Коллаж Царьграда
28 ноября в Астане пройдёт серия мероприятий на высшем уровне стран — членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Российские топ-чиновники отправятся в Казахстан вместе с Путиным. Повестка дня сообщена довольно расплывчато. Но международный военно-политический контекст, в котором пребывает Россия, даёт основания для некоторых рассуждений.
Пелена неясности
Из официального сайта ОДКБ можно понять лишь то, что 28 ноября в столице Казахстана пройдёт сессия высшего органа организации — Совета коллективной безопасности ОДКБ, совместное заседание Совета министров иностранных дел, Совета министров обороны и Комитета секретарей советов безопасности ОДКБ.
Подготовку к серии этих, как уже понятно, важных мероприятий ещё 13 ноября обсуждали на встрече в Москве министр иностранных дел России Сергей Лавров и генеральный секретарь ОДКБ Имангали Тасмагамбетов. В тот же день Тасмагамбетов провёл встречу с министром обороны России Андреем Белоусовым. Как официально сообщено, «в ходе встречи обсуждены актуальные вопросы военного сотрудничества в рамках организации и перспективы его развития, а также подготовка к заседанию Совета коллективной безопасности в Астане».
Непосредственно заседанию Совета коллективной безопасности ОДКБ, в который входят главы государств организации, будет предшествовать встреча глав МИД, Минобороны и секретарей Совбезов стран ОДКБ. Как заявила на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, они обменяются мнениями о «военно-политической обстановке в регионах коллективной безопасности, обсудят итоги сотрудничества в рамках ОДКБ и перспективы дальнейшего развития системы коллективной безопасности».
Официальный сайт ОДКБ. Генеральный секретарь ОДКБ Имангали Тасмагамбетов провёл встречу с министром иностранных дел Российской Федерации Сергеем Лавровым.
Немного конкретики
Из относительно конкретных вопросов известно только то, что Совет коллективной безопасности ОДКБ утвердит Целевую межгосударственную программу по укреплению таджикско-афганского участка границы Таджикистана. Об этом ранее сообщил тот же генсек ОДКБ Имангали Тасмагамбетов.
Проект программы уже согласован на уровне советов МИД, министерств обороны и комитетов секретарей советов безопасности ОДКБ. Вопрос выносится в повестку заседания Совета коллективной безопасности,
— сказал Тасмагамбетов, чьи слова цитирует РИА Новости. Он отметил, что решение о создании такой программы было принято ещё 13 лет назад. Секретариату удалось достичь консенсуса. Генсек ОДКБ добавил также, что программа «играет большую роль для всей Центральной Азии».
Инициатива по разработке Целевой межгосударственной программы ОДКБ по укреплению таджикско-афганского участка государственной границы Таджикистана была выдвинута Таджикистаном и поддержана секретариатом ОДКБ. Программа будет рассчитана на несколько лет, она предусматривает ряд этапов: уточнение возможностей, практическое выполнение, реализацию на всём участке границы.
Официальный сайт ОДКБ. На таджикско-афганской границе.
Есть и другая конкретика. Telegram-каналы сообщают со ссылкой «инсайдеров», что с президентом России Владимиром Путиным в Астану отправится целая делегация высокопоставленных чиновников. В переговорах на высшем уровне в узком составе со стороны России, кроме Путина, примут участие глава МИД Сергей Лавров, вице-премьер Александр Новак, помощник президента Юрий Ушаков, глава Минэка Максим Решетников и российский посол в Казахстане Юрий Бородавкин.
На переговорах в расширенном составе к ним присоединятся руководители Минюста, Минздрава, Минпромторга, Минтранса, Минэнерго, Роскосмоса, Росатома и некоторые другие высокопоставленные чиновники.
Границей не ограничатся
Международный военно-политический контекст, в котором пройдёт заседание Совета коллективной безопасности ОДКБ, даёт основание предположить, что повестка дня отнюдь не сведётся к утверждению программы по укреплению таджикско-афганской границы.
Скупость информации в преддверии мероприятий в Астане, а также широкий круг делегации России дают основание рассуждать о том, что в условиях нагнетания Западом напряжённости вокруг России из-за конфликта на Украине Москва предпринимает целый комплекс мер для укрепления своих многосторонних связей с союзниками по ОДКБ, каковыми являются Беларусь, Казахстан, Киргизия и Таджикистан. Армению в этот перечень уже не вносят, поскольку 22 февраля этого года официальный Ереван заявил о заморозке своего участия в организации.
Сама суть ОДКБ предполагает задействование военной составляющей членов организации в интересах безопасности друг друга, в данном случае — России. Напомним, что согласно принятому в 2002 году уставу ОДКБ, официальными целями организации являются «укрепление мира, международной и региональной безопасности и стабильности, защита на коллективной основе независимости, территориальной целостности и суверенитета государств-членов». ОДКБ «содействует формированию справедливого, демократического миропорядка, основанного на общепризнанных принципах международного права».
Из этого прямо вытекает то, что в случае внешней агрессии против России и в случае угрозы её территориальной целостности страны — члены ОДКБ окажут Москве содействие в нейтрализации этой угрозы. На базе ОДКБ созданы Коллективные силы быстрого развертывания (КСБР), которые включают вооружённые структуры численностью от 17 до 22 тысяч человек, Коллективные силы оперативного реагирования (КСОР) и Коллективные миротворческие силы ОДКБ.
Не в последний раз?
С большой долей уверенности можно утверждать, что Москва ждёт от своих союзников подтверждения их готовности проявить солидарность с Россией в случае дальнейшего обострения её отношений с США и их европейскими союзниками. И нет оснований думать, что союзники России займут иную позицию.
Последний раз ОДКБ приняла решение о применении своего коллективного военного контингента в январе 2022 года для подавления инспирированных извне беспорядков в Казахстане. Были задействованы, в частности, Миротворческие силы ОДКБ. Тогда их численность в Казахстане была доведена до 3600 человек. Костяк группировки составили части Воздушно-десантных войск России. Миротворческие силы ОДКБ взяли под контроль важные государственные, инфраструктурные и военные объекты в стране, в то время как казахские силовики подавляли беспорядки.
Газета «Ведомости». Беспорядки в Казахстане в январе 2022 г.
Выводы будут потом
Сегодня, в условиях сложной и быстро меняющейся международной военно-политической обстановки, а также предполагая намерение сторон ограничить распространение чувствительной информации о внутренних решениях ОДКБ, с нашей стороны было бы преждевременно и безответственно давать конкретные прогнозы относительно итогов встреч в Астане. Подождем официального итогового коммюнике и по возможности их проанализируем и сделаем выводы.
Нет Комментариев