РИА Новости •

Успехи на фронте и потери в терактах, ужасающий «Крокус» и ошеломительный «Орешник», новая конституция в действии и новая элита – в управлении страной. Журналисты РИА Новости выбрали десять главных событий и процессов, которые не только определили лицо 2024 года, но и продолжат влиять на жизнь страны и мира в году наступающем. Главными остаются люди – герои-воины, герои-волонтеры, герои тыла.

ПЕРЕЛОМ В СВО: ЗАХВАТ РОССИЕЙ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ ИНИЦИАТИВЫ

В 2024 году произошел кардинальный перелом в ходе СВО — российская армия захватила стратегическую инициативу в боевых действиях. Только за три осенних месяца было освобождено больше территории, чем за весь 2023 год. Президент Владимир Путин сообщил, что на середину декабря за 2024 год освобождено 189 населенных пунктов. Успехи ВС РФ на фронте приняли столь масштабный и быстро развивающийся характер, что в США и Европе начали лихорадочно искать альтернативы: одни заговорили о необходимости скорейшего прекращения конфликта, другие стали строить планы по вводу на Украину иностранных — в первую очередь, европейских — войск.

Пытаясь отвлечь внимание от ухудшения положения, Киев осуществил вторжение в Курскую область. С военной точки зрения эта авантюра показала свою бессмысленность и стала еще одной «мясорубкой» для ВСУ. Но при этом украинские боевики и иностранные наемники занялись зверствами в отношении мирного населения. Путин назвал это преступлением против российского народа и заявил, что все преступники должны быть найдены и наказаны. Следственные органы РФ уже возбудили десятки уголовных дел в связи с действиями ВСУ.

ОБНОВЛЕННАЯ КОНСТИТУЦИЯ РОССИИ В ДЕЙСТВИИ

В марте 2024 года Путин был вновь избран президентом России, что стало возможно благодаря внесенной в 2020 году правке в Основной закон. Прошедшие выборы были примечательны еще и потому, что позволили проявить президентское супербольшинство – рекордное количество граждан приняли участие в выборах (77,4% избирателей) и рекордное количество отдали свои голоса за Путина (75,9 миллиона человек).

Другим важнейшим конституционным изменением, впервые реализованным в уходящем году, стало расширение полномочий парламента. Госдума впервые одобрила состав правительства, а руководители федеральных ведомств были назначены после консультаций с Совфедом.

«ВРЕМЯ ГЕРОЕВ»

Первого марта 2024 года, спустя два года после начала СВО, президент запустил специальный образовательный проект «Время героев» — кадровую программу подготовки ветеранов боевых действий для госслужбы. По итогам обучения первые выпускники программы уже получили назначения в органах власти.

«Сейчас среди участников ее первого потока больше 60 кавалеров Ордена мужества, а 21 носят звания Героя России. Именно они — настоящая, не поддельная, а подлинная элита и гордость страны», — сказал в этой связи Путин. Ветераны боевых действий, многим из которых нет еще и 30 лет, становятся ценнейшим источником кадров, которые способны на протяжении десятилетий обеспечить развитие страны — как уже было в нашей истории после Великой Отечественной войны.

«ОРЕШНИК»

Двадцать первого ноября 2024 года по крупнейшему военному заводу Украины «Южмаш» в Днепропетровске ВС России нанесли удар экспериментальным ракетным комплексом «Орешник». Запад оказался в смятении, поскольку это стало боевым испытанием невиданного ранее оружия, меняющего правила игры, по словам президента, оно было проведено в ответ на агрессивные действия НАТО в отношении России, а именно – на применение ВСУ американского и британского дальнобойного оружия.

«Орешник» — это не событие года, это историческое событие в ракетно-космической области. Ничего подобного никогда не происходило с таким видом оружия», — сказал Путин, пояснив, что если в одном ударе использовать несколько комплексов, то по силе он будет сопоставим с применением ядерного оружия, но поскольку оно не оснащено ядерным ударным устройством, то не заражает окружающую среду.

Его максимальная дистанция поражения — 5,5 тысяч километров, максимальная скорость полета — 10 махов (12380 км/ч), боевая часть — около 1,5 тонн.

СИЛА СОЛИДАРНОСТИ

Соцопросы подтверждают: российский народ сейчас сплочен, как никогда ранее — перед лицом экзистенциального вызова. В этом году произошел невероятный всплеск волонтерского движения, огромное число людей жертвуют свои силы, время и деньги, чтобы помочь фронту. Часто рискуя собственной жизнью — доставляя ли гуманитарную помощь в зону СВО или вывозя стариков и детей из захваченных сел Курской области.

Чувство солидарности с воинами дало стимул развитию разнообразных добровольческих инициатив — проектам помощи армии, приграничным районам, беженцам и переселенцам, пострадавшим в террористических актах. Нынешний год подтвердил, что — как сформулировал Путин — «России угрожать бессмысленно, нас это только взбадривает».

РЕКОРДЫ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ

В 2024 году российская экономика выросла почти на 4%, вновь превзойдя прогнозы. По паритету покупательной способности Россия заняла четвертое место в мире (впереди лишь Китай, США и Индия) и первое место в Европе, обогнав локомотив ЕС – Германию. Экономическое развитие заняло почти все трудовые ресурсы — уровень безработицы в течение года раз за разом бил исторические рекорды, на октябрь составив 2,3%. В свою очередь, дефицит рабочей силы повлек рекордный за многие годы рост зарплаты и реальных доходов населения.

Обратная сторона роста — высокая инфляция. Для экономических властей уходящий год был в значительной степени посвящен усилиям по охлаждению избыточно разогревшейся национальной экономики. С 1 июля была отменена массовая льготная ипотека, которая разгоняла спрос — и как следствие, цены — на недвижимость, а ЦБ в течение года многократно повышал базовую ставку, доведя ее до 21%.

По оценке властей, принимаемые меры начали давать результат — в частности, произошло охлаждение кредитной активности. Однако говорить о достижении поставленных целей, в том числе по показателю инфляции, пока рано.

ТЕРАКТ В «КРОКУСЕ» И КИЕВСКИЙ ТЕРРОРИЗМ

В 2024 году Россия вновь в полный рост столкнулась с масштабным терроризмом. Двадцать второго марта в московском «Крокус сити холле» произошла крупнейшая террористическая атака, жертвами которой стали 145 человек (больше было только в Беслане). В «Крокусе» непосредственно в момент трагедии был и журналист РИА Новости Николай Крутов, одним из первых передавший сообщения о произошедшем и продолжавший сообщать информацию и снимать видео с места событий, когда они только разворачивались.

Как заявлял директор ФСБ Александр Бортников, террористов координировала группировка «Вилаят Хорасан» (принадлежит афганскому крылу запрещенной в РФ террористической организации ИГ), бежать террористы пытались на Украину, в СК РФ заявили, что доказана их связь с украинскими националистами.

В целом же киевский режим окончательно превратился в террористический, будучи не в силах переломить ситуацию на фронте. Целями украинских террористов становятся как рядовые граждане, так и должностные лица. Не брезгуют никакими методами: ракетные обстрелы приграничных территорий и удары беспилотников вглубь страны — по заведомо гражданским целям, организация заказных убийств руками как идеологических сторонников, так и работающих за деньги наемников, причем в качестве последних чаще всего стараются привлекать выходцев из Средней Азии. Семнадцатого декабря в Москве в результате теракта, организованного СБУ, погиб начальник войск РХБЗ генерал-лейтенант Игорь Кириллов с помощником.

Киевским «ноу-хау» можно считать создание технологии по вовлечению в террористическую деятельность людей, ставших жертвами украинских телефонных мошенников.

САММИТ БРИКС В КАЗАНИ

В октябре 2024 года Россия стала хозяйкой ежегодного саммита БРИКС — в Казани. Приехали 35 делегаций, 24 из них возглавляли главы государств. По итогам саммита 13 стран получили статус партнера БРИКС. Для Запада главным результатом мероприятия стал полный и очевиднейший провал политики изоляции России.

В Казани мировое большинство окончательно превратилось из идейной концепции в реальность, которая последовательно выстраивает новые, альтернативные существующим структуры координации мировой экономики и международных отношений. Транспортные коридоры, товарные (в частности, зерновая) биржи, валютно-финансовые, координационные и арбитражные структуры.

КРИЗИС МИРОВОГО ЛИБЕРАЛИЗМА

«Год выборов» — так называли 2024-й задолго до его начала. В уходящем году президентские или парламентские выборы состоялись в 74 странах, и по сути, главным и общемировым трендом стал кризис либеральной идеи и провал либеральных сил. Особенно ярко это проявилось на Западе — в колыбели и оплоте современного либерализма.

В США пришел к власти Дональд Трамп. Германия под руководством Олафа Шольца за пару лет превратилась из ключевой экономики в «больного человека Европы», сам канцлер вместе со своим правительством под конец года получил вотум недоверия. Эммануэль Макрон получил мощный удар, когда его партия с треском проиграла выборы в парламент. Общественные настроения повсеместно в Европе дают отчетливый правый крен. Во Франции, Британии, Нидерландах, Германии либеральный истеблишмент теряет доверие граждан, которые все активнее поддерживают внесистемные и правые движения. Пытаясь удержать ускользающую власть, западный мейнстрим старается спастись любыми средствами – запретом неугодных, как с попыткой запретить «Альтернативу для Германии», и даже просто отменой неудобных результатов выборов – как в Румынии.

ПЕРЕДЕЛ БЛИЖНЕГО ВОСТОКА

Начавшаяся в 2023 году эскалация вокруг Газы в 2024-м неуклонно расширялась и становилась все более кровавой.

На протяжении уходящего года Израиль активно действовал против своих врагов — как точечно, так и неизбирательно. Самым громким стало убийство главы ХАМАС Исмаила Хании, но больше всего мир поразила акция израильских спецслужб с подрывом тысяч телекоммуникационных устройств, в первую очередь пейджеров, в Ливане, где ими активно пользовались члены «Хезболлах». Среди жертв оказались и дети.

Иран понес серьезную утрату, когда в катастрофе вертолета погиб президент Ибрахим Раиси.

А конец года ознаменовался стремительным падением Башара Асада и крахом асадовской Сирии. Этим немедленно воспользовались Турция и Израиль, забравшие себе под контроль части страны.