Коллаж Царьграда

Государственный комитет национальной безопасности (ГКНБ) Киргизии провёл 30 ноября обыски в офисе «Яндекс. Такси» в Бишкеке. Основная причина — уголовное дело об уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере. В самом «Яндексе» с претензиями, понятно, не соглашаются и отмечают, что компания является добросовестным налогоплательщиком.

В Киргизии российский (тогда ещё голландский) IT-гигант начал работать в 2017 году. За несколько лет компании удалось взять под контроль около 70% рынка такси, что серьёзным образом ударило по доходам местных перевозчиков. Комиссия «Яндекса» на киргизском рынке составляет порядка 21%. Этим фактом недовольны как водители, так и, как видим теперь, государство.

Поэтому обыски и претензии ГКНБ вряд ли связаны с неуплатой налогов. «Яндекс» является крупной компанией и вряд ли бы так подставлялся. Скорее всего, официальный Бишкек хочет не допустить полной монополизации рынка и пытается всячески осложнить работу российской компании. Если же говорить о комиссии, то 21% — это действительно много. Хотя в России ситуация для простых потребителей услуг такси и того хуже.

Cтоимость поездок на такси растет опережающими темпами. Только с начала года в Москве и Подмосковье удорожание составило 30%, а в регионах — 15-20%/ Фото: © Belkin Alexey/Globallookpres

Монополист и крупнейший работодатель мигрантов

Долгое время компания «Яндекс. Такси» была убыточной. Оно и понятно. Крупнейшие корпорации именно так и захватывают рынок. Сначала работают в минус, демпингуя цену и принуждая конкурентов сворачивать свою деятельность, а потом резко повышают стоимость своих услуг и начинают зарабатывать сверхприбыль. Поэтому если в Киргизии, где «Яндекс» контролирует около 70% рынка такси, комиссия составляет 21%, то у нас в России, где доля компании близка к 100%, агрегатор забирает до 35% с каждой поездки. Понятно, что продукт является технологичным и удобным для использования. Однако подобное — явно не причина для столь высоких тарифов.

Особенно сейчас, когда стоимость поездок на такси растёт опережающими темпами. Только с начала года в Москве и Подмосковье удорожание составило 30%, а в регионах — 15-20%. Как и всегда бывает при увеличении цен, причин здесь сразу несколько. Но о них чуть позже. Сначала посмотрим, что же называют в самой компании. Так, в сентябре 2024 года директор по работе с государственными органами «Яндекс. Go» Антон Петраков, выступая на Восточном экономическом форуме, отметил следующее:

К концу 2024 года в России будет не хватать около 130 тыс. водителей такси. Дефицит растёт среди прочего из-за ужесточений миграционной политики и регулирования в такси — водители переходят в другие сферы, где сопоставимые доходы, но меньше требований и расходов.

Почему-то всегда так получается, что крупнейшие компании начинают указывать на якобы имеющийся недостаток гастарбайтеров и критиковать за это ужесточение миграционного законодательства, забывая про другие причины. В России действительно имеется дефицит водителей. Но не только такси, но ещё и большегрузов. Однако это общая проблема нашей экономики, которая отличается низким уровнем производительности труда. Количество низкоквалифицированных рабочих мест составляет в России 35%, что вдвое выше, чем в так называемых «развитых» странах. Потенциал сокращения таких рабочих мест при внедрении технологий, проведении процесса роботизации и автоматизации предприятий промышленности и сферы услуг огромный. В экономике высвободятся миллионы трудовых ресурсов — и проблема с кадрами в количественном (но не в качественном) отношении будет решена.

В это же время мигранты только вредят данному процессу, поскольку наличие практически неограниченного доступа к низкоквалифицированной рабочей силе дестмулирует предприятия вкладывать в повышение производительности труда. Поэтому необходимо запомнить простую формулу: больше мигрантов — острее дефицит кадров.

Почему-то всегда так получается, что крупнейшие компании начинают указывать на якобы имеющийся недостаток гастарбайтеров и критиковать за это ужесточение миграционного законодательства. Фото: Komsomolskay pravadф/Globallookpres

Почему растут цены?

Если возвращаться непосредственно к сфере такси, то основные причины удорожания поездок совершенно иные.

Во-первых, это рост стоимости самих автомобилей. Отечественные производители не способны удовлетворить весь имеющийся спрос. А девальвация рубля и опережающая индексация утилизационного сбора приводит к резкому подорожанию импортных (преимущественно — китайских) автомобилей.

Во-вторых, это рост процентных ставок в экономике. Коммерческий сектор не часто приобретает автомобили в собственность, оплачивая сразу их полную стоимость. В основном это либо автокредит, либо лизинг. Условия по кредитам сейчас всем известно какие, а ставки по автолизингу также привязаны к ключевой (обычно это + 2-3%). Разумеется, рост расходов закладывается в конечную стоимость услуги.

В-третьих, это уже упомянутые высокие комиссии, которые в номинальном выражении растут пропорционально со стоимостью поездок. По сути, агрегатор получает от этого прямую выгоду, ведь его заработок увеличивается. Да, в определённые месяцы компания идёт на дополнительные выплаты водителям, но платит из серьёзно выросшего денежного потока, что прекрасно видно из финансовой отчётности.

Работа «Яндекса» на рынке такси — это в чистом виде монополия. Да, за счёт победы над конкурентами, но таковых больше нет, и вряд ли они появятся в обозримой перспективе. Но раз сложилась такая ситуация, значит, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) должна внимательно следить за формированием стоимости поездки и принимать соответствующие меры регуляторного характера. Надеемся, в скором времени таковые последуют.

Константин Двинский