

Фрагмент ответа службы поддержки структуры Яндекса РСЯ на наш запрос.

Видимо там, в Yandex Europe AG, находится голова этого «отечественного» IT — монстра, который в прямом смысле управляет Рунетом и определяет какому ресурсу жить,  а какому выживать.

И надо полагать мы задавали слишком неудобные вопросы, поэтому с октября позапрошлого года, «Русский дозор», «по вновь утвержденному плану», не только неизменно сокращается в выдаче поисковых запросов и ему снижается придуманный «Яндексом» Индекс Качества Сайта (ИКС), но его информация признается «Яндексом» несущей «угрозу безопасности» (чьей интересно?) , а публикуемые материалы представляющими собой «малополезный контент». Что же, по крайней мере откровенно.

Получается ценность сайта определяют не его читатели, которые имеют право на то, чтобы читать или игнорировать какой-то конкретный ресурс, а «невидимые отцы»,  которые принимают решение о его «полезности» и «угрозах», которые он несет.

Дзен же, поначалу начавший монетизировать наш сайт в 2022 году, тогда же без объяснений причин заморозил  монетизацию нашего канала, и в настоящее время сайт на Дзене никак не монетизируется, естественно сокращая наши возможности функционирования и развития. Причем вопрос с финансированием стоит так остро, что мы все время балансируем на грани закрытия ресурса.

Делайте вывод, уважаемые читатели, кто и как рулит информационной сферой в Рунете, и где находятся их так называемые «Центры Принятия Решений».