Коллаж Царьграда

Суд первой инстанции столицы Испании признал допустимым рассмотрение требований Царьграда по признанию решения российского суда о взыскании с ИТ-корпорации «Гугл» многомиллиардной неустойки.

Царьград продолжает, как и обещал ранее учредитель «Первого русского» Константин Малофеев, взыскивать с американской ИТ-корпорации «Гугл» многомиллиардный долг, возникший в результате неустойки за неисполнение решения судебного решения, принятого в России.

Соответствующее заявление Царьграда о рассмотрении дела о взыскании неустойки было подано в Суд первой инстанции Мадрида в апреле текущего года — мы обратились с заявлением о признании и приведении в исполнение астрента в Испании. Уже после этого в августе судами США и Англии были приняты те самые запретительные меры, в соответствии с которыми нужно приостановить все имеющиеся производства по признанию и не подавать новые. Безусловно, мы довели информацию до наших испанских представителей с предоставлением соответствующих документов. Наши инструкции заключались в соблюдении установленных ограничений с тем, чтобы не нарушить интересы Царьграда и иных российских СМИ, выступающих с аналогичными требованиями. Среди прочего инструкции касались и уведомления испанского суда по текущим производствам. Вместе с тем есть основания полагать, что испанский государственный суд рассматривает вопрос о возможности признания государственного решения России на территории Испании как вопрос своей исключительной компетенции,

— прокомментировал решение, принятое Мадридским судом, партнёр адвокатского бюро Art de Lex Артур Зурабян.

Константин Малофеев учредитель «Первого русского» . Фото: Царьград

Всё началось, напомним, летом 2020 года, когда аккаунт Царьграда на «Ютубе», который как раз незадолго до того стал «миллионником», перешагнув отметку в миллион подписчиков, был закрыт. Сделал это видеохостинг грубо и бесцеремонно — без «объявления войны», т.е. без предупреждений и юридических оснований — с нарушением как законов России, так и внутренних правил самого американского ИТ-гиганта.

Само собой, терпеть подобное «Первый русский» не стал и создал прецедент (после нас точно таким же образом «Ютуб» заблокировал аккаунты и других крупных отечественных СМИ): мы обратились в суд — в наш суд, а не в американский, поскольку правонарушение касалось русского патриотического издания — с иском. И тяжба эта завершилась полной победой Царьграда: суд обязал компанию Google восстановить аккаунт и YouTube-канал в полном объёме, а также возобновить исполнение договора по монетизации канала.

Кроме того, суд взыскал с ООО «Гугл» и его соответчиков из Ирландии и США беспрецедентный для отечественной судебной практики, однако же обычный в США астрент (судебную неустойку), составившую 100 тысяч рублей в день, которая увеличивалась вдвое еженедельно при условии, что в течение девяти месяцев его размер не превысит одного миллиарда рублей, а за пределами девяти месяцев — без ограничений.

«Гугл» исполнять решение русского суда отказался, за что и был наказан: его обязали выплатить штраф в размере миллиарда рублей и включить аккаунт Царьграда. Упомянутый миллиард мы получили и, как положено первому патриотическому СМИ России, отправили на нужды СВО. Но вот аккаунт на «Ютубе» так и не был разблокирован. А посему «Гугл» вновь нарвался на штраф — и уже не сумел его выплатить, а предпочёл обанкротить своё подразделение в России. Вместе с тем, как отмечал учредитель «Первого русского» Константин Малофеев, от действий американской ИТ-корпорации пострадали и другие коллеги из крупнейших СМИ:

Судебное решение никто не отменял. Поэтому, как я и обещал весной 2022-го, остальную сумму наши юристы начали взыскивать по всему миру.

К ноябрю текущего года сумма иска отечественных СМИ к «Гуглу», как подсчитали в издании «Вашингтон Пост», достигла двух ундециллионов рублей — и это больше, чем всё совокупное богатства мира, которое составляет в текущем году порядка 407 трлн долларов.

И сумма продолжает еженедельно удваиваться. Таким образом, упомянутые выше два ундециллиона — это примерна та сумма, которую «Гугл» к настоящему времени должен только одному Царьграду, не считая других русских изданий.

Антиисковые запреты «Гугл» пытался ввести ещё в конце августа в Калифорнии. Однако поначалу первое слушание не состоялось — американский суд перенёс сроки его рассмотрения. Однако позже, по всей видимости, соответствующее решение всё же было принято — точно так же, как и в Великобритании.

Вместе с тем, заметим, зарубежные суды уже не в первый раз щёлкают по носу ИТ-корпорацию: летом нынешнего года стало известно, что компетентный суд ЮАР арестовал акции Google South Africa ltd. по причине отказа «Гугла» исполнять обязательства перед Царьградом по разблокировке принадлежащего нашему телеканалу ютуб-канала.

Продолжение следует.

Редакция Царьграда