Сегодняшние сообщения оперативного штаба Республика Крым, как сводки с фронта. Важнейшим объектом стал автодорожный переход через Керченский пролив. Ситуация у Крымского моста осложняется буквально с каждым часом.
Со стороны Керчи проблем нет. Проезд к пунктам досмотра свободен, очереди никакой. Такое впечатление, что на материк из Крыма вообще никто не хочет выезжать.
Зато на кубанском берегу пробка растет стремительно. По состоянию на 10:00 проезда на полуостров ждали больше 600 авто. Через полчаса их было уже 800. Час дня, на Тамани стоит 1.040 машин. 15:00 мск, в очереди полторы тысячи автомобилей. Время ожидания перевалило за четыре часа.
По всем прогнозам, ближе к ночи со стороны Кубани на подходах к мосту скопится до четырех тысяч транспортных средств. И стоять в многокилометровой пробке им придется до утра. Что будет твориться здесь 31 декабря, представить не трудно. И очень похоже, что оперштаб Краснодарского края от подобной картинки оторопь берет.
Южный участок трассы М4 «Дон» сейчас заполнен плотным потоком машин, двигающихся к морю. Подобное случается перед каждыми новогодне-рождественскими каникулами. Однако обычно значительная часть отдыхающих поворачивала на краснодарские курорты. Многие ехали в Анапу, Геленджик и дальше к Сочи.
Увы, после декабрьского крушения танкеров люди резко меняют маршрут. По последней информации, вокруг Анапы «на отдельных участках побережья Черного моря» обнаружены повторные выбросы мазута. Про выбросы 30 декабря стало известно от мониторинговых групп, которые ежедневно с раннего утра проверяют состояние прибрежной полосы.
С минувшего воскресенья федеральные сети бурно постили очередную новость от пресс-службы МЧС России, мол, мазут наконец-то добрался и до Крыма. Цитировался указ главы республики Сергея Аксенова о режиме ЧС регионального характера. Конкретно говорилось об уборке нефтепродуктов на крымской Аршинцевской косе.
Уточним географическую подробность. Сама коса располагается к югу от центра индустриальной Керчи, напротив морского порта Камыш-Бурун и судостроительного завода «Залив». Да, тут есть пляжи, привлекающие любителей туристического экстрима. Но по большому счету вокруг огромная промышленная зона, где нефтяные пятна на воде – обычное дело. Не отличается чистотой и весь Керченский пролив с его огромным трафиком сухогрузов и тех же танкеров.
«Волгонефть 212» и «Волгонефть 239» пошли на дно 15 декабря. С тех пор ветра и течения устойчиво гонят мазут на юго-восток, в сторону Северного Кавказа. Курортное побережье Крымского полуострова до сих пор практически не пострадало. Ближайшая крупная зона отдыха, Феодосийский залив — остается чистым. Дальше по направлению к Южнобережью тоже все нормально.
Даже с приснопамятной Аршинцевской косы керчане собрали лишь двести тонн грязного песка, тем самым полностью очистив пляжи. Для сравнения, на береговой линии Кубани уже собрано 64.000 тонн загрязненного мазутом грунта – и конца прибрежному кошмару там пока не видать.
Очень похоже, потенциальные отдыхающие четко поняли региональный расклад. В результате чуть ли не весь туристический поток, прежде направлявшийся в Анапу и близлежащие курорты, теперь устремился на Крымский мост. Там грядет настоящее столпотворение, и большой вопрос, готовы ли оперативные службы и официальный Краснодар разрулить нынешний транспортный коллапс.
Тем временем Минтранс РФ уверяет, что на досмотровых пунктах моста экстренно увеличили число постов. Это должно позволит ускорить время ожидания проезда.
Кроме того, ведомство настойчиво рекомендовало воспользоваться альтернативным сухопутным «коридором» через освобожденные территории на юге ДНР, Запорожской и Херсонской области. Объявлено, что на обновленной трассе вокруг Азовского моря начали работать АЗС, есть мобильная связь и возможность рассчитываться банковскими картами.
Нет Комментариев