— 1289 г. † Князь Владимиро-Волынский Владимир Василькович
Владимир Василькович из рода Владимиро-Волынских князей. Сын Василько Романовича и Владимиро-Суздальской кн. Дубравы Юрьевны. Князь Владимиро-Волынский с 1269 — 1289 гг. Женат с 1264 г. на дочери кн. Брянского Романа Михайловича, кн. Ольги, умер 10 декабря 1289 г. Будучи бездетным, завещал всю свою волость двоюродному брату Мстиславу Даниловичу. Погребен в Успенском соборе г. Владимира.
— 1536 г. † Князь Старицкий Андрей Иоаннович
Князь Старицкий Андрей Иоаннович, шестой Августейший сын Великого князя Московского Иоанна III Васильевича Великого и византийской Царевны Софьи Фоминишны Палеолог.
— 1730 г. † Михаил Михайлович Голицын
Князь, генерал-фельдмаршал (1725 г.). Родился 11.01.1675 г. Начал службу в Семеновском гвардейском полку, в 1694 г. был произведен в прапорщики. Участвовал в Азовских походах (1695—96 гг.), подавлении Стрелецкого восстания (1698 г.), в сражениях Северной войны. В 1702 г. Голицын штурмом взял Нотебург, в 1704г. участвовал при взятии Нарвы, в 1706 г., командуя дивизией, выступил в Польшу. В 1708 г. разбил шведов при м. Добра, отличился в сражении под д. Лесной. В Полтавской битве (1709 г.) командовал гвардией, преследовал разбитую шведскую армию и вместе с А.Д.Меншиковым принудил ее к сдаче. В 1710 г. участвовал во взятии Выборга, в 1711 г. защищал Малороссию от запорожцев и крымских татар, а во время русско-турецкой войны 1710—13 гг. принимал участие в Прутском походе. В 1714—21 гг. Голицын командовал войсками в Финляндии, которая отошла к России до границ Лапландии. Во время Персидского похода Петра I (1722—23 гг.) Голицын командовал войсками в С.-Петербурге, в 1723 г. был назначен главнокомандующим в Малороссии, а в 1728 г. — президентом Военной коллегии, сенатором и членом Верховного тайного совета. При воцарении Анны Иоанновны за участие в проектах «верховников» был удален от двора и вскоре умер.
— 1754 г. † Святитель Иоасаф Белгородский
Свт. Иоасаф Белгородский родился в 1705 г., вышел из знатного малороссийского рода Горленко. Прославился при жизни своей праведностью. Известно посмертное явление свт. Иоасафа одному военному в годы Первой мировой войны с пожеланием, чтобы на фронт был доставлена Песчанская икона Божией Матери: «Теперь только одна Матерь Божия может спасти Россию». Песчанская икона была доставлена в Ставку 5 октября 1915 г., но так далеко уже было отступление от Бога среди лиц, окружавших Царя, что они не только не организовали крестный ход для встречи чудотворной иконы, но даже не сообщили Государю о ее прибытии в Ставку и цели этого прибытия. Когда все же удалось довести до сведения Царя о нахождении в Ставке святыни, он пожелал оставить ее в Могилеве до рождественских праздников… И хотя не было выполнено ничего из сказанного свт. Иоасафом, время нахождения Песчанской иконы Божией Матери в ставке было самым благоприятным для русских войск в мировой войне.
— 1796 г. Указ Императора Павла I
Этим Указом отменена разорительная для крестьян хлебная подать.
— 1851 г. † Николай Павлович Слепцов
В истории России имя этого легендарного человека несправедливо забыто. А были времена, когда его сравнивали с прославленными полководцами — Румянцевым, Суворовым, Ермоловым. Враги складывали о нем былины. Российское офицерство мечтало походить только на него — героя кавказских войн Николая Павловича Слепцова. Первый приказ Слепцова: «Казаки! Вам придется иметь дело с врагом, который силен только, когда нападает на слабого, но вы сильны именем русского, доблестью казачьей, славою с давних времен. Положитесь во всем на меня, и я вас прославлю. Мы водрузим знамя нашего Спасителя там, где укажет Бог перстом царя; я же считаю долгом пожертвовать для вас моим состоянием, здоровьем и жизнью». Шесть лет Слепцов провел в беспрерывной и яростной борьбе с горцами и приобрел громкую известность даже у врагов. За свою выдающуюся храбрость и военные доблести Николай Павлович заслужил ордена св. Анны II степени, св. Станислава I степени, золотую саблю «За храбрость» и орден св. Георгия IV степени. А в 1850 году 35-ти лет от роду он был произведен в генерал-майоры. Еще при жизни Слепцов стал каким-то сказочным богатырем в глазах горцев. Сам Шамиль считал командира Сунженского полка отчаянным героем. Слепцов был человеком своего жестокого времени — за каждого убитого русского предавал казни двух горцев. Только одно имя Слепцова наводило страх на горцев. Матери-горянки, чтобы унять наиболее крикливых питомцев, говорили: «Слепцов идет!» — и дети умолкали. В то же время злейшие враги приходили к нему с гор как к мудрому и уважаемому человеку с просьбой разобрать их ссору. 10 декабря 1851 года отряд Слепцова вступил в жаркое и вместе с тем блистательное сражение с неприятелем на правом берегу Чехи. При штурме Чехинского завала, находясь впереди лично им предводимой центральной колонны, генерал Слепцов был сражен пулею в грудь. Горе было всеобщим. Вот как о нем вспоминали сами казаки: «Рыдал весь полк. Войсковой старшина с тремя сотнями повез тело в Ачхой, потом в станицу Ассинскую и далее в станицу Сунженскую, исполняя волю покойного: «Желаю быть неразлучно с моими сунженцами». 14 декабря 1851 года состоялись похороны. Слепцов лежал в гробу в мундире казачьего полка. «Пусть положат его в сырую землю в нашей одежде», — говорили казаки. Генерал-майор Николай Павлович Слепцов погребен на станичном кладбище в станице Сунженской. В Петербурге еще не знали об этой смерти, и 23 декабря 1851 года Слепцов был назначен начальником Владикавказского военного округа. Когда же Император Николай I узнал о гибели одного из своих любимых генералов, то повелел: «Станицу Сунженскую впредь именовать Слепцовскою. В сей станице воздвигнуть генерал-майору Слепцову памятник». На что было отпущено из государственного казначейства 6300 рублей.

— 1906 г. Ответ Императора Николая II Столыпину
Когда П.А. Столыпин направит Государю предложение Министерства Внутренних Дел о ликвидации черты еврейской оседлости- Государь его отвергнет исключительно по велению своей совести. Не посмел Николай Александрович нарушить законы своих предков. В своем ответе от 10.12.1906 года Государь подчеркнет это и начертает слова, которые предопределят во многом его дальнейшую судьбу: «Петр Аркадьевич! Возвращаю Вам журнал по еврейскому вопросу не утвержденным. Задолго до предоставления его мне, могу сказать, и денно и нощно я мыслил и раздумывал о нем. Несмотря на самые убедительные доводы в пользу принятия положительного решения по этому делу, внутренний голос все настойчивее твердит мне, чтобы я не брал этого решения на себя. До сих пор совесть моя никогда меня не обманывала. Поэтому и в данном случае я намерен следовать ее велениям. Я знаю, Вы тоже верите, что «сердце Царево в руцех Божьих». Да будет так. Я несу за все власти, мною поставленные, перед Богом страшную ответственность и во всякое время готов дать Ему в том ответ. Мне жалко только одного: Вы и Ваши сотрудники поработали так долго над делом, решение которого я отклонил».
— 1920 г. Приход русской эскадры в Тунис
Первый русский корабль эвакуировавшегося флота генерала Врангеля вошел в порт Бизерта (Тунис). Все попытки французов ликвидировать русскую эскадру и материальные трудности преодолевались дисциплиной, взаимовыручкой, православным чувством братства и единой судьбы. И конечно – чувством долга перед Россией, мыслью об освобождении России. Матросы и офицеры продолжали поддерживать боевое состояние своих кораблей, они не сомневались, что скоро возобновится борьба с большевицкими оккупантами. На кораблях, как положено, поднимались флаг, гюйс, проводились учения, были организованы артиллерийские, штурманские курсы, курсы подводного плавания, Морской корпус, воскресная школа для детей. Общее число беженцев составляло 6388 человек, из которых – 1000 офицеров и кадет, 4000 матросов, 13 священников, 90 докторов и фельдшеров и 1000 женщин и детей.
— 1942 г. † Константин Дмитриевич Бальмонт
Русский поэт и критик. Родился 03.06.1867 г.
— 1972 г. † Андрей Николаевич Туполев
Русский авиаконструктор.
— 2013 г. † Михаил Тимофеевич Калашников
Легендарный конструктор стрелкового оружия. Родился 10 ноября 1919 года в селе Курья Алтайского края в многодетной крестьянской семье. Калашников является автором системы автоматического стрелкового оружия, которая более полувека признается непревзойденной во всем мире. «Я первый пожму руку тому, кто сделает автомат лучше», — эта фраза, произнесенная им более 30 лет назад, стала крылатой. Свой знаменитый автомат он сконструировал в 1947 году. С тех пор в мире собрано более 70 млн единиц всех модификаций автомата. Сегодня АК используется силовыми ведомствами более 100 стран и вошел в список выдающихся изобретений XX века. Михаил Калашников впервые в мире разработал и широко внедрил в войска целый ряд унифицированных образцов автоматического стрелкового вооружения, идентичных по схеме автоматики, устройству и принципу работы. Именем конструктора назван концерн «Калашников», который под единым брендом объединил завод «Ижмаш» и «Ижевский механический завод». Михаил Калашников написал несколько автобиографических книг и до глубокой старости продолжал работать на заводе в должности главного конструктора. Он является единственным человеком, удостоенным звания Героя России и дважды звания Героя Социалистического Труда одновременно. Скончался на 95-м году жизни.
Нет Комментариев